過去に誰かが叩き出した最高の数値と、今回自分が出した数値を自分だけが見れるなら欲しいかな。
過去に誰かが叩き出した最高の数値と、今回自分が出した数値を自分だけが見れるなら欲しいかな。
メーターというかランキングみたいなのがあれば面白そうかなと思ったり。
例えば各ボス毎に各クラス別のランキングがあってボス倒したらDPSはいくつか表示された後に、
あなたは○○戦DPSランキング格闘士部門全サーバー中何位です現在1位のDPSは×××ですみたいなメッセージが出るとか。
Last edited by gingafire; 12-30-2013 at 12:39 PM.
木人を対象にDPSだけ気にしてDPSが一番出るだろうと思われる職ばかりで溢れることになりそうなのでいらないです。
うまい人と比較されるのも本当にいやです。
他のフォーラム見てみると役に立たない奴判別機としてDPSチェッカーがほしいという流れのようですが・・・
みんな違うから世界は楽しい
欲しいかなと思います。
他の人のを測るという面で嫌だなぁとか思う方やギスギスの元になると考えている方もいるかもしれませんがDPSという役割は自分がPTの役に立っているのかタンクやヒーラーより正直、わかりづらい役職です。
DPSに求められている事はまずは火力であり、現状いくつかのコンテンツでは例え一人火力が低くても他の人がその分火力出せば補えるという形にはなっています。
ただ、某外部ツールを使ったりしない場合、自分が火力を出せているのが非常にわかりづらいのです。なんとなくやってなんとなくクリアできている。クリア出来ているしいいやとなってしまう事もあります。
やっぱりこういうところで貢献をなんらかの形で出して貰えないと自分のスキル回しを見直そうとか、あのスキルはあそこで使おうとならない人もいます。
DPSの貢献を示す指標はなんらかの形で必要なのです。
厳密に数字を出して全員に公開すると先にいったようにギスギスの元になるかもしれません、その辺りを上手く抑えて何かわかりやすく表示させる仕組みを作って欲しいなと思います。
自分が上手くやれているか?やれていないかの指標としてDPSメーターは欲しいところです。
改善点が見えにくいと、なかなか上達できないと思います。
あった方がスコアアタックできて楽しいんですけど、問題はそれを使って他人をバカにする人の存在ですね。
どうやっても回避不可能なのは歴史が証明しているので…。
新生14はaddonが使用可能になるという話で、続報は全然出てないですけどそのうちユーザー製DPSメーターとか普通に個々人入れていく感じになるんですかね?
ほんとにaddonの情報は全然でてきませんね
Windows版ユーザはDPSメーターでも被弾メーターでも好きに作れるようになるだろうに
PS3版ユーザが多く、PS4ユーザの増加も見込めるってことで後回しになってるのかな
addonは、発売後半年くらいを目処に情報を出すと言う開発コメントがβのころにあっただけですね。
木人では実際のDPSが計れる訳ではありませんので、DPS計測のためのID(真イフリート[HARD-計測]など)を用意する、もしくはCF登録の際にDPS計測チェックボックスにチェックを付けた人がマッチングされて、計測できるIDでバトルする・・などが良いのではないかなぁと思います。
そのIDでは通常の蛮神戦を行い、DPSがログに表示され(以前、雑誌の記事かなにかで出ていた様な)、バトル終了にはそのIDでの各職の最高DPS、平均DPSが表示される・・くらいでしょうか。
計測できるIDでは、各メンバーの被弾トータルや非回復量も表示して欲しいかなー。そうすると、攻略しやすくなりますね。
本気モードのハモンを3分間殴って、「今のダメージは合計○○じゃな。 中々やるではないか」 みたいなコメント言わせるコンテンツが欲しい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.