後から追加されたのでショートカットキーが設定されていないのはしょうがないのかもしれませんが、
ファインダーと違ってPTに参加する側が定期的に掲示板をチェック必要があるのに
今回のメインメニューの階層化と合わさって探しづらい、見つけづらい状態になっていると感じます。
ファインダーがコンテンツ情報、パーティ募集はコミュニケーションとカテゴリーが違うことも問題だと思います。
ファインダーを開いた時に同時にパーティ募集も開くとか、パーティ募集専用のボタンをUIに配置する事は出来ませんか?
後から追加されたのでショートカットキーが設定されていないのはしょうがないのかもしれませんが、
ファインダーと違ってPTに参加する側が定期的に掲示板をチェック必要があるのに
今回のメインメニューの階層化と合わさって探しづらい、見つけづらい状態になっていると感じます。
ファインダーがコンテンツ情報、パーティ募集はコミュニケーションとカテゴリーが違うことも問題だと思います。
ファインダーを開いた時に同時にパーティ募集も開くとか、パーティ募集専用のボタンをUIに配置する事は出来ませんか?
パーティ募集ウィンドウは、メインコマンド「コミュニケーション」 から、開くことができますが、
メインコマンド「マイキャラクター」 → 「アクションリスト」内にある、「メインコマンド」にも、「パーティ募集」のアイコンがあり、ホットバーに登録することができます。
また、メインコマンド「システムメニュー」 → 「キーバインド変更」の、「ショートカット」タブの項目にて、
パーティ募集を表示するキーを設定することもできますので、ホットバー登録やショートカットキーの設定など、
お好みの方法で登録してみてください。
Lastygalle - Community Team
ホットバー登録やショートカットを前提に使えっていうのはUIとして非常に分かり辛いと思うのですが・・・。
メインメニュー復活を強く望みます。
ボタンが増えすぎてもうおさまりがつかない
→メインメニューは非表示にして自分の好みのボタンを配置して、ということなんでしょう。
マケボのようなPT募集掲示板を各エリアに
オブジェクト配置はできないでしょうか?
クリック展開で現状の窓がPOPするように
現状の仕様は維持でアクセスを増やす形で
検討頂きたいです![]()
それって「活字(コミュニティー、システムメニューなど)に隠れてる」ってことですよね?
だからパーティ募集スカスカでほとんど誰も使ってないんじゃないでしょうか?うちのサーバーだけ?
・街中にドーン!と(かたちだけでも)「掲示板置く」ってできないでしょうか?
目に見えるものなら、皆さん見ると思うんですよね
「メニュー開いて」→「PT募集ひとつだけかよ」→閉じて→「20分たったし募集してるかな?」→「メニュー開いて」→「まだ3つだけかよ 自分が行きたいダンジョンひとつも出てないじゃん」→閉じる→「30分たったしもう出てるかな?」→「あれバハムート2つだけじゃん 他のダンジョンなにも募集でてない」→閉じる→とかすさまじく面倒だし、面倒だからだれも使ってないのでは?って思います
掲示板ドーンって置けばいいと思いすけど なんたらメニューいちいち開いてるより 初心者でパッチ以後に始めたひとはまず気づかないでしょうしね
わたしとまったく同じことしててワロタwwwww
マーケットボードみたいにどかんと置いてあったらみんな積極的に使うでしょうねwww
てかこういうものをわたしは想像してましたけどwwwwww
画面の片隅にボタン型のメインメニューのボタン1つ分でいいので、PT募集へのショートカットを作って頂いて、
PT募集ウィンドウに何か変化があったら、そこが点滅する、などしていただけるととても便利になると思います。
何より、募集するほうも不安なのです。
ひょっとして、誰も見てないんじゃないの? って。
結局みんなシャウトしています。
メモリが足りないのもよく分かっていますので、何らかの形でどうにかしてくれるんじゃないか、と希望を込めて。
確かに存在感が無くてまだシャウト募集してる人もいます。
さらにシャウトで「パーティ募集掲示板に出してます!」というのも見かけます。
なので公式でもっとわかりやすく使い方を説明したほうがいい気がします・・・以前のレターライブでも説明してましたが、触れる環境がある今もう一度説明しなおしたほうがいいと思う。
とても良いシステムなので活用されてないのがもったいない・・・
掲示板も良いですね~
場所的には冒険者ギルド内にあると冒険者が掲示板でPT募集してる雰囲気でていいなと思ったりw
これ自分もやりますw
更新ボタンを追加して欲しいですね~
ウィンドウ出しっぱなしで時々更新ボタン押して確認したい。
もしくは検索した後は1分~5分くらいの周期で自動更新してほしい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.