Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 45 of 45
    Player
    cocoasabure's Avatar
    Character
    Cocoa Sabure
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    念のためXBOX360コントローラーの非正規ドライバというものを試してみました

確かに初期状態でボタン配列がおかしいですし、キャリブレーションがなぜか反応しません。
    ただ、ドライバの設定画面で配列が変えられるので非正規ドライバのままXIVを正常にプレイ出来ました。

他に持っているDirectInputゲームパッドをいくつか試した限り
    ボタンの配列が初期状態でおかしいものはありますが
    ボタンキャリブレーションが反応しないということはありませんでした。

ロジクールやエレコム、PS2パッドの変換機などいろいろ試してみましたが、
    わたしの手元で今のところキャリブレーションが反応しないのは
    非正規ドライバのXBOXコントローラーのみのようです。

フォーラム内を検索したところキャリブレーションに関する不具合報告は
    XBOX360コントローラー以外にもあるようですが、十字キーが反応しないや
    キャリブレーション結果が保存されないという報告でこれらはすでに過去のパッチで対策が
    行われているようです。XBOX360コントローラーと同様の報告は見つけることが出来ませんでした。

わたしが見つけられなかっただけかもしれませんが、
    もし「多くの正規ドライバーのゲームパッドでキャリブレーションが反応し無くなっている」
    という情報が外部のや内輪だけでの情報なら、現状対処される見込みは少ないように思います。
    (11)

Player
    Wasabia's Avatar
    グリダニア(旧:リムサ・ロミンサ)
    Character
    Wasabi Wasabia
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 50

あまり参考にならないかもですが…

360ではなく無印(古い黒い方)のゲームパッドを
    おなじ方が作ったドライバで動かしてますが、今は問題なく使えてます。

ただし旧FF14のβの時は、ボタンがまったく設定できなくて
    ドライバの詳細設定の互換性モードでスライダーを無効にしたら使えた、というコトがあり
    それ以来スライダーを切って、LT/RTにはボタン11、12を割り当ててます。

360版でもそのへんの設定をいじったら、案外使えたりしないでしょうか。

ちなみに設定しても戻っちゃうのは未だにたまになりますが、↓で直してます。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...2/blog/556042/
    (2)
    Last edited by Wasabia; 02-09-2014 at 09:22 PM. Reason: 誤記を修正 LT/RTにはボタン12、13→LT/RTにはボタン11、12

Player
    PenTheAce's Avatar
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    非正規ドライバーと言っても、一応デジタル署名されてるんですよね。
    Windows7とか8のカーネルモードドライバってインストールするためにシグネチャ必須ですから、シグネチャがあるからといって何を担保するものでもないと思いますよ。
    (11)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Wasabia View Post
    ただし旧FF14のβの時は、ボタンがまったく設定できなくて
    ドライバの詳細設定の互換性モードでスライダーを無効にしたら使えた、というコトがあり
    それ以来スライダーを切って、LT/RTにはボタン11、12を割り当ててます。

360版でもそのへんの設定をいじったら、案外使えたりしないでしょうか。
    ダメ元で詳細設定の互換性モードを、「標準」→「スライダー 1/2 を無効にする」に変えてみたところ、
    なんと!ボタンキャリブレーションが出来るようになりました。

貴重な情報ありがとうございます!

これでFF14をやるときだけ、ドライバー側の設定を切り替える必要が無くなりました。
    本当に助かりました。

今回の件は結局不具合ではなく、ドライバー側の設定次第で対応できることがわかりました。
    色々とご迷惑をお掛けした方々にお詫びすると共に、これで私からの投稿は終わりにいたします。

元の不具合報告者の方も見られていると良いのですが...
    (2)

Player
    poepoe's Avatar
    Character
    Emma Fanning
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    XBOXの事はよく知りませんが、
    非推奨のものを使っているのだから、対応すべきは公式でなくドライバ側でしょう。
    そして、自分でFF14用にカスタムできない人が文句いうことじゃないですね。
    するとしたら要望でしょうか?システムUI周りを非公式ドライバ対応のために手を加えるとは思えませんが。

あと、不具合報告の流れを見ると分かりますが受理=修正でなく、仕様に投げられることもあります。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/65377
    (14)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5