Page 801 of 893 FirstFirst ... 301 701 751 791 799 800 801 802 803 811 851 ... LastLast
Results 8,001 to 8,010 of 8923
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by yukishigure0409 View Post
    既に挙がっているかもしれませんが、コンテンツリプレイと同様に、募集での設定の場合のみメーターを開示するというのはどうでしょうか?
    IDなどで常時メーターが開示されると、周りの目が気になってしんどいですが、皆が同意している限定的な部屋ならよいのではないのかと思います。

ギミックがない木人を倒せたからといって、そのコンテンツで火力が出せているかどうかは分からないです。大きく下回って迷惑をかけている人も沢山居るでしょう。私たちがそれを知る為にも実装してほしいです。
    ただメーターを実装してしまうとライトとの棲み分けが出来てクリアが難しくなり、実装直後零式に行く人が減るでしょう。(ILのごり押しが効かない為)

しかし、数字が分かる事によって、どうすれば上達するのかを考える楽しみも増えると思います。何も見えないのでは、改善した方がいいのかどうかも分かりませんですしね…
    pt募集での条件指定、全員での同意によるメーター有効化案はお察しの通り既に出ており、
    反対意見は、
    それが主流になり、メーター反対派は少数派に追いやられる、棲み分けになどならない、といったところでしょうか。

私はさらに限定して、フィースト で導入されたような事前登録した8人チームならどうかと思っていますが。
    (2)

Player
    Ninigino's Avatar
    Character
    Nemo Ne
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50
    DPSメーター導入是非のスレなので、スレチかもしれませんが....

そもそもDPSを可視化しなければならない理由として、PTへの貢献度を知りたい/測りたい、低DPSの方への助言や指摘等々の理由がスレにはありました。(全部目を通していませんが)

ですが、DPSの可視化の前に、ここまでDPSの格差が生まれやすい14のバトルシステムに問題があるのでは、と私は感じています。
    一旦紅蓮で不要なスキルの削除や整理が行われましたが、まだまだ調整不足ではないでしょうか。更に次の拡張で新スキルが増えたら、余計に管理するモノが増え、煩雑さは増す一方です。
    いっそPvPのように、コンボスキルを単純にする等の大胆な改修を行い、初心者や新規、ゲームが不慣れな人でもある程度簡単にこなせるような(上昇する工夫の余地を残しつつ)、DPSの下限を引き上げる措置が必要ではないかと思います。

勿論、今のバトルシステムに慣れている熟練のプレイヤーからバッシング&反対にあうと予想されますが、他人のDPSを開示しないと不満がでるような環境や、不要なギスギスを助長するシステムの導入よりは好ましいと感じます。
    今の高DPSが正義、みたいな風潮は個人的に物凄く息苦しいですし、何よりプレイヤー間で、駄目なところや失敗の原因を見つける作業は、ゲームとして疲れるーというのがエンジョイライト勢の意見です。

スレ汚し失礼しました。
    (12)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    以前提案した内容に追加修正案思いついたので

【公式DPSメーター使用可能条件】
    ・零式4層のみ
    ・コンテンツ実装1ヶ月間(2週間くらいでも良い?)以内・ILが下限IL+5まで(シグマ4層ならIL360まで)

・PT全員の同意がある場合のみ または、匿名PTのみ(PTメンバーのキャラクター名が匿名になる)

【見れる場所】
    ・宿屋のみ

【見れる数値】
    ・自分のDPSのみ

※メーター実装されたとしても、練習PTでは低下力でも指摘する人はいないでしょう。(後半練習で前半チェック超えられない等はあるかも)
    クリア目的の場合で、極端に火力が低い場合(クリア水準より2~3割低いとか)で指摘はあるかも
    私個人は、こちらの指摘される側の方だと自分で認識しているからこそ、DPSメーターが欲しいです迷惑をかけたくないので

尚、DPSメーターじゃなくても良い方法としては、
    クリア目的PTの登録・参加可能条件として、練習目的のPTで時間切れまで経験し、その時の個人DPSが閾値を満たした時、参加可能フラグが立つ
    とするとメーターなくても私の要望は満たせるかな
    但し、この方法だとゲーム自体がつまらなくなる可能性がある
    クリア目的参加権利を得れば、クリアしたも同然となりクリア時の喜びも半減しそう
    (6)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    少しきつい書き方ですが。
    つまり、旬にコンテンツを攻略できない人間はこれらの問題点を黙って受け入れなければならないと言う
    事でしょうか?
    ええまあ。今のままではそうでしょうね。初見クロポイントのようなものを実装しなければ今のままでしょう。

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    で、その理由は?
    人がいなくなるからです。
    時間が経てば経つほど初見の人は減り、前半練習は減り、後半練習は減り、周回PTに集約するでしょう。
    何かしら利益があるか、暇だから後進のサポートするか等の動機がなければ自分の後ろの募集に入らないでしょう?
    別に今もある事です。ただDPS指定によって初見や前半練習募集が細分化されてしまうとさらに集まり辛くなって辛いだろうなあと思って、問題だと書きました。

そもそも、DPSメーターの導入にて全体の攻略がより早くなれば旬も短くなります。この辺の対策はどうなのでしょう?
    懸念されるほど取り残される人もまたいるという事です。
    ということは残された者、同じ進度の人同士で練習すればいいのでは?
    私も偶に過去コンテンツの募集かけますが、鯖間募集も実装されたおかげで時期を選べば結構来てくれますよ。

メータで数字がわかっても、結局は気づきしか得られません。
    そこからは今までと同じく自分自身の努力です。
    攻略が早くなるのは全体ではなくすでにクリアラインを越している層だけではないでしょうか。

良いも悪いも変わってく中で双方が同等ではないにしろ利益を受ける方法を考えて行かないと
    平行線なのかなぁと思うんですよね。幾ら「そりゃ頑張らないからだろ」って思ったとしても。
    正直自覚ありなしに関わらず詐欺奴に利益は与えたくはないですね……。
    寄生させて!助けて!って最初から言ってるなら不快感は全く無いんですが、詐欺ってクリアする人はちょっと……
    (12)
    Last edited by Zballantine; 06-13-2018 at 04:02 AM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    吉田氏がメーターの話になると、殊更ハラスメントガーを強調した影響じゃないですかね
    何故かギミック理解よりもDPS向上の方が、遥かに難易度が高いと思い込んでる方も見られましたし
    DPSに対して妙なイメージを刷り込まれてる方は多いと思われます。
    なんか神聖化されてる感というかなんというか。
    これもシナジーってやつが悪いんだ。
    (10)

Player
    afterbread's Avatar
    Character
    Joe Afterbread
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    難しく考えず一度実装してみたらどうでしょう、この間のグリードと同じように。
    あまりに不満やトラブルが多ければ廃止すればよいのではなかろうか。
    やらないうちからアレはどうのコレはどうのと言うのもなんか違うないですかね?

メーターがダメならPvPのようなリザルトでも良いと思いますし。

いつまでもactをグレーで曖昧にお茶濁すより、自分の火力を外部ツールなしで知れる手段をくれてもいいのでは?
    (30)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    「時分のモノしか見れない」「他人に数字の開示要求することは処罰対象」という仕様にしたとして、果たしてDPSの低いプレーヤーを分ける事は可能性なのでしょうか?

自分のDPSが分からないから、低いままで高難易度に参加する!それを防ぐためにメーターはあった方が良い!

けど、「自分のDPSはこれくらいかぁ、まぁどうせ他人にバレないし参加しよ」って人には意味が無いんですよね。

そう言うプレーヤーがどのくらい居るか分からないからけど、【誰も死んでないのに、全員必要DPSは満たしてるって自己アピールしてるのに…クリア出来ない】そんなの状況が続いたら、自然と「他人のDPSも見れるようにして欲しい」ってスレッドが立つと思うんです。

どのみち、賛成派の内の大半の人を納得させられるメーターって、今の外部ツールと同等の機能じゃないと意味が無いんじゃないかな?
    (7)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by tintama5 View Post
    吉田さんが仰っていることがどうの、というわけではありませんが、吉田さんの仰ったのは別のゲームの1プレイヤーのご意見ですよね。
    特にそのゲームの統計を見られるような立場でもなく、自分の身の周りのプレイヤーはそのゲームから離れてしまって、たまたま原因が重なっただけなのでは…という気もします。
    よく話題になる別ゲームって過疎ってサービス終了したとかそういう訳ではないですよね。
    むしろ世界的には大人気みたいですし。
    ただゲームをやめてしまった人がいるのも事実なので、そこを重く見ているのだろうと思います。
    なのでそれが的外れとは思いませんし「DPSメーター実装されて自身の数値見えるのも嫌だ」という人がこのスレで声を上げるのは当然だと思います。
    ただ「ハラスメントが増える」とか「PT募集に入りづらくなる」とか「DPSが低い人は差別される」とかは、本当にそうなの?ってところが私としては疑問ですね。

なんやかんやこのスレッドをクローズしないのは、まだ「日本人の気質にはDPSメーターのようなものは合わない」という事について慎重に配慮するのは勿論ですが、ゲーム内での有用性を否定はできないからではないでしょうか。
    ハラスメントは増えるでしょ。ゲーム内で言われてないだけで、ゲーム外では色々言われてますから。
    (16)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    DPSメーターを実装する事に関してはどちらでもいい派ですが
    あまりよく分からないですけど、外部ツールって「リアルタイム」に計測、表示したりできるのならちょっと問題だとは思いますね

普通ならば後で計算してどれだけ足りなかったと判断できるモノが
    その場その場で分かるというのはやはりその場の動きに関わりますし
    集中力をどう分散させるかっていう作戦立ても変わってきて
    やはり人間が出せる以上の能力をツールによって実現出来ていると思います
    人間集中できる時間はやはり限られますし注意力の違いが出るでしょうし
    それがハードの違いで差が生まれていいのかといえばダメだと思います

実装するとしてハラスメントに関して言えば
    バトルログを消して、PT全体でどれだけのDPSが出ているという表示単位にしてしまえば
    今いくつ足りてないをPT全体で共有するので個人にスポットが当てられるというのも無いと思います
    というかそもそも現状、バトルログを見て後から誰がどうなってるのか計算すればあらかた見れる訳なので
    現状のままでオメェ足りてねぇからっていうハラスメントが発生してるのかって事ですかね
    むしろバトルログが後から追える現状が危うい気がしますけど…
    (2)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    DPSメーターを実装する事に関してはどちらでもいい派ですが
    あまりよく分からないですけど、外部ツールって「リアルタイム」に計測、表示したりできるのならちょっと問題だとは思いますね

普通ならば後で計算してどれだけ足りなかったと判断できるモノが
    その場その場で分かるというのはやはりその場の動きに関わりますし
    集中力をどう分散させるかっていう作戦立ても変わってきて
    やはり人間が出せる以上の能力をツールによって実現出来ていると思います
    人間集中できる時間はやはり限られますし注意力の違いが出るでしょうし
    それがハードの違いで差が生まれていいのかといえばダメだと思います

実装するとしてハラスメントに関して言えば
    バトルログを消して、PT全体でどれだけのDPSが出ているという表示単位にしてしまえば
    今いくつ足りてないをPT全体で共有するので個人にスポットが当てられるというのも無いと思います
    というかそもそも現状、バトルログを見て後から誰がどうなってるのか計算すればあらかた見れる訳なので
    現状のままでオメェ足りてねぇからっていうハラスメントが発生してるのかって事ですかね
    むしろバトルログが後から追える現状が危うい気がしますけど…
    4万弱のPS4と10万以上のゲーミングPCで差が出るのは当然だしユーザーにハード選択の自由があるので環境に差が生まれるのは問題ないと思います。
    計測ツールは黒ですがそれは通報すればいいだけですしVCは問題ないということですのでその辺がPCを選択した方の強みではないでしょうか?
    (3)

Page 801 of 893 FirstFirst ... 301 701 751 791 799 800 801 802 803 811 851 ... LastLast