グローバルでいいですね^^日本語ボイス、イベントやムービーシーンだけかもしれませんが、来ますね!
「また、新生以降、キャラクターのボイスは現状の英語ボイスのみから、
日/英/仏/独の4言語対応となります。」
#1の引用でよしPも難しいと仰っていましたが、
イベントシーンの各国ボイス化できるんじゃないですか! 開発GJです!
できれば!
出来ればそれに加えて、普段のキャラの発声も、各国風のものを用意してもらいたいです!
攻撃する時や/cheerする時などの発声が、今は英語風?です。
これが、日・英・仏・独風の掛け声が飛び交うようになったら、まさにグローバルなMMORPGではありませんか?
(統一感がなくて世界観を損なう、みたいな危惧はあります。反対に、ファンタジーなので大丈夫という意見も当然あるはずです)
キャラクターメイクの段階で日風、英風ボイスなどの枠を設けるようにはできませんでしょうか。
(現状は3つの声から選びますが、15くらいまで増やしてもらって。もちろんもっとあってもいいですが)
新生クライアント開発ロードマップを見ると、キャラメイクの開発は今年の12月以降ですので、今のうちから声をあげさせてもらいます! ます!
キャラクターとは末永く付き合っていく事になるので、出来る限り希望のキャラメイクをしたいです。
ぜひ、ご検討をお願いします!
各々が言語を選ぶとかとても面白そう!
ちょい役で若本さんがでているだけでも「おぉぉお!」と思ってしまう自分は、少数派かもしれませんが(´Д`;)
ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?
日本の文化が好きで日本のゲームをやってる海外の方も多いと思うので、
日本の財産は有効活用するべきですよね。
むしろ日本の声優さんに英語を喋ってもらえばいいわけですよ・・・だめかな。
自キャラのボイスも日本語から選びたいですね、あと3種類は少なすぎます。
エレゼン男のボイスはどれも気に入らなかったので、新録して欲しいです。
種類も倍どころかさらに倍くらいに増やしてくれると嬉しい、でもあんまりうるさいのは萎えちゃうのでほどほどに。
アメリカに住んでる俺からしたら・・・ う~む、上手くはなってるんだけど、それは映画版のアニメがメインで(高い金払って雇ってる声優がブラビとかだからのーw)、普通のテレビアニメのやつなんか・・・まだまだ・・・先が長いw おーすげー上手くできてるやん♪ってやつは確かに出てきてるけど・・・もうドラゴンボールの英語吹き替えとか・・・ナルトとか・・・同じ声優ばっかで、しかも演出がめっちゃ下手くそで あまりにも下手すぎて笑えてくるw でも確かに上手くはなってきているから今後のアメリカのアニメも期待はできると信じてるw
Netflixとかのビデオサービスの掲示板でアニメについてみてみると外人でほとんどが日本語の声優で英語の字幕選べるようにしてくれ~って頼んでるのに、未だにそれができるアニメはMONSTERぐらいw 他のアニメ全部まだ対応できてないw
まじかwアメリカに住んでる俺からしたら・・・ う~む、上手くはなってるんだけど、それは映画版のアニメがメインで(高い金払って雇ってる声優がブラビとかだからのーw)、普通のテレビアニメのやつなんか・・・まだまだ・・・先が長いw おーすげー上手くできてるやん♪ってやつは確かに出てきてるけど・・・もうドラゴンボールの英語吹き替えとか・・・ナルトとか・・・同じ声優ばっかで、しかも演出がめっちゃ下手くそで あまりにも下手すぎて笑えてくるw でも確かに上手くはなってきているから今後のアメリカのアニメも期待はできると信じてるw
Netflixとかのビデオサービスの掲示板でアニメについてみてみると外人でほとんどが日本語の声優で英語の字幕選べるようにしてくれ~って頼んでるのに、未だにそれができるアニメはMONSTERぐらいw 他のアニメ全部まだ対応できてないw
時折ネットで見かける奴は随分うまいのが多かったから改善したもんだなあと思ってたけどまだまだ一部だったのね。
これからに期待♪
でもまあ、今のFF14の英語音声は悪くないかなあって思ってます。
日本語ボイス化されたら逆にしばらく違和感がつきまといそうですw
私も、「日本語ボイス・英語字幕」を望むアニメ好きの外人さんを見かけた事がありますね。
アメリカの話ですが、向こうの声優さんはアクター志望の方がうまく行かなかった時に目指すような、
「アクター崩れ」みたいに思われていると聞いたことがあります。
少なくとも日本ほどは声優産業が確立されていないようです。
向こうではまだ需要が少ないのでしょうが、そんな中で声優を目指す人は応援したいですね。
Last edited by Kupibo; 11-09-2011 at 12:37 PM.
少し本題から離れますが、ローカライズということから言うと、歩き方や走り方、ジェスチャーとかも、結構日本人と外国人では違っていたります。
中国人や韓国人とも違うのですね。だから、海外なんかで遠目に日本人がやってくるとすぐわかったりします。FF14でいうと、日本人モデルをつかってモーションキャプチャーから動きを作っているので、やはり日本人独特の動きになっている気がします。例えば、ヒューラン♀の「お嬢様走り」みたいな走り方は、日本人以外あまり見かけないと思います。
その辺外国人が気にならないかよく分かりませんが、モーションキャプチャーのモデルも各国別のバリエーションとかあってもいいかしれませんね(コストが許すなら)。もちろん、JRPGをこのむ人はそういう日本人独特の仕草が好きかもしれないので、需要がどれくらいあるか調べてからのほうがいいとは思いますが。
Last edited by Nietzsche; 11-09-2011 at 07:35 PM. Reason: 誤字
11のヴァナTV見てすごい不安になったw
大丈夫なのかこれww
本気だしてないだけ?
あの動画自体は面白かった!
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.