Page 764 of 893 FirstFirst ... 264 664 714 754 762 763 764 765 766 774 814 864 ... LastLast
Results 7,631 to 7,640 of 8923
    Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    処理しないと全滅するギミックじゃなくて成功するとダメージが入るギミックですかね。
    でも極神竜の尻尾とか見てると、結局いつものソレアリキーなきもする。
    防衛戦だってまともなバランスの時はバリスタ当てなきゃクリア厳しかったし。

あと3層4層で大砲撃ちたくは無いなっていう個人的好み。
    あの尻尾はもともとついでに倒せるような配置なので、それ有りきなだけかと。

初期防衛戦も実装当時のギミックの比重が重すぎたから今のバランスになってるのかなと。

あと、ギミックそのものも別に大砲をイメージしなくても良いんじゃないですかねー。

あくまで、片手間でこなせない程度の難易度の、
    固定ダメージが入るギミック、と考えればいいと思います。これはコンテンツを作る方のセンス次第かなと。

まともに火力出せる人はそのギミック全部無視したほうがダメージ稼げる程度のものでいいと思いますし。

あくまで、DPSにも、ヒラタンクのようにコンテンツ内でやりくりできる選択肢があったほうが良いかなと思っただけです。
    (3)

Player
    malliaaaa's Avatar
    Character
    Mallia Crowser
    World
    Ramuh
    Main Class
    Samurai Lv 100
    タンクヒラにダメージを出すという仕事を追加したくないっていうなら
    ヘイト1.2位からのダメージ無効(ダメージに対するヘイト計算は調整してヘイトは稼げるように)バフを敵につけて
    ヒーラーには与ダメ0固定になる永続デバフ付与等、ギミックより簡単にできると思います。

DPSは火力を出すロールというものをまずはしっかりと位置付けてほしいところはありますけどね。
    火力を出せなければいけない、という意識が広まっていないからこそDPSが低い方もたくさんいるのかもしれませんし。
    (12)

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    ゲームの先鋭化によるユーザー減少を憂慮してdpsメターを実装してこなかったのだと思いますが、fflogsの躍進(あのサイトのデキは素晴しい…)により運営のコントロール外で先鋭化が進んでいる印象です。
    fflogs潰すなり、公式dpsメーター実装するなりしてコントロールを取り戻すかする時期なんじゃないかなぁと思いました。
    (23)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by no5016 View Post
    ゲームの先鋭化によるユーザー減少を憂慮してdpsメターを実装してこなかったのだと思いますが、fflogsの躍進(あのサイトのデキは素晴しい…)により運営のコントロール外で先鋭化が進んでいる印象です。
    fflogs潰すなり、公式dpsメーター実装するなりしてコントロールを取り戻すかする時期なんじゃないかなぁと思いました。
    DPSメーターを実装する事でコントロールを取り戻すって意味がわかりませんね。
    非公式で登場しているDPSメーターが公式に出てくる事でより非公式で集められていたデータを表に出して構わない状態となり
    余計に荒れる以外の未来が見えないのですが。

公式が実装しない理由を述べているにも関わらず違法なツールを実行している人が居る。
    実行している人が居るから実装するべきだ、と言うのは違法な行為に手を染めている人達を肯定する事になりますし。

「自分が楽しいかどうかだけでなく、それをひけらかしたとき、他の人がどう思うかを考えることも、とても大切なことだと思います。」

このあたりは表向きの場所ほどちゃんと考えて欲しい所ですね。
    (19)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    『ゲームを楽しむためにプレイして、その副産物(DPSランキング)を見る』のではなく
    『副産物を楽しむためにゲームをプレイする』っていう、逆転現象について言ってるんじゃないんですか?

侍や黒といった、ピュアDPSの立ち位置がLogsの存在によって危うくなっているのも事実ですし。
    みんな侍黒がはいるよりも忍竜赤召が入った方がうれしいですからね。
    (14)

Player
    TZMASICK's Avatar
    Character
    Terrorize Enemy
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    今更ですが、アレキ起動律動でDPSチェックをキツくしすぎたのが本当に裏目に出たと感じます。良くも悪くも、アレキ以降遍くプレイヤーがDPSという概念を意識するようになったと感じます。
    過去から最新のものまでレイドを楽しませていただいていますが、バハまでは一部(邂逅4層、侵攻3層etc)DPSチェック的な層はあるものの、重視されるのはどちらかといえばギミック処理(個人の感想)でした。
    アレキ零式以降、どのロールでも 火力火力火力 の風潮が定着してしまったように思います。攻撃に夢中になってギミックやロールの役割がなおざりの方も増えた印象です。
    もうこの風潮は消せないと思いますので、今後のコンテンツでもDPSチェックを意識させるものが多いのであれば、個人的には全滅でもクリアでもPVPの様にリザルト形式で何かしら自身の貢献度を認識できる様な実装があると楽しいと思います。
    (26)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    現状を見てる限りでも其処で止まる保証はないどころか、止まらずにトラブルを多発させる状況にしかならないでしょうね。
    具体的な線引きが出来る訳でもなく、GMを引き出すような案件になればその時点で実装される事によって発生する懸念的にはアウトになりますし。
    また明確な線引をすればそのラインを守った上でどう責め立てるかを考えるのがユーザーなので結局は無理だと思います。
    罰則される認識の普及で収まるとしても一時的にでも確かにトラブルは増えると思います。
    今までタブーとされてきたDPS指摘(暴言じゃないですよ?)が可能になったら、まず指摘から暴言に発展する人がいたり、
    指摘から暴言に至ってしまう人がいたりするでしょう。
    しかし、その実装直後の混乱というデメリットを踏まえても実装するメリットがある、と考えます。

デメリットに関しては賛成派反対派ともに同じく考えてると思っていますので、メリットにいかに価値を感じるかが差なんだと認識しています。

Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    現在だとDPSを指摘すればツーラ―で終わるようにBAN対象になるのは確定的なのである意味で明確な線引きがあると思います。
    それを無くすと言う事は、明確な線引きのないハラスメントになるかならないかのグレーゾーンに突入する事であってトラブルにならない訳ないんですよ
    グレーゾーン結構では?
    ギミックミスと同じレベルに下がるだけです。
    (20)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by unrivalled View Post
    外部ツールに関して、改めて吉Pの考えが語られましたね。
    一応貼っておきます。
    http://ff14net.2chblog.jp/archives/53508457.html
    DPSメーター、計測ツール賛成派否定派共に改めて読んだ上で議論、主張していくのが良いかもしれません。
    これを読めば少なくとも吉Pがこうコメントした事によりプレイヤーの中でこう主張する人もいるみたいなのも少しわかって来ますね。
    ツール黙認(ハラスメントまでいったら処罰)の現状が一番平和だぞって事ですね。
    平和であることは正直同意します。

でもDPS見れない人が、知らないところでハブられて嫌われていくのはいいんだろうかってところですね。
    (26)

Player
    unrivalled's Avatar
    Character
    Uranos Luar
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    ツール黙認(ハラスメントまでいったら処罰)の現状が一番平和だぞって事ですね。
    平和であることは正直同意します。

でもDPS見れない人が、知らないところでハブられて嫌われていくのはいいんだろうかってところですね。
    そうですね。
    何も知らず訳も分からないまま嫌われハブられるのはいい気がしないですね。
    何をもって平等とするか、今後どうなって行くんでしょうねぇ
    (14)

Player
    obeli's Avatar
    Character
    Obelisk Land
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    吉田Pの今回のインタビューで外部ツール(読み上げやDPS計測)は良くないとか自粛しなきゃ、規約違反なんだと思う人いるんですかね・・・?
    昔からだけどCS機にも販売してるとは思えない対応で悲しい
    (18)

Page 764 of 893 FirstFirst ... 264 664 714 754 762 763 764 765 766 774 814 864 ... LastLast