それは上位層の話ではないでしょうか?
200武器ではペプシマンを倒せない層の1-2ではオプの段階でレーザーかハイパープラズマ(どちらか痛かった方)で落ちるからとタンクがなかなか防御スタンスを切りたがらなかったりヒラが過剰にヒールして攻撃する余裕があるヒラが少なかったです。
強化アイテムが解放されてILが高くなって余裕が出来てから攻撃重視になっていたかと思いますが。
メーター反対の理由は吉田Pと同意見なので解決策として・・
中級、上級者の館を最優先で作って 運営が想定しているスキル回しを公開したらいいんじゃないですかね。
それか相当簡単で誰でも合格点ダメージの出せるジョブを出してくれればいいんですけどね。
(それはつまらないというのなら 他のジョブやってくださいねということで)
だいたい数値知ったところでというか研究練習しろとか言いますが、それでもどうしたって上手くならない人は必ずいるわけで。(だから火力問題が発生してる)
まあ固定にしろ野良にしろ、練習時間の妨げになる木人ボスとか必要ねーよ、気持ちはあったと思う。
特にILが高まったら1層攻略中にこいつで詰まる事とかあるのって感じだけど、ILが極端に低かった起動編の初期で戦った時は大変だっただろうなって。
IL固定みたいな感じで中級者の館を作成してマスクドカーニバルのように複数やれるといいかなー。
チャリオット、ルナダイナモ、カータライズ、その他、NPCは所定の動きをしてくれるから自分がどう動くかみたいに。
時間切れがあるのでギミック処理しながら殴らなきゃいけないやつが欲しい。
とにかくレイドで大事なのはギミック処理をしながら殴る経験値の多さだからそれに慣れる施設が欲しいな。
タンクが上手くスタンスを切れず、ヒーラーも火力を出せないチームだと
3層以降勝てなかったというお話に見えるのですがそれは火力重視のレイドだったということに他ならないと思います
Last edited by foue; 04-02-2019 at 01:09 PM. Reason: 誤植訂正
火力とかいうからタンクガーヒーラーガーってッてなるのよ
ジョブのスペックをフルに発揮しろって言われたらタンクヒーラーもDPSは出るようになってる
そのうえでタンクとヒーラーのスキルを防御回復寄りにすべきっていうのならそういう要望出せばよろし
達成感がないというのが問題じゃないですかね?
ボタンを押した時の触りも悪いものが多い、
ギリギリでバフを更新する行為は触りには変化がないので数字みないと手ごたえがない、だから数字見る遊びが増えてるわけです
(今の時期だと募集見るだけでも405武器指定1層火力詰めPTとかありますよね)(もちろん侍と黒は参加禁止です)
元々、厳しいDPSチェックって細かく入ってて(起動編、律動編みたいに)、みんなで抜けてればやりがいあったし抜けてるだけで達成感自体はあったんですよ。
でも、
そういう難易度高い短期のDPSチェックは減らそう、チェックのための雑魚よりボスを殴りたいよね、
後半のギミックすら触れないのよくないからなるべく最後のDPSで引っかかるだけにしよう、
そういう作りにね、なってきてるんで、ますます数字を見なきゃ楽しくないわけです
要は、DPSが頭使って仕事しなきゃ突破出来ないDPSチェックは得られる達成感より不満感の方が大きいんで無くされてるわけなんですが
スキルをただ回すことに特別達成感が無いので、じゃあやっぱ数字見せてよ、にしかならんのですね
戦闘してるだけでンギモッヂィ!!今超脳汁出てる!!!めっちゃうまくいった!!また次もあれやりたい!みたいなのできたらそんだけで勝手に上手くなる人増えますし
メーターの数字気にする人減りますよ
Last edited by Akiyamashuuichi; 04-02-2019 at 02:08 PM.
まあ達成感はないですね。
DPSの時は、
オレは出来てたなあさっきは、出来てたよな?いやミスってないし、してても数回だしそんな影響ない……ないはずだろ。知らんけど。足りねーのは他の人でしょ。
みたいな?
タンクならギミックが多いんで、それこなせば達成感はありますね。
極レベルで申し訳ないですが、思い出として初期ニーズヘッグの頭割り連打をケアルガしてた時や、タイタンのちゃぶ台に差し込みケアルラしてた時はヒラとして達成感ありました。
タンクやヒーラーはHPという形でフィードバックされますが、DPSにも何かあれば良いですね。
ファインプレー(火力を出す、回避できる攻撃を躱す、ギミックを処理する等)を行うとメーターが上がる等、
火力+アルファにすれば多少マイルドかもしれません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.