銃の規制法があれば一般人が銃を所持しても大丈夫というようなものですねDPSメーターはただの道具だと思っており、意思を持って何かを評価するものではない認識です。
出てきた数字を評価するのはプレイヤー(人)の判断です。
貢献が火力に至るのは仰る通りです。
だから、高いDPSが出るのはそれらの貢献の結果だと判断できます。
このゲームはシナジーが重視されるバトルシステムだから、当然の結果ですね。
1つ指摘すると、「AOE等のギミックを無視して火力を出す」のは不可能だと思っています。
特に高難易度では即死するかデバフが付くかで、かえって火力出せないですね。
このゲーム、高難易度をクリアする際に最後の壁になるのが「火力」です。
その火力を、自分は出せているのか?
それを知りたいから、公式で実装して欲しいですね。
ちなみに、DPSメーターは必要な人にだけ提供されればいいと思っています。
今のコンテンツリプレイみたいな形の実装が理想です。
使いたく無い人は使わなければいい。
むしろ、DPSだけで何かが判断されると思い込んでる人には使って欲しくないですね。
道具に過ぎないのはおっしゃる通りですし、使い方を間違わなければ銃だろうがミサイルだろうがオッケーとなりますね
私が言っているのは公式・運営というエオルゼアにおける政府がそれを容認すべきか?ということです
メーターそのものは非公式なものとして存在しているうちは黙認というスタンスを私は支持しています
それをどう扱うかこそプレイヤー次第です
実際メーター実装賛成派はどの程度の性能なら納得なんかな?自分の数値だけでも問題ない感じ?それともPTメンバー全員表示されなきゃ納得いかない?
自分だけ、コンテンツリプレイのみで良いと思っています
逆にコンテンツリプレイなら、ギミック処理の瞬間のDPS、バースト時などタイミング毎に見れるので、寧ろベスト
それでもハラスメント気になるならば、コンテンツ終了後一定時間はTELの受付不可等のステータスを付けることが出来る機能が実装されてもいい
というか、フレンド申請みたいにTELも申請制にすれば良いのかな
まあ、そこまでやっても反対されるでしょうけど
某国勢調査ではシグマ4層踏破者数がアクティブ人口の約1%
サーバーが偏っていてチョコボが6%で、以外が3%以下
半分くらいが1%以下だそうです
マウントゲット所持数なので正確ではなく、消化PTの募集数を見てもこの2倍以上の数値はあるかと思いますが、
4層クリア者自体がかなりのマイノリティであることは確かですね
そういった意味でもライトプレイヤーからすると、高難易度コンテンツと定義付けしても良いかと思います
また、IL上がっているハズですが、消化PTのクリア率は下がって来ているような気もします
鍛錬が足りないのではないかな?と思う人が多い
かと言って自分は時間いっぱいまでギブはせず、ただひたすら自分の鍛錬の時間にしているので良いのですが、
PT主催者にとっては、責任を感じてしまい精神的に追い詰められてしまっているようです
だからといってDPSメーターでは解決しませんが・・・
DPSメーターより違う仕組みが必要ですね、この問題は
反対派の方がよく言われる、DPS上げるためにギミック無視など、そういったギミック処理の上手さを採点出来る仕組みがあるといいかも
しかし、これもハラスメントになるので、自分だけが見れる、かつコンテンツリプレイのみ等で限定して
無理だと思うけどw
DPSメーターは諦めました
コンテンツリプレイだけでもと主張してきましたが、それでもダメなようなので
既にいくつか提案が挙がっていますが、DPS メーターならぬ DPS グラフは良い案だと思います。
もちろんリアルタイムではなく、具体的な数字も一切出さず、コンテンツリプレイに合わせてキャラベンチのスコアグラフのように自分の DPS と PT 平均 DSP の変化が視覚化されたら鑑賞物としては面白そうです。
私の場合はエンドをやらないので世間の需要を満たせるか不明ですが。
個室で木人トレーニングできるコンテンツとセットで実装されたら嬉しいかも。
Last edited by kenyblack; 03-14-2018 at 01:58 PM.
開発側はギミックを回避したうえでの理想DPSとHPSは持っているとは思います
それに到達したらVeryGood、それに近かったらGood、そうでなければBadみたいな表示をエンドコンテンツにつければ、ギミックを処理せずDPSだけを追求する動きは減るのではないかと思います
例えばDPSグラフで言いますとVeryGoodなら100%で、そこから離れれば離れるほど割合が下がるみたいなかんじです
難しいそうなのは、3層のウィルス、軽減スキル、ギミック処理による他者へのバフ、デバフの付与など
本人にダメージなら簡単だと思うのですが
あくまで目安数値でしかない
目安程度でいい
ならDPSメーターも同じかな
ヒラのDPSが極端に下がっている部分があれば、誰かミスしたと分かるし
例えば極白虎の2回目の白帝をタンクLB3で無視して本体をひたすら殴る方法が攻略方法の主流の一つになってますけど、これはギミックを処理してないのでBADになりますよね?
それっておかしくないですか?
DPSメーターにそういうギミック正否を入れるのは私は反対です
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.