正直、わけがわからないので、新生のタイミングで……
第七霊災で属性力が乱れました。
とかいう設定を作って……
地>雷>水>火>氷>風>地
星(光)<>霊(闇)
(※水は火を消し、火は氷を溶かし……といったごく普通の強弱関係です)
雷、水>機関(アルカイック)>星、霊
回復、星>死屍(アンデッド)>吸収、霊
水、氷>百蟲(ヴァーミン)>地、風
(※各種族毎に弱点となる属性と効果の薄いor無効な属性を持つ感じです)
とまあ、こんな感じにすればいいのではないかな? と思ったりもします。
正直、わけがわからないので、新生のタイミングで……
第七霊災で属性力が乱れました。
とかいう設定を作って……
地>雷>水>火>氷>風>地
星(光)<>霊(闇)
(※水は火を消し、火は氷を溶かし……といったごく普通の強弱関係です)
雷、水>機関(アルカイック)>星、霊
回復、星>死屍(アンデッド)>吸収、霊
水、氷>百蟲(ヴァーミン)>地、風
(※各種族毎に弱点となる属性と効果の薄いor無効な属性を持つ感じです)
とまあ、こんな感じにすればいいのではないかな? と思ったりもします。
やっと現在の属性相関がわかったような気がするのでメモっておきます。
弱点属性 +30%
同属性(耐性) -30%
星霊関係 ±10%
たいかん()このくらいの影響力があるように思います。
以下机上論
【火】属性に対する各属性の影響力
火 60% 同グループ、同属性
風 120% 同グループ、弱点属性
雷 90% 同グループ
氷 110% 反グループ
土 110% 反グループ
水 110% 反グループ
星 70% 同グループ*3、同属性、弱点属性
霊 130% 反グループ*3
【氷】属性に対する各属性の影響力
火 140% 反グループ、弱点属性
風 110% 反グループ
雷 110% 反グループ
氷 60% 同グループ、同属性
土 90% 同グループ
水 90% 同グループ
星 160% 反グループ*3、弱点属性
霊 40% 同グループ*3、同属性
【土】は【火】と同じ数値の各属性への影響力、
【風】【雷】【水】は【氷】と同じ数値の各属性への影響力になります。
スカージとバニシュは実際の影響力を確認してないので見当違いかも。
各属性の影響力の合計は同じなんですが、
最大値・最小値にひらきがあって個人的に【火】と【土】が上位属性に感じます。
とくに【星】と【霊】属性の攻撃をした場合顕著になります。(あってれば)
風>土と水>火になればすべての属性への影響力は同じになるのですが
それをしたくないんですかね。
光と闇属性が存在してないのもなんとも。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.