Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 54

Hybrid View

Player
    Shuku's Avatar
    Character
    Hana Shuku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 62
    敵視が上がるって言う修正は単純に竜・モのDPSが大幅増加するからの処置であって積極的な上方修正ではないのでは?
    かばうも10Mになったといってもわざわざ被ダメの多いDPSやヒーラーのダメを肩代わりするぐらいなら挑発うつなりしてタゲをすぐ取り返したほうが安全ですしねぇ。

まぁ元々基本性能がいいので強化がなくても当たり前なんでしょうけど。
    戦士のあれだけの修正でホントにナイトとのバランスが取れるのかどうかでしょうけど、今までの調整力を見てると不安です。
    (1)

Player
    lime66's Avatar
    Character
    Ney Taylor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    おっと、忠義の盾さんを苛めるのはそこまでにしてもらおうか

敵対心がさらに上昇するっていう素敵な強化されてるのに、されてない事にされてる件について
    私はもうコレだけで十分です
    どれくらい上がってるか少し戦々恐々としてますが、今までドヤ顔でタゲ剥ぎまくってくれた某ジョブに大きな顔をされなくなると思ってます
    タゲ剥げそうになりまくって神経磨り減るんですよ・・・ほんと・・・
    単体に対して盾にしてるMTに対して
    STが剣にしたときに全力をだすと敵視がひっくり返らないくらいにヘイトあげられてるといいですね。
    というかたぶんそこの調整だと個人的に思ってます。
    (0)

Player
    Trival's Avatar
    Character
    Charis Trival
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by lime66 View Post
    単体に対して盾にしてるMTに対して
    STが剣にしたときに全力をだすと敵視がひっくり返らないくらいにヘイトあげられてるといいですね。
    というかたぶんそこの調整だと個人的に思ってます。
    おぉぅ・・・・そんな見方もありましたか・・・・・
    そうですねー剣でフライトでレイジでクリ連発し始めるとフェーズ以降する前にタゲとっちゃいそうな勢いになって調整しなくちゃいけなくなってしまいますからねぇw
    なるほど・・・・その観点での敵視上昇か・・・・fmfm
    (0)

Player
    seyn's Avatar
    Character
    Seymour Schecter
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    忠義の盾実際どんな感じなんでしょうね。アタッカーのダメージ上方修正の分「±0」の実感だったら、ちょっとさみしいですね。
    キープし易くなった体感できることを期待したいところです。

とはいえ、書いてみても明日には実体験になるから、もう待つしかないですがw
    (0)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by seyn View Post
    忠義の盾実際どんな感じなんでしょうね。アタッカーのダメージ上方修正の分「±0」の実感だったら、ちょっとさみしいですね。
    キープし易くなった体感できることを期待したいところです。

とはいえ、書いてみても明日には実体験になるから、もう待つしかないですがw
    まぁでも忠義剣が強化されるわけではないからSTからのタゲ取りに関しては実感がありそうですが・・・・・モンクと竜さん辺り怖いですw
    (0)

Player
    Morizou's Avatar
    Character
    Azeri Nira
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    上でも言われている通りナイトは弱体化を免れて一応の強化を受けられただけでもとりあえずは満足しなければと思います。
    今までの戦士の状況を考えるとなおさらです。
    個人的にはアウェアネスの強化とかなんか嬉しいですし。
    しかもスレ主さんが言われてるほど戦士に火力的優位はないと思います。忠義剣は計算すると実は結構強いので。
    ナイトにもハルオーネのSTR減少もありますしFOFも強力です。
    それを考えると上位コンテンツではむしろMT戦士STナイトが有用なのではないかと考えます。
    ナナに偏っていたのがナ戦になるのではと思うので居場所が無くなる!という考えはまあ間違ってはいないと思いますがそこまで酷いものにもならないと思います。

等と戦士よりな事を並べましたが、ナイトの強化案としては
    ・インビンの発動時間と持続時間。
    ・かばうに一定のダメージ軽減効果、あるいは自身のダメージ軽減の有効化。
    今望めるのはそのくらいじゃないでしょうか。
    (3)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Morizou View Post
    上でも言われている通りナイトは弱体化を免れて一応の強化を受けられただけでもとりあえずは満足しなければと思います。
    今までの戦士の状況を考えるとなおさらです。
    個人的にはアウェアネスの強化とかなんか嬉しいですし。
    しかもスレ主さんが言われてるほど戦士に火力的優位はないと思います。忠義剣は計算すると実は結構強いので。
    ナイトにもハルオーネのSTR減少もありますしFOFも強力です。
    それを考えると上位コンテンツではむしろMT戦士STナイトが有用なのではないかと考えます。
    ナナに偏っていたのがナ戦になるのではと思うので居場所が無くなる!という考えはまあ間違ってはいないと思いますがそこまで酷いものにもならないと思います。

等と戦士よりな事を並べましたが、ナイトの強化案としては
    ・インビンの発動時間と持続時間。
    ・かばうに一定のダメージ軽減効果、あるいは自身のダメージ軽減の有効化。
    今望めるのはそのくらいじゃないでしょうか。
    コメントありがとうございます!そうですねーまぁ個人でやってみた感じではDPSを出すだけな感じなら普通に結構出ると思うんですよね。なんだろう・・・・スピードで差を埋めてたりするのかな?ナイトの場合。
    でも2.1ではアンチェインドも使えるようになった点ではdpsでは差が空いてきたのかと思いますねー。
    戦士MTナイトST・・・・逆転か・・・・面白そうでもありますねーfmfm・・・・・試してみようかなw
    ナナの偏りは自分も少し「うーん」って思ってたのもありますねー例えば今回の詩人に関しては火力が少し落ちたのでdps構成でいう詩詩構成を選ぶ人は無くなってくる・・・というのも踏まえて。
    レインのダメ減少を移行させて戦士が次はダメ減少をさせるぞ!!という点で構成はよくなるというのは良いと思います。でも思うのですけど戦士のブレハの斬耐性10%下げるという少しでも火力の底上げをしようとナ戦構成にするという考えの人が少ないのも有ったのかなーとも思いますね。いやはや面白い意見です・・・・・・ナMT戦士STではなく逆転した構成も有かー色々変わっていきそうだ・・・・・・

今まで使わなかった「かばう」に効果をつけるという考えがありませんでしたw
    面白い意見ですね!
    (0)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    fm・・・・・書き方が悪かったのかもしれませんね。
    戦士が強化されたのに対し、ナイトも強化しろよ!!みたいな書き方になっているかもしれないのでここで訂正
    1番最初に書いた希望っていうのはほかでもない適当に挙げてみた例です。

Lei_Azさんがおっしゃられた
    「変化」ってのが何一つなかったのではないかと思われます。そもそも2.1では、それを2.2ではこうなればいいな~みたいな意見を交換していければとも思いスレを立てた所存です。
    そのまま「強すぎる、ぶっ壊れた性能」が引き継がれてるからいいじゃないか~ではなくて、そのぶっ壊れた性能を修正されてでも変わった味が出る職になればまたそれも楽しいのではないかとも思う訳ですし。
    何よりその性能より上に、とは考えていませんw
    弱体化されてない事は素直に喜べるところですね。メインナイトとしては。

まぁ・・・・これから検証等していくなかで段階を踏みながらこのスレで比較したコメントや各々の意見を聞いていきたいなと思いましたw
    初投稿という言い訳で申し訳ないですけどちょっとタグひどすぎましたねw人来るかな~と適当につけたのですが不愉快に思われた方申し訳ありません。消しておきます。

とりあえず、現時点で色々意見が聞けて参考にする点や面白いコメントがあって2.1がより待ち遠しくなってきました。

最初にも書いてあった通り2.1を明日から楽しんで行くのと同時に次調整が来るとき「ナイト」について語る「きっかけ」があればと思い立てたスレです。
    フォーラム見ててナイトについて熱く語ってるスレがあまりなかったので・・・・・ついやりすぎちゃいました。すいませんw
    (0)

Player
    ko3's Avatar
    Character
    Satsukibyou Kokoko
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    強化しかないように見えてました…
    (10)

Player
    Adom's Avatar
    Character
    Adom Adventure
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 56
    まだパッチが当てられていないので2.0時点でのことでしか言えませんが、ナイトは、他のクラスと比べて性能が整っているので定量的な強化はまだ必要ないと思います。

ただ「かばう」に関してですが、範囲こそ広がったものの未だに「庇えるのは物理攻撃のみ」「自己バフは適応外でそのままダメージが通る」という特質があるのが
    いささか利便性に欠けたままだと思います。

というのも結局、AoEを避けそこなったDPSを守るにしても、物理範囲攻撃を庇うにしても前者ならモロに大ダメージをを受け、後者なら自分と仲間分の倍ダメージを受けるので
    守られた仲間からは喜ばれてもヒーラーの負担が飛躍的に軽減されるわけでもなく寧ろPT戦の要の部分の1つでもあるタンクを危険に晒すことになるので
    PT全体の貢献度は低いと思います。

それと「スピリッツウィズイン」に関してですが、モーションはかっこいいものの、その「剣を逆手に持ち替え回転して刺して切り上げる」という工程があるがために
    沈黙の発動がハラハラするほど遅いのでもっと素早く発動するようにしていただきたいと思います。

例えば戦士に「発動は早いがGCD依存の沈黙技」というものがあってそれと対する形で今の「スピリッツウィズイン」があるのなら話は別ですが、
    タンクではナイトしか使えず、ジョブがバラバラで構成されることが推奨されているPTシステムで、沈黙技が詩人とナイトしか使えないのにも関わらず
    発動を遅くしてバハムート2層などでハルオーネ発動直後では間に合わなくなるほどリスキーする必要はあるのか疑問です。

修正するとしたら、威力を上げたり効果を延ばしたりする修正ではなくPT全体から見て望ましい形に変えるぐらいかと思います。
    なんにしてもまずは、優先順位というものがあるのでナイトより上方修正されるべきクラスに着眼点を集中して修正するのが先だと思います。
    (3)
    Last edited by Adom; 12-17-2013 at 01:59 AM. Reason: ×「スピリットウィズイン」→○「スピリッツウィズイン」

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast