上記の案だと、召喚士には大きく、Dot士として生きるか召喚士として生きるかの選択ができます。
ただ、大きな問題は、Dotスキルと召喚スキルを併用する今の案は、
完全にバランスを壊しているということです。
たとえば、Dotをいれつつ召喚1をつかったらとんでもないダメージになります。
Dot士と召喚士のアクションをどのように矛盾させるかが、今の課題です。

上記の案だと、召喚士には大きく、Dot士として生きるか召喚士として生きるかの選択ができます。
ただ、大きな問題は、Dotスキルと召喚スキルを併用する今の案は、
完全にバランスを壊しているということです。
たとえば、Dotをいれつつ召喚1をつかったらとんでもないダメージになります。
Dot士と召喚士のアクションをどのように矛盾させるかが、今の課題です。

今ひとつ
・エギに対し、床ダメージは無効
浮いてるのにダメージを食らうのは常識的に考えておかしい。

結局PVEでもPVPでもガルエギ以外必要ないんだよなぁ。。。なんでタイタンとイフにあんな使えないスタン入れたんだろう。迷惑でしかない
ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?
私としてはエンキンドルのリキャストを短くして、エフェクトも目立つようにして、もっとドッカンドッカン遊べるようにしてさえくれれば!
ミアズマバーストはダメージと音は大きいですが、地味でいまいち楽しくないんですよね。
召喚士がDoT士であることや、エギがかっこ悪いことに不満が無いわけではないのですが、そこはもう仕方ないんじゃないかな、と諦めきってます・・・
今ほど強くなくて良いから、エギともっと共闘感を出したいです。
正直PTにおけるエギって、ガルのコンテを除けば、DoTの1種としての役割しかない。
DoTは本体が使うにしても、ミアズマバーストをエギのアクションにしたら、より召喚士っぽくなったかも知れませんね。
DPSが下がる分、+魔法防御ダウン、+物理防御ダウン、のようなデバフをエギごとに振り分けて使い分けるとか。
あとはエギの死にスキルたちにもスポットを…。
エンキンドルはFF10の召喚獣のオーバードライブ技という位置づけにして、本体のMPを全て消費にするとか。
イフの光輝の盾も、受け止めた分がどこかに蓄積されてエンキンドルの威力upとか、そういうギミックが欲しいですね。
今後もエギが増えてくれるとして、増えたところで何が変わるか。
結局ガルーダでコンテしてる気がします。
本当にそれですね(。・ω・。)今ほど強くなくて良いから、エギともっと共闘感を出したいです。
正直PTにおけるエギって、ガルのコンテを除けば、DoTの1種としての役割しかない。
DoTは本体が使うにしても、ミアズマバーストをエギのアクションにしたら、より召喚士っぽくなったかも知れませんね。
DPSが下がる分、+魔法防御ダウン、+物理防御ダウン、のようなデバフをエギごとに振り分けて使い分けるとか。
あとはエギの死にスキルたちにもスポットを…。
エンキンドルはFF10の召喚獣のオーバードライブ技という位置づけにして、本体のMPを全て消費にするとか。
イフの光輝の盾も、受け止めた分がどこかに蓄積されてエンキンドルの威力upとか、そういうギミックが欲しいですね。
今後もエギが増えてくれるとして、増えたところで何が変わるか。
結局ガルーダでコンテしてる気がします。
結局dot'4種猛者コンテの組合せが想定外で強いので
サンダーが無くなるぐらいだから
むしろ今後もガルエギを使ってね(。・ω・。)?
ということを間接的に言われてる気がするのは
私だけじゃないはず( ̄^ ̄)w
ペット職なのにガルエギ前提の調整をしてる
開発の思考に疑問(。・ω・。)?
その調整がますますイフとジャガイモを
死なせてるのをわすれないでほしいです(。・ω・。)
リヴァエギとかを生かすためコンテのリキャストを長くするか
猛者自体を召喚のアデショナルから外すべきだったのではと
今更ながら実感しています
愛しきジャガイモの悲願いずれ必ず....
Last edited by moss4253; 02-27-2014 at 06:41 PM.
召喚士の変更希望&妄想案
★召喚獣を使役しているという実感を持たせてほしい。
これがなによりも重要な要素だと思います。
たとえば召喚獣に対しての強化やコマンドをすることによるDOT効果の上昇やベイン、ルインも召喚獣によって出来る攻撃にする。
★召喚獣ごとの能力の差別化
いまのところ イフ=近接 タイタン=盾 ガル=遠攻 ですが
もうこれから追加を期待されているリヴァイアやラムウの仕事場が無さそうなのが心配です。
属性攻撃の概念が無いのがまた個性を奪ってしまっている。いまさら属性効果を追加って厳しいですよね・・・?
★成長のあり方
術者本体の強化よりも召喚獣を育成する楽しさが欲しい。バランス調整大変だと思いますが、楽しさが圧倒的に上がります。
場合によっては使役できる召喚獣も選択できれば召喚士個々の個性がついて楽しい気がするのですが。召喚士に限らずどのジョブも「らしさ」を堪能出来ることがFF14のゲーム性を向上させるポイントだと思っていて、クラフターやギャザラーも含めてそれが希薄なことが残念です。
今後どんどん面白くなっていくであろうFF14期待しています!
スレを頑張って読みましたが、
私としては、従来の召喚士の特徴であるDOT士は続けつつ、
もう少しペットの存在感を強調する方向で案を出したいです。
と言っても、色々な所で言われていることを改めて書くような形になりますが…。
■コンテージョンを本体へ移動。
どう考えても必要なことじゃないかと。
ガルーダ一択の大きなウェイトを占める要素。
何にしろ、まずここからという感じでしょう。
これをするだけで、既存コンテンツでもガルーダかイフリートか、という使い分けを考える余地が生まれます。
イコール、召喚士している感を助長します。
ガルーダには沈黙なり、それこそトライディザスターと交換で、
範囲バインドなりを与えておけば良いかなと。
本体へ移動する場合、
・単純に、現状のコンテと同様に1分リキャのアクションとする
・エーテルフローを使用させることで多用出来ないようにする
・同じ発想でMPを多く消費するアクションにする
などが考えられます。
詠唱ありのアクションとする場合、ari23さんの出されているトライディザスターのモーションにするのは素敵だと思いました。
現状、トライディザスター死んでますし、仮に使うとしても迅速魔ありき。
良く出来ていて、埋もれさせるにはあまりに勿体無いモーションだし、あの手をくるくるする感じがなんとなく
DOT延長しろ~って感じに見えなくもありませんw
■エンキンドルの改善
・エフェクトを派手に
技自体のエフェクトもそうですが、エギが一時的にミニサイズの本物になるなど、
色々な案がフォーラムにもあったと思います。
さすがに地味過ぎます。
正味、見た目がよくなるだけで、だいぶ召喚士している感は出ると思います。
・一撃を重くする
・リキャストを短くする
相反する意見ですが、エンキンドルの改善という枠の中では同じことかなと。
どちらかは欲しいなぁ。
バランスを考えると、エーテルフロー消費技にする、というのも。

エンキンとバーストのエフェクトはホント改善してほしい
エンキンについては、リキャスト5分であの火力はちょっとってのがあるので、
火力 or リキャスト時間の見直しをお願いしたい
あとは、不満ない!召喚楽しいから
Last edited by hamuhamulet; 02-27-2014 at 02:47 PM.
そう、召喚は楽しいんです。
DOT士だとしても楽しい。
FFシリーズの従来の召喚士とは何か違うと思っても、
MMORPGでペットを操作できるということはすごく楽しい。
だからこそ、こういうスレッドがあるのだと思います。
もっと楽しく出来ると思うので頑張って欲しいです(泣)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote