相関関係は個人の生活観とか妄想力次第かな。ライターの火って風であっさり消えちまうし
ふいごとか火の調節すんのも風だしなw力関係で言えば風が上でいい気がする
相関関係は個人の生活観とか妄想力次第かな。ライターの火って風であっさり消えちまうし
ふいごとか火の調節すんのも風だしなw力関係で言えば風が上でいい気がする
風(空気=酸素)を遮断して火を消すというのなら、まあ分かりますけど、
風を与えて火を消すとか、イフリートの火は風で吹き飛ぶ程度のものなんですか?w って気がします。
(むしろ強化される方がイメージが合う。焚き火とかね)
FF11の相関関係の方がまだイメージはしやすいですが、
でもそれより、他の多くのシリーズの相関を踏襲して欲しいです。
幻はちょろっとしかやってませんが、
・魔法がアクションバーにセットしないと使えない。
→全属性をセットする余裕がない。
→狩る敵が変わる毎にアクションバーをいじらないといけない。
・敵の属性がパッと見でわからない。
→慣れない敵に遭遇したらまずwiki等で敵属性を調べる。
→その上でアクションバーに適切な属性魔法をセット。
って部分が面倒でした。
属性の相関は最初「なんじゃこりゃ」と思いましたが、
アクションリストが相関通りの並び順になっているので慣れればそんなでもありませんでした。
(ファイア→ブリザド→エアロ ストーン→サンダー→ウォータ)
完全敗北じゃないか・・・
面白かったのでちょっと考えて見た。
「廻りくる六つの生誕」はエレメンタル属性の力関係を示しています。「廻りくる六つの生誕」雷は落ちて火を生み 火は燃えて土を生み土は遮りて氷を生み 氷は溶けて水を生み水は昇りて風を生み 風は曇りて雷を生んだ……
雷より強いのは火、火より強いのは土、土より強いのは氷、氷より強いのは水、水より強いのは風、風より強いのは雷・・・
つまり、敵の属性とその弱点に付いて書かれているようにも読み取れます。
↓こんな感じ
敵の属性 敵の弱点
雷 < 火
火 < 土
土 < 氷
水 < 風
氷 < 水
風 < 雷
「果てしなき三つの凱旋」と「終わりなき三つの敗北」は、敵の属性攻撃に対抗する属性に付いて書かれているのではないでしょうか?「果てしなき三つの凱旋」土は雷を吸い尽くし水は土を流し尽くし雷は水を走り尽くした……
「終わりなき三つの敗北」火は風に消され氷は火に溶かされ風は氷に防がれた……
↓こんな感じ
敵の攻撃 攻撃に対抗する属性
雷 < 土
火 < 風
土 < 水
水 < 雷
氷 < 火
風 < 水
「揺るぎなき二つの支配」は星属性と霊属性の特徴を示していて、6つの属性に含まれない(無属性の)存在で有ると言っているだけのような気がします。「揺るぎなき二つの支配」雷も 火も 土も 氷も 水も 風もすべては霊の上にあり すべては星の下にある近いか 遠いか ただそれだけ……
追記:
まだ検証していませんが、もし上記の仮定が正しいとすると、イフリート戦で有効な攻撃は「土」属性の攻撃で、防御に有効なのは「風」属性なのでは無いのかな~・・・
機会が有ったら試して見たいものです。
Last edited by Boyanh; 10-21-2011 at 06:07 PM. Reason: 追記
そもそも、各属性を"上げる"というのが破綻の元ではないかと思います。
属性のトータルが100%になるようにバランスで振るようにすれば、
その個体が「何属性なのか」が明確にならないでしょうか。
(敵には火150%、水-50%で火を吸収して水にとことん弱かったり・・・)
もちろんバランスがとれていると無属性になるんだと思います。
そこに世間一般の摂理、ネットゲームの一般のイメージ。
・火は水に消される ・氷は火で溶かせる ・水辺の生き物には雷
さらにフォーラムにあったFFらしいイメージとして、
・機械を見たら雷を打て ・空飛ぶ敵には風
という弱点・耐性の図式が、わかりやすくあって然るべきかと思います。
これらを元に破綻の起きない分かりやすいものを考えるとなると、
6つの属性だとやっぱり六芒星の図式だと思うので、
2つの3すくみと、相反する位置にある3つがわかりやすいので
火・水・氷の三角形は「火>氷>水>火」で優劣があって、自身を無効化
風・土・雷は自分自身の属性が弱点で「土>風>雷>土」を無効化する
水と雷は互いが特に弱点となる
土と氷は互いを無効化する
火と風は互いに強いとメリット弱いとデメリットになる
あたりで、しっくり行く気がしますがどうでしょう?
・水属性中心の魚は雷に弱く、火には強い。
・雷属性のロボットは雷と水には弱い。風は効かない
・風属性の空をとぶ鳥は風に弱い。地震は効かない
・土属性のゴーレムは地震に弱い。雷は効かない。
・火属性のボムは水に特に弱い。火と風を吸収する。
現行の「物理・魔法」「星・霊」の区分とも
きれいに違っていて、そのまま使いやすいと思います。
FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note
あと、アンデッドにケアルは、生命メーターみたいなもので処理できないでしょうか?
生命100%=生き物 生命0%=機械無機物 生命-100%=アンデッド
ケアルの効果が補正されて、ロボットなんかには回復もMP吸収も効かないとか、
アンデッドかドレインするとHPを奪われるのもわかりやすくていいと思います。
FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.