Page 880 of 892 FirstFirst ... 380 780 830 870 878 879 880 881 882 890 ... LastLast
Results 8,791 to 8,800 of 8918
    Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by WoF123 View Post
    絶コンテンツ内でのみ利用できる、公式DPSメーターを導入して欲しいです。
    私は絶コンテンツに興味があるのですが、ACTを導入したことも、する気もないためスタートラインにも立てません。
    なぜなら、メンバー募集文の多くには「外部ツール(暗算含む)の導入、利用に抵抗のない方」などといった一文があるからです。

利用を強制しないグループもあるにはありますが希少なので。

零式でも、零式開放から二週間など期間限定であればあってもよいのではないかと思います。そのほうが、プレイヤーが外部ツールを利用する必要性は薄まり、外部ツール利用者が減り、よいかと。
    多くの募集文にある外部ツールに「抵抗のない方」という募集文は「導入してください」という意味じゃなく「他のメンバーが導入してDPSの話しても文句言わないで下さい」という意味です
    当然、ACT導入してなくても入れます。一方、ACT導入してても「この人はクリア水準のDPSを出せない」と思われれば断られるかもしれません

あと、何度も言いますがこのゲームのDPSチェックは別に厳しくないので、DPS出せるメンバーが8人揃えばACTなんかなくても普通に絶クリアできます
    普通、DPS出せるプレイヤーは、ギミックに慣れるだけで自然とクリア水準のDPSが出せるようになるので、クリア水準のPTDPSが出てるのに、いちいち誰のDPSが低いとか言う必要ないのです

零式初週の方がDPSチェック自体は厳しいかもしれません。零式初週はDPS出しながらギミック完了する画期的処理法が未開発なのもあるので何とも言えませんが

固定で自己満足以外の目的でACTを使う場面が良く分かりませんが、本当にノーミスでギミックにも慣れてるのにPTDPSがクリア水準に満たない、という時に、
    DPSが低い人に上げてもらう目的でACTを使うんでしょうから、貴方がACT無しでもクリア水準DPSを出せていると思うなら、自信をもって固定に応募してみたらいいですよ

Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    ■反対の意見
    ・零式等のPT募集でDPS値の足切りの募集がでて、ライトプレーヤーが参加しづらい
    ・人にDPSメーターを使うことを強要する人が出てくる
    ・DPS値を元にPTメンバーを批判・晒しをする人が出てくる
    ・そもそも零式をやってる人が少数派(海外、日本併せて10%以下)なのだから、DPSを突き詰める需要が少なく、DPSメーター導入のコスパが悪い
    ・クリアが共通目的となった現状の雰囲気の中で、DPSメーター実装のために、DPSを突き詰めるようなプレーヤーが増えるとクリアが安定しなくなる
    「荒れるから」なんていうのより遥かに、ほぼ間違いなく確実に発生する「今よりDPSチェックが厳しくなるから」という理由が徹底的に無視されてるのはどういう事なんでしょうか…

DPSメーターがないからこそ、このゲームのDPSチェックは全然厳しくないし、ACTなんかなくてもクリアできるって言えますけど、DPSメーターが導入されて今よりDPSチェックが厳しくなったら、
    本当にごく一握りのDPS詰め固定しかクリアできないWoWや、アレキ起動律動みたいな仕様になりますよ。それでいいんですか?

ACT入れてるプレイヤーのが、ACT入れてないプレイヤーよりプレイヤースキルを上げやすいのは間違いないと思います。だから不公平と言われればそうです
    でも上がったプレイヤースキルはACT止めても下がらないので、ACTでDPS上がったプレイヤーはどのコンテンツでもDPS出すようになるんですよ
    (7)
    Last edited by MainTate; 08-17-2021 at 03:21 PM.

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    個人的には自己研鑽の意味合いでメーターが欲しいし、足切りだハラスメントだとかいう話も「必要以上のILを要求してのPT募集」や「DPS計測以上に補助輪を目的としたツール使用を条件にした固定募集」などを何度も目にしたことがあり、これが足切りやハラスメントとどう違うのか?と思うので、今更かなと思います。

ただ、これだけLogsのデータがあちらこちらで話題に上がっていて、フォーラム内でもそれで計算したとしか思えない数値データが書かれている現状から考えても、「自己責任」として外部ツールを使用することでDPS計測の需要はある程度満たせていて、またそれが「非公式である」(運営の範疇に入っていない)という事が「大人のご都合」にちょうど良い感じになっているので、「DPS計測ツールは導入しない」の一点張りで話が終わってしまう。

現にニーズを満たせている人は痒い所にまで手が届いている外部ツールが、公式メーターの導入で使いづらくなる可能性があるから殊更に議論を脱線終了したがるし、マルチプラットフォームなのに攻略に資する部分でハード間格差があるという大きな問題に触れようとしても、その都度「PC版プレイヤーみんなが外部ツール使っているみたいに言うな」とキレ気味に話の腰を折りに来るわけです。

無くてもクリアできるというのもよく言われますが、外部ツールが無いことははクリアのための障壁になっていないけど、早い時期に攻略をするPTに参加するための障壁になっている状況が散見される事が問題ですので、これまた論点が違います。

本当にDPSメーターの是非を語るには外部ツール(によってニーズが満たされている状況)を潰すしかないわけで、何かの拍子でACTやLogsが全く使えなくなったら、絶対必要なのでメーター入れてくれ!という声が増えると思いますし、本当の意味でのDPS計測のニーズが見えてくるはずです。裏を返せば今のこの状況ではDPS計測のニーズは見えないという事です。

今から本腰を入れて外部ツールを潰すのは現実的には不可能(摘発するのは非現実的ではないので、ツール提供者を抑えるしかない)ので、公式メーターはもうあきらめるしかないのかなという境地です。
    (18)

Player
    gogozeppeli's Avatar
    Character
    Gogo Zeppeli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    少し話がずれるかもしれませんがDPSメーターよりも復帰組としては木人討滅戦をもっと使いやすくしてくれると有難い!
    久々に復帰した際のスキル回しを思い出す際に木人殴りに行くんですが回し間違って再スタートするのにNPCに話し掛けて戻って再度発注してが手間で手間で!
    そもそも木人討滅戦の場所にいくのが面倒、たまに横殴りに来る人もいるし・・・。
    可能であるなら宿屋等に簡易でいいのでひたすら木人を殴れるトレーニングルームが欲しいです!
    願わくばメンテ中のオフライン時やログイン待ち中に使えるとさらによい!

DPSメーターに直接関係ないかもしれませんがそもそもスキル回しを練習する場があまりにも限定されている為本番(ID等)でもDPSが低くなっている人も少なからずいるんじゃないだろうか?
    (19)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    今でさえactのせいで荒れてるのに、公式ツールにするってことは「荒れてください」って運営が言うようなものなのです
    自分がそれを使って人を攻撃しないからって、他人もそうするとは限らないのです
    悪意のある人に武器と正当性を与えるようなことはしないでほしい
    使ってる人はもう今あるんだから別に公式ツールにしなくていいでしょう?
    公式ツールにしたいのはダメージ出てない人を公然と批判したいからだとしか思えないんですよ
    現状actを使ってない人だけで議論したら、たぶん「いらない」っていう結論になると思いませんか?
    (28)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    公式DPSツールの是非はともかくとして、たまに見る「公式化すると、運営が荒れてくださいと言ってるようなもの」という類の意見はどうなのかなと思う。
    公式ツールだからって、他人を公然と批判や攻撃してOKになる訳が無いし
    公式だろうが何だろうが、他人を攻撃したら普通にアウトでしょ。
    「あなたのせいで全滅した」という批判がアウトだと明言されているのに
    同様の「あなたはDPSが出ていない」という批判がOKになる理屈が分からない。
    普通に考えればFF14の運営がそんな事に正当性なんて与えるなんて有り得ない。
    そういう意見こそ単に反対したいだけの感情論にしか思えない。

使いたい奴は各々自己責任で勝手に使えば良いという意見は、その通りだと思います。
    (35)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    今も色んなところでACTのアップデート(6.x対応?)まだ?みたいな情報が散見されますが、いっその事アップデートされなきゃ良いのにとすら感じます。
    何度も書いていますが、DPS計測ツール自体は個人的に欲しい機能ではあります。自分が木人ではなく実際のコンテンツでどの程度の実力があるのかを確認したいし、上手くもありたい。その為に公式のお墨付きがあるDPSツールを使える状態になるのを期待しています。
    特に高難易度レイドに置いて、外部ツールを利用できない事が攻略(固定など)に参戦するための障壁になる事がとても問題だと思っていて、外部ツール無しでもクリアできるとかそういう問題ではなくて、使ってない人使えない人を排除するという、外部ツールが原因で発生している不平等こそが大きな問題だと思うので、その状況を打破して欲しいなと思います。
    (24)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    公式DPSツールの是非はともかくとして、たまに見る「公式化すると、運営が荒れてくださいと言ってるようなもの」という類の意見はどうなのかなと思う。
    公式ツールだからって、他人を公然と批判や攻撃してOKになる訳が無いし
    公式だろうが何だろうが、他人を攻撃したら普通にアウトでしょ。
    「あなたのせいで全滅した」という批判がアウトだと明言されているのに
    同様の「あなたはDPSが出ていない」という批判がOKになる理屈が分からない。
    普通に考えればFF14の運営がそんな事に正当性なんて与えるなんて有り得ない。
    そういう意見こそ単に反対したいだけの感情論にしか思えない。

使いたい奴は各々自己責任で勝手に使えば良いという意見は、その通りだと思います。
    運営が提示する数字について話す事自体がなにが問題なのでしょうか?
    DPSチェック等のDPS関連の全滅の原因は明らかであり、公式はその各個人の数字を
    「運営が見ても問題ない」として発信するわけですからそれについて吟味を行う事は
    普通に問題ないことかと。
    (現状、規約で明確にその数値に触れる事を禁止してるわけでもありませんしね。)
    この状態で「自分は指摘、相手は批判」という構図が起きる可能性は否定できないでしょう。

勿論、行き過ぎた批判などは通報で取り締まってもらう事になりますが、あれは事後処理。
    結局、嫌な目にあってからしか対処されないものです。嫌なことがふえる可能性を増やしたいか
    今でも、自己責任で個人や固定などで使う分にはばれなきゃ問題ないのにそれをユーザー全体に波及させる
    必要があるのか。そこまでしなきゃいけないコンテンツがどれほどあるのか。
    この辺の条件が重なってるのでしょう。

まぁ感情論といえばそうとも言えるでしょうが、現状なくてもクリアできるコンテンツ群ばかりなのに
    欲しいといわれる理論も感情論とも言えます。(システム的な問題ではないですからね。)

故に決着などつかないかと。
    (6)

Player
    marucoporuco's Avatar
    Character
    Arles Rosenheim
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Rogue Lv 83
    言わなければ 良い  それは正しいだけど思っててそれを心に蓄積させていくのが人
    蓄積された黒い気持ちはどこに発散されるか。ツイッター、異名掲示板。
    名前を出されて風評被害の原因になる。
    私なんかは悪い例じゃないですか。名前出されてあいつのせいで時間が伸びたなんて掲示板に書き込まれましたよ?
    あまりプレイも上手なほうではないですけど。
    ツイッターで危険人物呼ばわりで書かれたこともありましたがそこは本人に直接消してくださいと言ったのでなんとかなっていますがね。
    異名掲示板に書かれた日にゃぁ永遠に残る。
    その結果何かあれば通報の対象にまでされている。
    根性版を少しだけ遊び PCのスペック不足でしばらく休止してたら根性版サービス終了。
    そして吉田Pの力によって新生した14 今では14を難しいコンテンツ以外はすべて網羅
    実生活の身体の一部にまでなっているようで停止期間にさせられてとても心に辛い。
    遊びたい14をものすごく遊びたい。14最高!という形まで気持ちは昂りすぎています。
    終末の獣になってしまいそう。
    決着をつけるためにも自身のプレイ向上の目的だけの使い方であってほしいと私は強く思う。
    人を批判する、排除する、のけ者にするための材料として扱われて欲しくはないです。
    導入するのかしないのかは運営や開発の役目だから私は何も言えませんが。
    私はもめごとの原因になるんだったら初めから無いほうがいい。を選びます
    (5)
    Last edited by marucoporuco; 02-09-2022 at 12:44 PM. Reason: まとまったは文章が作れそうだったから

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by gogozeppeli View Post
    少し話がずれるかもしれませんがDPSメーターよりも復帰組としては木人討滅戦をもっと使いやすくしてくれると有難い!
    木人討滅戦、NPCも色んなとこにいる割にマップにも表示されないしCFでの申請もできないしほんと使いづらいんですよね。改修して欲しい。

DPSメーターを他人が自由に見れる形ではなく本人だけが確認・公表できる形にして実装されるのはいいと思います。が、それをやる場合まず現在グレーになっている外部サイトや外部ツールを完全にブロックしてからにして欲しいですね。それが出来ないならいらない。
    (12)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    実装されない本当の理由は「荒れるから」ではなく、現実が見えたとき「もっと頑張ろう」よりも「向いてないからやめちゃおう」になる人の方が多いことが予想されるからなんだろうと今は思っています。
    まあ見えたところで気にしない人は気にしないでしょうけどね。基本がぼっ立ちの人とかは恐らく他人と比較してどうかとか考えないでしょうし。
    (7)

Page 880 of 892 FirstFirst ... 380 780 830 870 878 879 880 881 882 890 ... LastLast