Page 797 of 893 FirstFirst ... 297 697 747 787 795 796 797 798 799 807 847 ... LastLast
Results 7,961 to 7,970 of 8923
    Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    軽く見ていると誤解されてしまい、大切な部分が中略にされてしまいましたので、再度申し上げます。
    吉田さんが「ゲームをやめてしまった人がいるという事実」を重く見ており、それは「的外れではない」と思います。
    そこから「実装しないという判断をされるのも自然だ」と思います。
    ただ必要としている人間としては、必要だという人間もいますよ、と声を上げ続けるしかないわけです。
    もちろん「DPSを意識して遊びたくない」という人も声を上げるしかないでしょう。

よくデメリットとして話題に上がる「ハラスメントが増える」「PT募集に入れなくなる」「DPS低い人が差別される」などの懸念は本当に存在するのか?ということが私は疑問だというだけですね。
    他の方も仰っていますが、これらは既に存在するものでもあります。
    ギミックミスを繰り返せば「こんな簡単なギミックも処理できないの?」と出来ない人を差別する人はいます。
    残り1%を見ていないとクリア目的PTに入れさせない、という募集もあります。
    「ちゃんとできないなら退出しろ」と言う人もいるでしょう。
    これらの事がDPSという数値が関わるとダメだ、というのがよくわからない、というだけです。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tintama5 View Post
    攻略中に数字を聞き出すことについては規約違反行為として明確に定めようという案も何度も出ていますね。
    規約も守らない相手に本当の数値を教える必要もないでしょう。

DPSメーターは足切りが目的ではありませんし、木人とはそもそも全く違う機能です。
    木人討滅戦というコンテンツの抱える問題点が「具体的に」どうDPSメーターの実装と関わってくるのかがよくわかりません。

また、PT募集でプレイヤーが参加者の基準を決めるのは今でも当たり前に行われていることですが、それが受け入れられないのは「個人的に不快に思う」からでしょうか?
    基準があまりにも的外れであればそんな募集には人が集まらないだけですし、的外れな基準を他人に強いるような人物のいるPTに入ってしまうことを避けることができると思います。
    規約論は理解してますが、それってユーザー側でコントロールできませんよね。運営がそれを行わないと成立しません。
    案としては良いと思いますが前提にできるほどの確実性が無いのでもっと別の方法で何かしら対策を確保しないとDPSメーターの
    実装は難しいと考えます。

また、DPSメーターの機能は一つです。ただ、その数字をどういう目的で利用したいかは別問題(貴方が言う処の目的の部分)
    中には明確に募集による区分分けを目的とした意見があるがあり、その意見に対しての否定が大きいのでその機能は別途に出来ないか?
    別途にすることによるメーター導入のプラスになるのではないかと言う立ち位置からの意見ですね。

単純にいえば「基準の正当性」がある程度の知識や体感が有る人以外に判断が付かないのが現状ですから
    (DPSメーターを使ったり理解したりする機会自体が現状少ない)的外れかどうかの判断自体が付きません。
    また、PTDPSを中心に考えれば基準より低くてもクリアできる可能性は否定できません。(勿論、本来そんな
    場合はPTメンバー全体がそれを了承してないといけませんが)これらの正確な知識がある程度広がらないと
    正しい指摘でも、正しい基準でも理解するのは難しいかと。結果、不快感等に通じる可能性は否定できません。
    で、この手の不快感は自分より相手に向けられますからいざこざになりやすいと考えます。
    (2)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by tintama5 View Post
    これらの事がDPSという数値が関わるとダメだ、というのがよくわからない、というだけです。
    DPS数値だからダメと言うわけではないのかと思いますよ。新たに追加した公式機能のせいで、今までの問題に追加される事が問題なるのではないかと。
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    よくデメリットとして話題に上がる「ハラスメントが増える」「PT募集に入れなくなる」「DPS低い人が差別される」などの懸念は本当に存在するのか?ということが私は疑問だというだけですね。
    他の方も仰っていますが、これらは既に存在するものでもあります。
    ギミックミスを繰り返せば「こんな簡単なギミックも処理できないの?」と出来ない人を差別する人はいます。
    残り1%を見ていないとクリア目的PTに入れさせない、という募集もあります。
    いや、ギミックミスでもこれは駄目でしょ。で、DPSメーターで同じような事が起こると言う事は
    今よりも数の上ではプラスされると言う事ですよね。解消法が無いなら。
    クリア募集はともかく、明らかにプラスされる数を無視する事は出来ないってのが運営の話では?
    (2)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    DPSについてだろうがギミック処理についてだろうが同じだと思いますよ。ただ、ギミック処理はプレイを見てすぐわかるけどDPSについては数値が可視化されてない限りわかる範囲は限定的です。
    それがDPSの可視化がされたらもっと増えるだろうと考えるのは自然なことですよ。それらがすべてハラスメントであるとは思ってないですが少なくともハラスメントが増えないということもないでしょう。
    だとしてもDPSメーターの有用性はわたし自身も様々な理由で感じており実装して欲しいと思ってますが、この問題を掲げている人に対して理解納得させられるほどの要素を持ってないんです。
    相対的に今よりも増えるという事実自体はどう考えても防げるとは感じず、それを理由に出されるとなかなか厳しいもので。
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    また話が戻ってしまいますが「低DPSを指摘する事」自体がハラスメントではないですよね?
    個人的に不快に思うことはありますが、個人的に不快に思うというのが問題だとすると何もかもが実装できません(最近実装された男バニーなんかはそれに当たると思います)。
    私が申し上げているのは今まで「ギミックミスも他人に指摘しなかった人」が「積極的に他人に指摘をする人」や「他人を傷つけようと強い言葉や罵詈雑言を投げつける人」になったりはしないのだから、内容が変わるだけで数は変わりませんよね?という話です。
    DPSメーターが出来るとみんな攻撃的に変化してしまうのでしょうか?
    自分自身にしか見えないメーターだとしても他人に指摘が出来るのでしょうか?
    (9)
    Last edited by User201908090444; 06-12-2018 at 09:55 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    このスレがクローズされてないのはクローズすると「スレッドがなかったので立てました!」ってなるからで話題を管理するなら1スレにまとめたいからでしょうね。
    一時期に非公式ツールの名前を堂々と書き込んでるスレッドが乱立するような状態になってましたし。

吉田PDの発言に対して悲観的すぎる的に言ってますが逆に実装しても問題ない的な事を言ってる人は楽観的すぎるのではと思います。
    DPSの低い人と一緒に遊びたくないって言う気持ちは通常IDですら我慢できないような人は居ますし
    零式4層を攻略したような人達だと野良のDPSの低さに関してこいつら人間じゃねえわゲームやめればいいのにって笑ってる人も居ます。

ハラスメントが何処までか定義されていない中でそう言う人達の嫌がらせの度合いは測れないものなので恐ろしいですね。

ただ低DPSを保護しろと言うのはどうかと言うと課金額が減るから出来ないのだと思いますが自分の低DPSをしっかりと思い知らせる機会は必要じゃないかって思います。
    パッチ4.0の調整でスキル回しの緩和があったような状態に関わらず低DPSはとことん低DPSでこんな奴が零式以降に来られるとヤバイって言う感想を抱くようなプレイヤーは少なくないです。
    木人は壊せるようになれってのは最低ラインの話でテストで基本問題が解けるようになる程度の実力もないのに参加するなって気持ちです。

冗談みたいな本当の話ですが零式1層の魔列車の客室フェーズで「ダイヤ装備をつけたDPSが雑魚を削りきれずに毎回死ぬ」と言う謎の光景を見せていただきました。
    武器でも壊れたまま気づかずに30分くらい遊んでいたんでしょうかね? 個人的には1人でも戻れなかったらアレキ零式4層の過去改変フェーズみたいに全滅にして2層以降にこんな人連れてくるなと思います。
    こう言う人が減らないからこそ、零式にDPSメーター設けて低DPSを排除するべきって意見が絶えないのでしょうね。
    (12)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    今現在で言うと初見見学・練習PT、前半練習PTあたりがそれにあたりますが、それは実装後にできるだけ早くプレイするしかないんじゃないでしょうか。
    GTならば過去コンテンツへのお手伝いの方がきてくださったりしますし。
    旬を逃す事が厳しいのは今も変わらない事です。

DPSによる練習PTの細分化は確かに問題ですね。
    メータと木人で共通して扱える数字が見えればいいのですが。。。
    少しきつい書き方ですが。
    つまり、旬にコンテンツを攻略できない人間はこれらの問題点を黙って受け入れなければならないと言う
    事でしょうか?で、その理由は?
    そもそも、DPSメーターの導入にて全体の攻略がより早くなれば旬も短くなります。この辺の対策はどうなのでしょう?

必要なのはこう言ったケアの部分であり、それは現在の状況でも問題提起されてる部分です。
    この辺の意識のすれ違いが反対派にとって賛成派が利己的に見える部分なのではないかと考えます。

良いも悪いも変わってく中で双方が同等ではないにしろ利益を受ける方法を考えて行かないと
    平行線なのかなぁと思うんですよね。幾ら「そりゃ頑張らないからだろ」って思ったとしても。
    (5)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    いや、ギミックミスでもこれは駄目でしょ。で、DPSメーターで同じような事が起こると言う事は
    今よりも数の上ではプラスされると言う事ですよね。解消法が無いなら。
    クリア募集はともかく、明らかにプラスされる数を無視する事は出来ないってのが運営の話では?
    ギミックミスでも指摘の仕方としてダメな例をあげています。
    そういう嫌な指摘の仕方をする人(規約違反としてのハラスメントと思われる行為をする人)は今もこの先もずっと存在します。
    その嫌な人の指摘内容が変化するだけで総数として変化があるのか?という点で疑問ということです。
    DPSが低いことを指摘できたとして、それがその場ですぐ改善するわけがないことは大多数の人が理解していると思います。
    理解した上でどうしても相手に文句を言いたいみたいな人は、メーターがあろうがなかろうが他人に文句を言います。
    この説明で真意がご理解いただけると幸いです。
    (7)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    また話が戻ってしまいますが「低DPSを指摘する事」自体がハラスメントではないですよね?
    個人的に不快に思うことはありますが、個人的に不快に思うというのが問題だとすると何もかもが実装できません(最近実装された男バニーなんかはそれに当たると思います)。
    私が申し上げているのは今まで「ギミックミスも他人に指摘しなかった人」が「積極的に他人に指摘をする人」や「他人を傷つけようと強い言葉や罵詈雑言を投げつける人」になったりはしないのだから、内容が変わるだけで数は変わりませんよね?という話です。
    DPSメーターが出来るとみんな攻撃的に変化してしまうのでしょうか?
    自分自身にしか見えないメーターだとしても他人に指摘が出来るのでしょうか?
    単純に、ギミック処理を問題視して差別を行う人が公的に認められたDPS値を元に指摘しないなんて
    保障はできないのではないかと思います。この時点で人数に対して指摘点が増えるので数は増えます。
    こう言う話をしただけですよ。

①発信者がセーフと考える基準が順当に適応されるかはユーザーには分からない。
    ②受信者の感情をどの程度推し量るか分からない以上は単なる不快感を感じる行為でも処罰対象にならないとは言い切れない。

上記2点が現在の規約上ではユーザー側に保障されてない点です。(基準がありませんので)
    これを考えるにどんなに「正しい指摘」としても受け手の話で変わる可能性を否定できる材料がありません。
    ですので問題が増える可能性があると言うのは前に書いたかと。

自分にしか見えないDPSメーターでの問題点指摘は行われませんでしたか?その解決方法で規約による制限が
    出ましたがそれについては私は否定的であり、問題点の指摘は行いましたよね。

DPSメーターの導入を否定したいわけではありませんが、現状で同じことを繰り返しても結局は「導入されない」のではないかと。

個人的には本来はまず土壌の開拓。その後に、有用な使用方法の制限。この流れがある程度確保できる方法が
    無い限り中々に一足飛びの導入は難しいのではないかと思いますけどね。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 06-12-2018 at 10:13 AM.

Page 797 of 893 FirstFirst ... 297 697 747 787 795 796 797 798 799 807 847 ... LastLast