Page 873 of 893 FirstFirst ... 373 773 823 863 871 872 873 874 875 883 ... LastLast
Results 8,721 to 8,730 of 8923
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    DPSメーターが使えないから、辞めるとどうして読み取れないのでしょうね?
    コメントにも書いておりますよね?
    「DPS測れなくてつまんないから辞める」これは、公式DPSメーターが無いから辞めてるんです。actを使わないと決めた人は「つまらんから辞める」となったわけです。
    で?これをユーザー側全体が気にしなきゃならない理由は全くないと思うですが?

棲み分けの結果、片側のユーザーが面白く感じずに辞めて行けば必ずこう言われるでしょうね。
    「DPSメーターが実装されたから面白くなくなったのでやめます」ですよね。
    何故、双方とも面白くないって話の片側が優先されなきゃならないかが全く分からんのですけどね。

そもそも、運営が「分けたくない」「混ざった状態で攻略を望む」なら混ざるしかないわけで
    そこに文句が出ても運営が考えを変えることは無いでしょう。
    多分。これが一番DPSメーターが追加されないではないかと推測しますけどね。
    (20)
    Last edited by sijimi22; 07-16-2021 at 12:38 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    失敗が許される世界でコンテンツのクリアを目指してする努力は楽しいですが
    失敗が許されない世界で見知らぬ人に対して失敗をしない事を証明する努力には
    なんの魅力も感じません。

募集の要件を満たす事って後者でしょ。
    FF14の高難易度ではどうしてもPT全体のレベルが求められるので後者の考え方が
    主流になるのでしょうがそれなら現段階でも固定を組むことによって要件は満たせると
    思うんですけどね。
    (12)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    DPSメーターがない世界のデメリットとして主張してるだけです。
    ご理解頂けないかと思いますが、その方がメリットが大きいから実装しないんでしょうね。
    自分もそれをデメリットだと全く感じていません。

自分としては、極一部のDPSメーター必須派の人は止めてもらっても構わないと思います。

何故なら、現状の仕様でも海外のダウンロード販売がパンクして一時休止するぐらい賑わってますからね。
    DPSDPS言っている人達がいなくなったとしても、運営的には大きなダメージにはならないと思います。
    (逆に間口を広げてどんどん新規を入れる傾向にある)
    (13)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    証拠がないんです。
    通報して意味がありますか?
    証拠が無くとも通報があったという記録は残りますから、
    通報が明らかに増えれば、運営側も何かしら対策せねばと動いてくれるかもしれませんよ。

通報の仕方が規約違反でない限り、遠慮せずどんどん通報して実状を訴えましょう。
    (7)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    DPSメーターが使えないから、辞めるとどうして読み取れないのでしょうね?
    コメントにも書いておりますよね?
    「DPS測れなくてつまんないから辞める」これは、公式DPSメーターが無いから辞めてるんです。actを使わないと決めた人は「つまらんから辞める」となったわけです。
    別にいいんじゃないですか。
    運営が「絶対に実装しない」と断言しているんです。
    その人達はFF14が合わなかったんですよ。
    だったらやめて公式DPSメーターのあるゲームを始めた方がいいですよ。
    それが棲み分けってものです。
    (36)

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    で?これをユーザー側全体が気にしなきゃならない理由は全くないと思うですが?

棲み分けの結果、片側のユーザーが面白く感じずに辞めて行けば必ずこう言われるでしょうね。
    「DPSメーターが実装されたから面白くなくなったのでやめます」ですよね。
    何故、双方とも面白くないって話の片側が優先されなきゃならないかが全く分からんのですけどね。

そもそも、運営が「分けたくない」「混ざった状態で攻略を望む」なら混ざるしかないわけで
    そこに文句が出ても運営が考えを変えることは無いでしょう。
    多分。これが一番DPSメーターが追加されないではないかと推測しますけどね。
    はいなんで、コメントでも書いた通り、「私の周りではDPSメーターがなくて辞めた人や、おそらく(ここは証拠がないのであまり強く言えないけど)actの導入に手を染めちゃう人が多いけど、みんなの周りはどうなの?、actによるハラスメントの被害によって辞めた人が多いの?」って聞いてるんです。
    あとはどっちが数字上の効果があるかなんじゃないですか?こんなの統計で取れない話なので、みんな体験やの周りはどうなの?って聞いてるんです。机上の話ではなく、実体験として聞きたいんです。机上の話なら「可能性がある」しかいえないので。可能性ならなんでも言えてしまいます。

私の身内統計ではDPSメーターがあった方がアクティブが増えるし、actに切替える人も出てこなくていいのになってことです。
    私は、零式まで遊び込むプレイヤーが「つまらんやめる」となることが解決策があるのに歯がゆいと思ってしまいます。

Actがあるとハラスメントが増えるリスクがあるからダメだと主張されることが多いと思いますし、そこは否定してません。その通りだと思います。ですが、ハラスメントが増えると何がデメリットかと言うと、つまるところ「FFXIVを辞める人が増えるとゲームの衰退につながるから」じゃないですか?ハラスメントを軽視してる訳ではなくどっちの方が数値的な効果があるのかっていう話です。辞める理由がどうであれ、辞める人が少ない方がいいと思ってます。

結局DPSメーターがある世界だと人が減るのか、増えるのかそこが大事だと思います。

私はあった方が増える、なぜなら自分の周りがそうだったからとしか言いようがないです。
    みなさんはどんな数字を根拠にDPSメーターがあるとハラスメントのリスクが増えて、マイナスの方が大きいと言ってるのか分からないんです。

舐めたいやつは辞めればいいと個人のプレイヤーの意見としてはわかりますけど、
    弊害は、市場が動きづらくなったり、コンテンツが過疎化したり、とくに初心者や後発の人が煽りを受けやすい良くない状況が起きて、なおさら後発の人達が他の要因で苦しくなってやめてしまう原因にも繋がりますし、全然しゃきんない。PT募集も集まらないみたいな話は私の実体験としてもあります。

私はアクティブが増えて欲しいですし、ここの旨味は、運営するの人の方が理解してると思います。過疎化してもいいから、DPSメーターを実装しない理由を明確にして欲しいだけです。
    どちらかというと吉田Pに言ってるんですけどね「そんなゲーム楽しくない」が理由になってないから話して欲しいってだけです。
    (1)

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    統計の話ですけど、
    2つ疑問があります。
    ・海外の人達の統計情報含めてること
    ・そもそも零式再生編の挑戦権までストーリーを進めてない人達を統計に含めてること
    です。

海外の人の需要は別にあると思います。(RP要素とか、ギャザクラ含め生活系コンテンツが人気と聞きます。)そもそもバトルコンテンツすらそこまで必要とされていないので、零式すら要らないねってなっちゃいます。なので、そういう数字の使い方は疑問があります。
    今もハウジングとか、バトルコンテンツじゃない部分を積極的に公式はアップグレードしてますし、そこについては異論はないし、引き続きお願いしたいなと思うところです。それを優先してるからDPSメーターに割く時間がありませんなら、納得ですね。
    ただ、たしか、開発内部では検証用にDPSメーターがあると聞いたことがあります。
    バトル班が、ジョブのスキル調整するには必要な機能なのであるだろうなとは思います。
    もちろん、ユーザーに使わせるにはGUIの対応とか必要ですが、コストはそこまでかからない認識でした。なので膨大なコストがかかるとは思えないんです。
    正直無料で配布してるactみたいなのがあるくらいなので、コストってそこまでかからないのも分かってたりします。

次に挑戦券の無い人の集計の仕方について。
    挑戦権のない人達は、まだレベリングや、ストーリー攻略中なので、そもそも最新の零式に来れません。その人達が、到達した場合どうなるかの話をしなければならず、そこを一方的に「零式をやらない人」として含めるのはいかがかなと思いました。

なので、日本鯖のパッチ5.3攻略済みの人数の内、再生編零式踏破者が何人いるかで考えてみました。

そうするとざっくりですが、その計算だと対象プレイヤーの内3人に1人くらいが零式踏破者になる訳で、高難易度と言われ、必達の義務がないコンテンツで、その上ナギ節のアクティブ集計の割には踏破者の含有率が多く、人気があると感じる数値です。ここらへん計算を間違ってたら指摘してください、申し訳ないです。

私がここで注意深く見てるのは、2月集計時から、日本のアクティブプレイヤーが、減っているところです。
    4月はちょうど零式コンテンツとしてはナギ節突入のタイミングの集計です。
    割合は分かりませんけど、私が言ったような理由でやめてしまう、休止してしまう人が含まれてると思っているんです。

逆にバトル以外のコンテンツを楽しむ風潮のある海外は増えています。

なので、クリアして装備更新だけのシステムだと、バトル好きのプレイヤーのニーズが満たせなくてアクティブが減るよねって主張してる訳です。

わたしは日本鯖プレイヤーなので、日本鯖の状況を改善して欲しいとどうしても思ってしまいますね。

アクティブなんて落ちていいって人は根本的に意見が合わないのでそれ以上議論するつもりはございません。
    (2)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    みんなの周りは?とお尋ねなので回答しますと、自分の周りでDPSメーターがないので引退するという話は一切聞いたことありませんね。
    (27)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    はいなんで、コメントでも書いた通り、「私の周りではDPSメーターがなくて辞めた人や、おそらく(ここは証拠がないのであまり強く言えないけど)actの導入に手を染めちゃう人が多いけど、みんなの周りはどうなの?、actによるハラスメントの被害によって辞めた人が多いの?」って聞いてるんです。
    あとはどっちが数字上の効果があるかなんじゃないですか?こんなの統計で取れない話なので、みんな体験やの周りはどうなの?って聞いてるんです。机上の話ではなく、実体験として聞きたいんです。机上の話なら「可能性がある」しかいえないので。可能性ならなんでも言えてしまいます。

私の身内統計ではDPSメーターがあった方がアクティブが増えるし、actに切替える人も出てこなくていいのになってことです。
    私は、零式まで遊び込むプレイヤーが「つまらんやめる」となることが解決策があるのに歯がゆいと思ってしまいます。

Actがあるとハラスメントが増えるリスクがあるからダメだと主張されることが多いと思いますし、そこは否定してません。その通りだと思います。ですが、ハラスメントが増えると何がデメリットかと言うと、つまるところ「FFXIVを辞める人が増えるとゲームの衰退につながるから」じゃないですか?ハラスメントを軽視してる訳ではなくどっちの方が数値的な効果があるのかっていう話です。辞める理由がどうであれ、辞める人が少ない方がいいと思ってます。

結局DPSメーターがある世界だと人が減るのか、増えるのかそこが大事だと思います。

私はあった方が増える、なぜなら自分の周りがそうだったからとしか言いようがないです。
    みなさんはどんな数字を根拠にDPSメーターがあるとハラスメントのリスクが増えて、マイナスの方が大きいと言ってるのか分からないんです。

舐めたいやつは辞めればいいと個人のプレイヤーの意見としてはわかりますけど、
    弊害は、市場が動きづらくなったり、コンテンツが過疎化したり、とくに初心者や後発の人が煽りを受けやすい良くない状況が起きて、なおさら後発の人達が他の要因で苦しくなってやめてしまう原因にも繋がりますし、全然しゃきんない。PT募集も集まらないみたいな話は私の実体験としてもあります。

私はアクティブが増えて欲しいですし、ここの旨味は、運営するの人の方が理解してると思います。過疎化してもいいから、DPSメーターを実装しない理由を明確にして欲しいだけです。
    どちらかというと吉田Pに言ってるんですけどね「そんなゲーム楽しくない」が理由になってないから話して欲しいってだけです。
    貴方が実体験を語ってもそれを共有すること自体ができません。(同様の体験はできませんので)ですので 
    貴方がどのような話をしようがそれは「可能性の提示」以上の意味を持てません。
    ただ、DPS指摘を受けて「もうバトルはしないよ」という人がいるのはロドストに日記などで確認できるのでは
    無いでしょうか?それでもそれから全体像を鑑みるなら想像と可能性の世界から出ることはないですよ?
    ゆえに「両方を同等に考えてどちらかを選択する必要が無い」と思いますけどね。両方の可能性を考察すれば
    良いだけです。(でなければ真実かどうかわかりませんがやめる人多いですよ。よく聞くしって言えば体験として
    受け入れなければなりませんよね。)

また、勘違いしてますがハラスメントのリスクが増えるというのは「やめる人」が増えるというリスクでは
    ありません。ゲーム自体が衰退する可能性もはらみますが無法地帯になりかねないという事です。
    誰もがハラスメントにおびえながらゲームをしなければならないわけでそのどこが正常なゲームでしょうか?
    心理的ストレスが増える事はゲームにとって正しいとは思いませんけどね。(やめなくても恐々してるなら楽しくないでしょ。)

私は、「やめたきゃやめろ」とは言ってませんよ?DPSメーターを付けようがつけまいが「同等にやめる可能性をはらんでる」と
    言ってます。であれば、優先されるべきは運営の考え方や施策でしょうから運営が「混ざる」事を求めるならそうなるでしょうね。と
    言ってます。可能性以上の確定要素は全くありませんのでこれ以上断定的に語ることはできませんしね。
    (9)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    統計の話ですけど、
    2つ疑問があります。
    ・海外の人達の統計情報含めてること
    ・そもそも零式再生編の挑戦権までストーリーを進めてない人達を統計に含めてること
    です。

海外の人の需要は別にあると思います。(RP要素とか、ギャザクラ含め生活系コンテンツが人気と聞きます。)そもそもバトルコンテンツすらそこまで必要とされていないので、零式すら要らないねってなっちゃいます。なので、そういう数字の使い方は疑問があります。
    今もハウジングとか、バトルコンテンツじゃない部分を積極的に公式はアップグレードしてますし、そこについては異論はないし、引き続きお願いしたいなと思うところです。それを優先してるからDPSメーターに割く時間がありませんなら、納得ですね。
    ただ、たしか、開発内部では検証用にDPSメーターがあると聞いたことがあります。
    バトル班が、ジョブのスキル調整するには必要な機能なのであるだろうなとは思います。
    もちろん、ユーザーに使わせるにはGUIの対応とか必要ですが、コストはそこまでかからない認識でした。なので膨大なコストがかかるとは思えないんです。
    正直無料で配布してるactみたいなのがあるくらいなので、コストってそこまでかからないのも分かってたりします。

次に挑戦券の無い人の集計の仕方について。
    挑戦権のない人達は、まだレベリングや、ストーリー攻略中なので、そもそも最新の零式に来れません。その人達が、到達した場合どうなるかの話をしなければならず、そこを一方的に「零式をやらない人」として含めるのはいかがかなと思いました。

なので、日本鯖のパッチ5.3攻略済みの人数の内、再生編零式踏破者が何人いるかで考えてみました。

そうするとざっくりですが、その計算だと対象プレイヤーの内3人に1人くらいが零式踏破者になる訳で、高難易度と言われ、必達の義務がないコンテンツで、その上ナギ節のアクティブ集計の割には踏破者の含有率が多く、人気があると感じる数値です。ここらへん計算を間違ってたら指摘してください、申し訳ないです。

私がここで注意深く見てるのは、2月集計時から、日本のアクティブプレイヤーが、減っているところです。
    4月はちょうど零式コンテンツとしてはナギ節突入のタイミングの集計です。
    割合は分かりませんけど、私が言ったような理由でやめてしまう、休止してしまう人が含まれてると思っているんです。

逆にバトル以外のコンテンツを楽しむ風潮のある海外は増えています。

なので、クリアして装備更新だけのシステムだと、バトル好きのプレイヤーのニーズが満たせなくてアクティブが減るよねって主張してる訳です。

わたしは日本鯖プレイヤーなので、日本鯖の状況を改善して欲しいとどうしても思ってしまいますね。

アクティブなんて落ちていいって人は根本的に意見が合わないのでそれ以上議論するつもりはございません。
    semさんの数値をもう一度お借りしますけど、零式コンテンツの踏破率が全体で7.5%らしいですが、日本のユーザーはもう少し高く、ソースが明確なわけではないですが、
    大体10~20%くらいのようです。挑んでいる人の含めても、国内では多くても3割には満たないでしょうから、3人に1人というは当たらずとも遠からずってとこですね。

PCユーザーとPSユーザーの比率のデータは見つからなかったですが、自分の周りを見ると、半々またはPSのほうが多いかもくらいな印象ですので、仮に半分がPCユーザーとします。
    ここは難しいですが、仮にPCユーザーの半分がツールを使っているとした場合、全体でいうと7.5%くらいの人はすでにメーターの恩恵を受けてますので、特に不満のない人になります。

つまり、
    ①零式をやらない人またはやれない人 70%
    ②PSユーザーでメーターを必要としないで楽しんでいる人 7.5%
    ③PCユーザーでメーターを必要としないで楽しんでいる人 7.5%
    ④PSユーザーでメーターを求めており、現状に不満がありゲームの休止を検討している人 7.5%
    ⑤PCユーザーでメーターを隠れて使用しているので特に不満のない人 7.5%

ってなりますね。HIXIHIXIさんがおっしゃる意味合いでのDPSメーターがあることでアクティブが増減するのって④の7.5%の中になりますね。
    酷な言い方になりますが、現状において9割以上の人が公式メーターがなくてもゲームが成立していますね。
    (①を除外して考えても過半数に満たないとも言えます)

直接なハラスメントが増えるか減るかは賛否が別れていますので、ここではそれ以外の意見が見受けられたものを見ると、

・公式なDPSメーターが実装されることでジョブ性能の検証が進み、格差が顕在化し、ジョブ弾きにつながる。
      →バランス調整がシビアになり、ジョブの特性が削がれていく。

・ユーザーのスキルが上がることで、コンテンツ自体の難易度を上げざるえない。
      →参加するためのプレイヤースキルが高くなると、ついていけず挫折してしまう人がでる。かといって難易度を下げると、プレイヤーの希望を満たせない。

・ゲーム外で攻略情報として数値が検証されることで、ゲームでもそれを踏まえたDPS数字が要求されることになる。
      →出来て当たり前みたいな風潮になれば、直接なハラスメントにならないように工夫してでも数字を要求するようになる。

なんかが自分はデメリットとして挙げられると思いました。
    しかもこれについては、①~⑤の全員が影響を受けます。ジョブ性能や火力は別に零式参加者以外も興味をもつ話題です。

私がFF14を始める前の外からの評価って「面白そうだけど、高難度コンテンツはギスギスして楽しめないんでしょ?」って感じだったんですが、この評価は別に直接聞いたわけでも、ロドスト日記でも攻略サイトでもなくて、いわゆる某掲示板のまとめサイトです。
    某掲示板の書き込みを直接見るひとは限定的ですが、まとめサイトは見る人多いと思います。

まぁ、ワイドショーやゴシップ紙よりも信憑性にかけるもんだと思いますが、そこで見てるものがゲーム内に持ち込まれたらどうしようって漠然と不安に思っている人はいるんじゃないですか?

ジョブの悪評だったり、高難度コンテンツの参加条件だったり、プレイヤースキルの良し悪しだったり、納得できる1次情報に基づかない、「風評」みたいなもんで、あーでもないこーでもないって貶められてるのみるのが嫌な人ってそこそこいますから。

「火力」は他のどの数値よりも功罪が大きい要素なんだと思いますよ。
    そりゃ運営も慎重になるってもんです。
    (15)

Page 873 of 893 FirstFirst ... 373 773 823 863 871 872 873 874 875 883 ... LastLast