Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    Sachiko's Avatar
    Character
    Sachiko Uchida
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70

サーバー同一のサービスを求めます。

土地が高すぎスレでだいぶ出てしまっているのですが、根本的に訴えている問題が別なので改めて立ててみました。
    一部私がそちらに書き込んだ内容のコピペも入ってますがご容赦ください。

土地価格の一件で、「そのサーバーにいるプレイヤーの今までの行動などにより(今回は所持金)その後提供されるサービスに変わりがある」ということが発覚しました。

今回は所持金であるがゆえに「レガシーが」「新規が」となっていますが、レガシー同士新規同士でさえ格差があります。

そもそもプレイ期間やプレイスタイルのライトへヴィ、上げてるクラスによって個人の所持金は様々です。

で、なんでそれで土地価格が変わるんですか?

我々は皆同じ様に月額課金を払っています。ゲームシステムも同一です。

それでなんで運営から同じサービスを受けられないんですか?
    当然ですがレガシー割引があるのは無関係です。

偶然居合わせた人の影響でサービスの質が変わるっていうのがおかしいんですよ。

バトルコンテンツでいえば
    吉P「いやぁーA鯖の方々はバハの攻略率、スピードともにダントツですね!PS高かったり練習する時間の多い人がたくさんいるんでしょうね~!」
    →「バハ6層以降の難易度を鯖毎に調整しました!A鯖は難しめですが、装備は揃ってるし上手い人たちいっぱいいるんで、結果的に全鯖平均的に6層以降の装備が整っていく予定です!」

ちょっと違うかもしれませんが大体こういうことですよね?

どの鯖の土地価格も3つめのグループまで落ちますとかそういうことじゃないんですよ。
    同じ料金払ってるんだから差をつけるなと言ってるんです。

消費者センターレベルですよ、分かっていますか?

もう一度言います

我々は同じ様に月額課金を払っています。

全鯖に同じサービスを提供してください。
    (63)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ワールドの人口の少ないところに対して、ある程度緩和措置をすることは必要だと思いますよ。
    (24)

Player
    LneAylis's Avatar
    Character
    Recat Frostvale
    World
    Ultima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ん?待ってください。サービス自体は全サーバー同一に提供されていますよね。
    提供の定義の仕方にもよるかもしれませんが、そのコンテンツ(サービス)を遊ぶのにゲーム内通貨である「ギル」を
    必要としているだけであって、誰にでも遊べるように提供はされています。
    ギルがあればコンテンツを遊ぶことが出来ます。神話装備を貰うのにアラガントームストーンを必要とするのと一緒です。

私達は月額課金する事でFF14で遊ぶという「サービス」を受けれています。
    そこを勘違いしてはいけないかと。

Quote Originally Posted by Sachiko View Post
    今回は所持金であるがゆえに「レガシーが」「新規が」となっていますが、レガシー同士新規同士でさえ格差があります。
    そもそもプレイ期間やプレイスタイルのライトへヴィ、上げてるクラスによって個人の所持金は様々です。
    で、なんでそれで土地価格が変わるんですか?
    吉PのPOSTで答えはでているかと。

Quote Originally Posted by Sachiko View Post
    それでなんで運営から同じサービスを受けられないんですか?

偶然居合わせた人の影響でサービスの質が変わるっていうのがおかしいんですよ。
    「今回は所持金であるがゆえに「レガシーが」「新規が」となっていますが、レガシー同士新規同士でさえ格差があります。
    そもそもプレイ期間やプレイスタイルのライトへヴィ、上げてるクラスによって個人の所持金は様々です。」
    ご自分で答えを書いているじゃないですか。
    提供されるサービスが同じであっても、皆同じ土俵にいる訳では無いから、
    個々で受けられるサービス内容の質に変化が生まれるのは至って普通の事かと。
    (38)
    Last edited by LneAylis; 12-17-2013 at 10:26 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    追記です。

土地価格についての吉田Pのコメントが出ていましたが理解に苦しむ内容が多かったです。

レガシーが新規鯖に行けない説明として
    「マーケットが成熟するまで待ってほしい」「それに関して一年ほどを想定している」
    とおっしゃっていたように記憶しています。

マーケットの成熟ってプレイヤーの所持金のことなんですか?
    資産を生み出す力=カンストクラスが増えるということでしょう。
    それらが育つのを待つための一年だと思っていました。
    装備品がIDのドロップや哲学神話で揃えられて全てのコンテンツに参加できる上に、その装備は転売出来ないのですから、カンストクラス同士なら所持金に差があったところで大きな影響があるとは私は思いませんが。

根性版引き継ぎ組と新生新規の所持金差を埋めるのは、デノミしたあのときしかチャンスはなかったんです。もう手遅れなんですよ。
    稼ぎやすさが違うなら、1/20にするなりなり持ち越し額の上限をもっと低く設定するなりして、その時に文句言われて説明するべきだったんですよ。
    それをなんで今ハウジングなんてコンテンツで対応するんですか。

思ったより正規の手段でギルを所持している人が多かったなんてそれこそ知りませんよ。調査もせずにプレイヤーを疑った結果と言われても仕方ありません。

レガシーが多い鯖に大量のギルがあるのは当然ですよ。
    何年余計にプレイしていたと思ってるんですか?それを平均的にならそうという考えがそもそもおかしいと思いまし、不公平と言うのもおかしいと思います。

レガシーが新規鯖に移動したとして「お金持ってるねー!」「まぁだいぶ長くやってるから…」
    普通の会話でしょう。その所持金の差が酷すぎるというなら、先に書いた通りデノミに失敗した運営が悪いと思いますが。

土地価格の件について書くなら、1等値が天文学、5等値Sがお手軽価格じゃだめなんですか。なんのために1Lから5Sまで15段階に分けてるんですか。
    コンテンツサーバーが足りないなら延期するべきでしょう。怒りは買うでしょうが、同じだけ課金してて不公平なサービス出されるよりはよっぽどマシと思ってしまいます。
    (19)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by LneAylis View Post
    ん?待ってください。サービス自体は全サーバー同一に提供されていますよね。
    提供の定義の仕方にもよるかもしれませんが、そのコンテンツ(サービス)を遊ぶのにゲーム内通貨である「ギル」を
    必要としているだけであって、誰にでも遊べるように提供はされています。
    ギルがあればサービスを受けられるんです。神話装備を貰うのにアラガントームスートンを必要とするのと一緒です。
    そこを勘違いしてはいけないかと。

サービスの定義の違いですかね。というか、「サービスの質」と書くべきだったかもしれません。すみませんでした。
    運営から出されるもの(システムからギルを出し入れするもの)は今まで全て全鯖同じ値段でした。
    飛空艇料金、ギルドリーヴの報酬額、IDのモンスターのギルドロップなどです。
    そして新規だろうが根性版だろうがどの鯖所属だろうが、20万しか持ってない人はどの鯖もほぼ共通で20万の価値しかない(いい表現ができなくて申し訳ないです…)。
    ここから同じ5等値Sを目指したときに、同じ課金をしているにもかかわらず大きな労力(と呼べるほど小さいものではないですが)の差が発生するのが今回の問題だと提起したつもりです。

プレイ時間スタイル云々書いたのは、鯖内の合計プレイヤーがギルを大量に保有していようが全員がそういうわけではない、なぜそういう人も巻き込む形にしたのかと言いたかったのです。

説明下手で申し訳ありませんorz
    (20)

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    ギルに関して言えば、サーバー内のギル総量の見方に誤りがあるのではないかと思います。
    アカウント停止で凍結されてるのもや、キャラクターを削除せずに辞めてしまったもの、休眠中のキャラクターなどはセーブデーター上には存在しても、
    実際のゲーム上では決して出てこないギルも総数に入れてしまっているのではないでしょうか?
    これらの数はレガシーサーバーの方が新規サーバーよりはるかに多いのは容易に想像できます。
    そうでないと新規とレガシーとのハウジングの格差が10倍も違うのには納得できません。
    価格差の設定の見直しを強く要求します。
    (6)

Player
    Mingwu's Avatar
    Character
    Mingwu Ornitier
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    課金金額も同一を求めます!
    (9)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by sara View Post
    ギルに関して言えば、サーバー内のギル総量の見方に誤りがあるのではないかと思います。
    アカウント停止で凍結されてるのもや、キャラクターを削除せずに辞めてしまったもの、休眠中のキャラクターなどはセーブデーター上には存在しても、
    実際のゲーム上では決して出てこないギルも総数に入れてしまっているのではないでしょうか?
    これらの数はレガシーサーバーの方が新規サーバーよりはるかに多いのは容易に想像できます。
    そうでないと新規とレガシーとのハウジングの格差が10倍も違うのには納得できません。
    価格差の設定の見直しを強く要求します。
    新規との10倍の差の新規ってどこのワールド想定して言っています?

新規で一番安い設定になっているのは、初期のログインしずらかった時より後に追加されたワールドですよ?
    オープンベータ、サービススタート時でプレイヤー数が一気に増えた時期を過ぎてから追加されたので、ワールド人口やゲーム内経済の規模も他のワールドと結構差があると思います。
    (公式の調査でないので詳しくは述べませんが、クラフタカンスト人口では10倍くらいの開きはありました)

新規でβから追加されたワールドと比べれば5~6.25倍です。
    同じレガシーのNA,EUのワールドからは2倍です(こっちはあまり話題になりませんが)。

それでもまだ格差としては厳しいかな、と自分も思っていて、格差の見直しそのものに反対するわけではないのですが、「新規」ってひとくくりにして「10倍」って数字を中心に議論するのは、ちょっと乱暴じゃないかな、と思います。

まして、本論のスレタイにある一律全部同じに、というのは逆に経済規模の小さいワールドを切り捨てる立場にならないかな、と考えています。
    不利を押し付けられる側の苦しみは分かるハズですよね。
    (15)

Player
    zoru-udon's Avatar
    Character
    Thal Wodden
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    いやいや……レガシー鯖には億単位でギルを持っている方もおられるんですよ。
    その状態で土地の価格が新規鯖と同一であったなら、レガシー鯖の富裕層にとっては端金みたいな金額で土地が買えてしまうことになります。
    そうすると、当然新規鯖に比べて早く土地が埋まっていきます。
    極論すれば、「3ヶ月待てば買えるかもしれない」層の人々ですら、結果的に《買える土地が残っていない》状態になりかねないんです。
    それは果たして「同一のサービス」と言えるのでしょうか? あおりを受けるのは誰ですか?
    価格が同一なら買える、と思っておられるようですが、残念ながらそんなことはないです。
    他のスレでもくり返し述べていますが、《持ってる人》はほんとうに《持ってる》んです。
    さらに言えば、出す人はギルを出します。買えるし買いたい人は、買います。

もう一度言います、価格が同一であれば、それこそ《買えない》状態になります。

飛空挺に乗ったりテレポしたりする場合、使いすぎて無くなる(誰かが使いすぎて使えなくなる)ということはありませんが、土地は購入されれば買えなくなってしまいます。
    ある程度均一に行き渡らせるためには必要な措置であると思いますし、吉田Pも「最低価格の調整」を行うと「約束」しておられます。
    これはむしろ、かなり行き届いたサービスだと、僕は思いますよ。
    (31)
    PTメンバーを安全かつジェントルにエスコートできるナイトを目指す!

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    吉田Pの説明が全てだと思います。
    「FCで一致団結してがんばれば買うことが出来る」のと「がんばっても早い者勝ちでサーバー増強された瞬間のスタートダッシュ勝負に勝たないとダメ」の
    二択であれば、私は前者のほうがまだマシだと思います。
    土地サーバーを無制限に増やせよ、という方も多いと思いますが無制限に増やしてゴーストタウン化した時に文句を言うのもまたユーザーだと思いますよ。
    (これについては「混雑時に鯖増やせ⇒増やしすぎで過疎った何とかしろ」で実証済みですね)

いずれにしろ、最良とは言いませんが「やむをえない」対応だったと思います。
    がんばって団結して稼ぐ気があるFCにとっては、早い者勝ちの勝負にならずに逆にほっとしているところもあると思いますよ。
    (31)

11. 12-18-2013 12:21 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast