Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60

ギャザラーとクラフターでは今後のメインクエストを進められないという方針について

ギャザラー要望スレにて

ギャザラーだけでゲームを楽しめることに変わりはありませんが、
    今後追加されるバトル系のコンテンツやメインシナリオなどは、
    戦闘系のクラスのランクや、スキル/アクションなどが必要になってきます。
    とありましたが、
    いつからこのような方針に変わったのでしょうか。
    そもそもこういう方針に変わったのならば、いち質問スレでの回答ではなく
    吉田Pからきちんと説明してもらえれば、
    まだ今後のためにしょうがないから戦闘を上げようという気にもなったかもしれません。

フォーラム当初はわりと応援してましたが、さすがに今回のことでは切れました。
    いっそのことギャザラークラフターなんて全部削除して
    流行のモンハンみたいに一瞬で製作が終わるみたいなゲームにしたらどうですかね。
    それで装備品は全部ドロップにして一生敵をオートでぺちぺちたたいてりゃいいでしょう。
    ここまでギャザラークラフターに対してほとんど改善する気が無いってことは
    ようはモンハンみたいにしたいんですよね。

今後10年を戦うMMOか何か知りませんが、10年間ずっとスクエニの赤字部門として
    会社自体にダメージを与え続けるゲームであることを望みます。

こんなクソスレはフォーラムの要点をまとめて吉田Pに報告する係のところで
    戦闘やってないプレイヤーがぶち切れてました。の一行報告で終わって
    実際には目にも留まらないでしょう。
    自分でもかなり大人気ないことを書いているとは思います。
    レスもいいねもつくとは思っていませんから、
    すぐに誰にも見られない次のページに移動するでしょう。
    ですが、こういうクラフターギャザラーがいたのだということを残したいと思い、
    ここに子供の落書きみたいなものとして書き残すことにします。
    (19)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    本当に何でこーなってんですかね?
    メインクエストを戦闘職/非戦闘職にわけれれば問題ないんですが、お得意の「コストガーコストガー」が発動してるんでしょうね。

nekokoさんと同じ気持ちの人はいっぱいいると思いますよ?
    (6)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    メイン/サブの言葉を付けたせいでえらい言われようですね。

ギャザラーでファイターと同じクエストが出来るなんて思わないんだから、
    クラスクエみたいにそれぞれのシナリオを用意するつもりだったでしょうに。

このまま「交渉」パターンで無理矢理一緒にされても盛り上がりに欠けますよ。

エオルゼアに起こる事件を体験するシナリオは1本では無いはずです。
    多くの道を歩むものはより多くの体験ができる。それで良いじゃないですか。
    (6)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    メインクエスト=カットシーン集ですからね。ギャザクラ用にもう一つメインクエ作るとなると相当お金がかかるんでしょう。
    「何万ものモーション」はほとんどカットシーン用のものみたいですし。
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    わたしもギャザラー三種してますので、スレ主のお気持ちも分からないでもないですが、やはりメインクエストを戦闘職必須にして、ミニゲーム(交渉)を切り離すという開発の方針は正しいと思います。

なぜなら、エオルゼア内のプレイヤーの大半を占めている戦闘職が楽しいと感じなければ、回り回ってギャザラーの首を締め付けるからです。

ギャザラーの「存在意義」は、素材を購入してくれるクラフターに依存し、クラフターの存在意義は製品を買ってくれる大半の戦闘職に依存しています。

結局のところ、サーバ人口が増えて、たくさんの戦闘職の人が装備やアイテムを購入してくれなければ、クラフターは儲からず、クラフターが儲からなければギャザラーも儲かりません。商売人というのは客(戦闘職)が満足してくれなければ儲からないわけですから、メインクエストをつまらなくしている元凶を除去するのは正しい判断だと思います。
    (10)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そりゃ「メインシナリオ」は進行できないよって言われたんだからこの不満出て当然ですがな(´・ω・`)
    >エオルゼアに起こる事件を体験するシナリオは1本では無いはずです。
    ここも実装しますなんて話聞きませんし。11に置き換えるなら

ファイター「闇王倒してきまーすwwwwwジラのミッション進めてきまーすwwww」
    ギャザクラ「うん、クエスト進めてますね(´・ω・`)私たちにミッションなんてありませんし(´;ω;`)」

ってことですよねw
    要するにこれから先BAディスクでたさいにミッションシナリオを戦闘職を持たないPCはこなせないってことです。
    もうバトルクラス以外サブ職業にしましょうよ。
    そうすればギャザにもクラフターにも拘りなんてなくなるし、全員が等しくファイターとして
    生きるゲームになるならばこんな不満からも逃れることが出来ます。
    それが例えゲームを辞めることになったとしても。

ギャザクラスでいる事でMOBにまともな反撃できないとかごめんですわ。
    なんでR50のファイタークラス持ってる人間がギャザやってるばかりに眠り薬投げにゃあかんのだ(´・ω・`)
    メインカサブかって、つまりそういう事です。
    常にバトルクラスでいる事でそのついでに採掘できるならこういうストレスから解放されるんです。
    要は「ふんぎりつけてないのに格差つけるとかふざけるな」ってことです。
    何もかもロードマップを確定させず開発者レベルで一問一答させてるPのせいだと思いますけど。

切なら切れ。何が必要で大切なことかを決めたのならば、そのポリシーをきちんと明確化しなさい、
    ってことを開発に言いたいんです。
    (2)
    Last edited by puripuri; 06-08-2011 at 04:28 PM.

Player
    miumiu's Avatar
    Character
    Mew Mew
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    例えば、メインストーリーでファイターが退路をすばやく駆け抜け命拾いできたのはギャザラーが裏で森を開き、岩を砕き、川を覆いつくす食人魚をつりあげたからだった!とか別視点からメインストーリーを追えると面白かったのになとおもいます。(このたとえが面白いかは別にして)

ファイター職のようにムービーをつかった美しいカットシーンはこの際必要ありません。サブクエスト扱いでも、メインストーリーを補完する形でギャザラーやクラフターもエオルゼアに生きて関わっている実感を共有できたら素晴らしいと思うのですが。

今のメインストーリーは正直ファイターが余りにかわいそうで、ギャザラーがどうの以前に企画の段階で大間違いだと思うので開発が問題意識を感じたのは評価できますが、だからと言って「釣りのグレード6以上を1にします」みたいなこちらがきょとんとしてしまうような改修は残念です。
    (9)

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    ファイター「闇王倒してきまーすwwwwwジラのミッション進めてきまーすwwww」
    ギャザクラ「うん、クエスト進めてますね(´・ω・`)私たちにミッションなんてありませんし(´;ω;`)」
    今はそのクエストも実装予定がないんです。
    (0)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    たぶん今頃河本前P死ぬほど怒られてるんだろうな・・・・。
    (1)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    まあXIでも、サンドリアから出ずに自力でフナ釣って太公望を手に入れても、レベル1じゃ
    とりあえず寄生して闇の王を倒すところくらいまではできましたが、
    今度はレベル制限時代のプロマシアミッションのように、
    pt全員が戦力にならなくてはとてもクリアできないバランス、とかなのでしょう。

ただ、キャノンアーム連射で貢献できるかもしれませんが・・
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast