Page 864 of 893 FirstFirst ... 364 764 814 854 862 863 864 865 866 874 ... LastLast
Results 8,631 to 8,640 of 8923
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    火力の指摘自体が規約違反なんだから、数値の根拠の有無は関係ないでしょ。
    そのうえで、個人だけ表示すれば問題ないと思うけど。
    数時の提示を求めてきたら即アウト。
    火力の指摘は違反じゃないです、違反なのはハラスメントです
    コンテンツ攻略に必要な火力が出ていないので、適切なスキル回しを教える、といった
    アドバイス行為は現状でも必要に応じて行われています
    アドバイスはハラスメントとか言う都市伝説がありますが、ほぼありえません
    (改善の強要や、できないことを非難したら多分ハラスメントです)

公式に数字が表示された場合
    回しを見て、ここが間違っているよ、というアドバイスではなく
    数字が低いので出せるようになってからきてください、になる可能性は高いと思います
    というか、実装を希望している人の多くがその目的と思います

自己研鑽がしたいならバトルログは全ユーザに公開されてる情報なので
    自分で追いかけて電卓やエクセル等で計算・分析することは禁止されていません
    現状で禁止ツールなんて使わずに全員のDPSを計算することもできます
    公式DPSメーターは、その電卓叩く手間をゲーム内で自動化してくれという要望でしかないです
    なので、他者の数字だけ非公開にする意味がわかりません

それでもあえて実装するなら
    メリットは「よくわからなくても数字だけは見える」
    デメリットは「よくわからない人がよくわからないまま他者を非難する材料になる」
    でしょうか
    (14)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    火力の指摘自体が規約違反なんだから、数値の根拠の有無は関係ないでしょ。
    そのうえで、個人だけ表示すれば問題ないと思うけど。
    数時の提示を求めてきたら即アウト。
    現状でも違反だから被害が0ってわけではないので、増えるって思っている人が多いんだと思います。
    これが問題の全てでは無いと思いますが、あえてデメリットの一つとして挙げるとすれば、

「火力の指摘がハラスメントに当たる可能性があるのに、わざわざ公式で指摘しやすくなるものを導入して
    指摘が増えたとき、それをきちんと取り締まられるのかが不安」ってとこですかね。

これは、現状で規約違反の外部ツールや自分の預かり知らないところで勝手に成績表が公開されてるサイトが、

メリット:自己研鑽に大きく寄与している
    デメリット:選別や責任追求に使用される

の具体例を提示してしまっているので、賛成の人は良いところを見て、反対派の人は悪いところを
    見て、交わらないってことですかね。
    (14)

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    「吉Pがいったから」は、メーター実装のデメリットではないですよね?
    デメリットが知りたいんです。

吉Pはじめ開発の方針が云々を理由にしたらフォーラムの存在そのものを否定してるじゃないですか。
    デメリットは「自己の向上心あるいは効率の追求が他者への不寛容へとつながる可能性が高く、それがゲーム全体へ悪影響を及ぼすから」と前の投稿に書いてあります。
    あなたをはじめとしたメーターを要望する方々の一部はこの部分を軽視してるように感じますが、個人的にはこれこそが実装にあたって一番のネックになっている部分なのではと思っています。

要望に対して開発からNoが返ってきた。ではそれに対する考慮なしに同じ主張を繰り返すのはコミュニケーションといえるのでしょうか。
    実装に関するコスト等を考えるのはプレイヤーではないので要望を出すのは自由ですが、実際に作るとなればそれらの問題を無視するわけにはいきませんから、
    ましてや明確にダメと言われたものであればなおさらなぜだめなのかを考えていく必要があります。

AOEを踏んだら即死した。じゃあもう一回踏んでみようとはならんでしょ。現実の世界の交渉事にはILの上昇も超える力がつくこともないんですよ。
    (32)

Player
    KahluaTea's Avatar
    Character
    Athos Malaguld
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 80
    公式にメーターを実装(個人だけ見れるようにする)した場合でも自分達にとって都合の良い解釈しかしないように思えます。
    個人の数字を開示要求する事をハラスメントと定義していても、運営が公式にメーターを実装しているんだから開示要求する事の何がいけないの?
    というような議論が繰り広げられるような気がします。

自分は公式メーターかはさておき、自己研磨に繋がるようなコンテンツが欲しいと思う派ではありますが
    じっくりと考えた時、現状において向上心がある方は例えばですが
    木人を殴って秒数を目安にスキル回しを考えたり、実戦においてはPCでも、PS4でも録画が簡単にできる時代ですので録画して自身の動き方を確認し、Youtube等で上がっている動画と見比べたり、今有るものを活用して上手くなろうと努力していると思うんです。
    逆も然りで、向上心の無い方は公式でメーターが出ようとも何しようとも努力をしないと思います。
    そう考えた時、あんまりメリットを感じられないと思った時に必要ないなと自身は思いました。

憶測ではありますが、自分達が見えている、知っているメーターや、火力に関連した揉め事というのはごく一部で
    運営側からの視点では通報だけでも膨大な量なのだと思います。
    それを新生から今に至るまで見てきているからこその吉田Pの「絶対に実装をしない」と強く言っているのだと思います。
    (18)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    火力の指摘は違反じゃないです、違反なのはハラスメントです
    残念ながら現在火力の指摘=ハラスメントとなっています。
    PT募集に外部サイトの数時やランクの記載をすれば規約違反だからです。

Quote Originally Posted by Dipper View Post
    コンテンツ攻略に必要な火力が出ていないので、適切なスキル回しを教える、といった
    アドバイス行為は現状でも必要に応じて行われています
    アドバイスはハラスメントとか言う都市伝説がありますが、ほぼありえません
    (改善の強要や、できないことを非難したら多分ハラスメントです)

公式に数字が表示された場合
    回しを見て、ここが間違っているよ、というアドバイスではなく
    数字が低いので出せるようになってからきてください、になる可能性は高いと思います
    というか、実装を希望している人の多くがその目的と思います
    高難易度コンテンツでその事象はおこりません。
    やればわかります。

自己研鑽がしたいならバトルログは全ユーザに公開されてる情報なので
    自分で追いかけて電卓やエクセル等で計算・分析することは禁止されていません
    現状で禁止ツールなんて使わずに全員のDPSを計算することもできます
    公式DPSメーターは、その電卓叩く手間をゲーム内で自動化してくれという要望でしかないです
    なので、他者の数字だけ非公開にする意味がわかりません
    システム化とはそもそも人間が行う演算をコンピュータに行わせることで効率化することです。
    あなたが、他人のDPSを見ることに抵抗が無いのでしたら、その手間を簡略化することに何のデメリットがあるのでしょう。
    私は他人の数時は見えなくするべきだと思いますけどね。

それでもあえて実装するなら
    メリットは「よくわからなくても数字だけは見える」
    デメリットは「よくわからない人がよくわからないまま他者を非難する材料になる」
    でしょうか
    以上のことからこの結論が導き出される意味が分かりません。
    (2)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    現状でも違反だから被害が0ってわけではないので、増えるって思っている人が多いんだと思います。
    これが問題の全てでは無いと思いますが、あえてデメリットの一つとして挙げるとすれば、

「火力の指摘がハラスメントに当たる可能性があるのに、わざわざ公式で指摘しやすくなるものを導入して
    指摘が増えたとき、それをきちんと取り締まられるのかが不安」ってとこですかね。

これは、現状で規約違反の外部ツールや自分の預かり知らないところで勝手に成績表が公開されてるサイトが、

メリット:自己研鑽に大きく寄与している
    デメリット:選別や責任追求に使用される

の具体例を提示してしまっているので、賛成の人は良いところを見て、反対派の人は悪いところを
    見て、交わらないってことですかね。
    現状で、火力指摘のハラスメント(規約違反)が行われている前提とすれば、
    公式メータが実装されたとき被害が増えるかについては、変わらないと思います。
    なぜなら相手の火力値は閲覧できず、開示することは違反で拒否および通報が可能だからです。

むしろ、外部ツールを使う必要がなくなるので、他人の数時を見る人は多少減少傾向になると推測されます。

この状況で現状と比較してデメリットが生じるとは思えません。
    (2)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by moonwalk View Post
    デメリットは「自己の向上心あるいは効率の追求が他者への不寛容へとつながる可能性が高く、それがゲーム全体へ悪影響を及ぼすから」と前の投稿に書いてあります。
    あなたをはじめとしたメーターを要望する方々の一部はこの部分を軽視してるように感じますが、個人的にはこれこそが実装にあたって一番のネックになっている部分なのではと思っています。
    相手のプレイスタイルを否定したら規約違反です。
    なので悪影響は起こりえません。

メータ実装に関わらずうまくなろうとする人、高難易度コンテンツに挑戦しようという人はいますし、私はそういう人を歓迎してます。
    それを悪といわれるのはちょっと・・・

Quote Originally Posted by moonwalk View Post
    要望に対して開発からNoが返ってきた。ではそれに対する考慮なしに同じ主張を繰り返すのはコミュニケーションといえるのでしょうか。
    実装に関するコスト等を考えるのはプレイヤーではないので要望を出すのは自由ですが、実際に作るとなればそれらの問題を無視するわけにはいきませんから、
    ましてや明確にダメと言われたものであればなおさらなぜだめなのかを考えていく必要があります。

AOEを踏んだら即死した。じゃあもう一回踏んでみようとはならんでしょ。現実の世界の交渉事にはILの上昇も超える力がつくこともないんですよ。
    プレイ環境は刻一刻と変化しています。
    当時正しかったことが今も正しいとは限らないでしょう。そのための情報収集=フォーラムの目的だと思ってますが。

コンテンツや、ジョブの仕様が変わればスキル回しを変えるでしょう。現実の世界では過去の仕組みの踏襲ではなく、PDCAを回し続けることでよい環境を維持できるんですよ。
    (3)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by KahluaTea View Post
    公式にメーターを実装(個人だけ見れるようにする)した場合でも自分達にとって都合の良い解釈しかしないように思えます。
    個人の数字を開示要求する事をハラスメントと定義していても、運営が公式にメーターを実装しているんだから開示要求する事の何がいけないの?
    というような議論が繰り広げられるような気がします。
    規約違反なのでないです。
    (2)

9. 07-11-2021 07:34 PM
    Reason
    ほかの人に迷惑だったため

Player
    Rain_Unrest's Avatar
    Character
    Rain Unrest
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 93
    まあメリットとデメリットは立場によって変わるので、相手の立場になって考えてみるといいですよ。
    (5)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    過去の吉田Pの発言で、何度もDPSメーターを導入しない理由は語られているのですよね。

2019年に東京で行われたファンフェスティバルの1日目にて。
    動画はTwich、finalfantasyxiv公式チャンネル、FAN FESTIVAL 2019 in TOKYO Day1、3:48:00付近より。

個人DPSのみでも見えるようにはしない、という内容とその理由が語られています。

「フォーラムJapanese ForumsプロデューサーレタープロデューサーレターLIVE「第57回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2020/2/14)」
    第57回PLLアーカイヴ(フォーラム内のスレッドに動画へのリンクがあります)
    28:05あたりからが参考になります(直前まではツールの定義についての話です)

「DPSメーターを実装すればその数字を証明しろという事になる」というのは吉田Pも既に考えていて、実装された場合にそれを求める事は規約違反とはならない。と考えているようですね。
    (3)

Page 864 of 893 FirstFirst ... 364 764 814 854 862 863 864 865 866 874 ... LastLast