Page 685 of 893 FirstFirst ... 185 585 635 675 683 684 685 686 687 695 735 785 ... LastLast
Results 6,841 to 6,850 of 8923
    Player
    BitterLotte's Avatar
    Character
    Milk Morinaga
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    間違っても心身の不具を引き合いに出すのはダメだと思います。そういう方もいるって言われるのが一番腹立たしいです。
    以下略
    全く違います。
    あなたが心身の不具で全てを判断できないしされたくないと仰るように(私もあなたと同じように思います)
    DPSメーターで全てを判断できない。
    それをこちらでお話しました。

Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    例えば自分1人のDPSが分かっても、合計PTDPSがいくらになったらいいのか、自分は何%担当しなければならないか、その担当するべき%はどうやって算出するか。
    =他のPTメンバーのDPSや、同じジョブで別の人のDPSが無いと、判断材料として使えない
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    1つ目 ◆練習PTの目的の項目を増やす 
         ◯ 目的:タイムラン把握
         ◯ 目的:スキル回し練習

この二つを追加していただいて、

2つ目 ◆PT承認でDPS,ヒール、シナジー などの数値化を 本人のみ把握できるようにする
    こちらの案を参照します。
    1.タイムラインの把握・スキル回しの練習、という目的別PT募集は、PT募集コメントへの記載で部分的に達成されています。
    その条件を満たしているか参加時に弾く形を取るなら、少なくともタイムラインの把握はシステム側に加わると良いかもしれないと思います。

2.PT承認でDPS,ヒール、シナジーなどの数値化を本人のみ把握できるようにする
    これをした時に心配するのが『禁止事項でもやる人はやるし、実際に禁止事項なのにやってる人が既にいる、だから“今より増える”』です。
    『本人のみ閲覧可 他人への数値の問い合わせはハラスメントで罰せられると明言(明記) PT募集によって本人のみ閲覧可能を使用してもいいか承認制』や
    『コンテンツ中は全面禁止でいい。他者の数字を聞き出すのと一緒でハラスメントに当たるにすればいい』(pomepomeさんの意見から引用しました)にしても
    禁止事項でもやる悪い人が悪いだけだから、結果的にハラスメントが増えてもしょうがないとは、『『『運営は』』』はならないです。
    (6)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    シジミさんの意見が極論とは思わないけど、実装された後に起こる「良いこと」と「悪いことの」双方の最大値を予測しましょうよって話じゃないのかな?

Pomepomeさんが「どう使う」かは微々たる問題であって「そうじゃない使い方」を危惧する声にも耳を傾けないと。
    イヤなら使うな、イヤなら非表示にすれば良い、とか、そんな程度で解決されるレベルの問題なら運営がとっくに実装してないとおかしいでしょ?

Pomepomeさんの案件、要望で運営の首を縦に振らせる自信が有るなら、運営に要望メール送ってお伺い立てて実装に漕ぎ着けてもOKな訳だ。
    それで実装されたのなら、私も含めて、みんな遠慮なく使うでしょうしね。

ここで「大丈夫」って言い続けるより、運営に直で「これで大丈夫だろ?」って伝えてしまって良いと思う。自信がお有りのようですしね。
    運営のモラルやハラスメントに関する考え方に矛盾を感じるなら、それもついでに添えれば良いと思うよ。
    (14)
    Last edited by Itezora; 03-05-2018 at 12:23 PM.

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    極論ですよ。でも、「高難易度のコンテンツの難易度が高過ぎたため」にその極論の状況が起きたのも
    また事実でしょ。(その対策を取ったのも事実ですけどね。)で、起こった時にユーザーは何か出来るのですか?
    前にも書きましたが、自分たちの利便性を追求したいから不便な状況の可能性を許容しろ。と言われても誰もはいそうですね。と
    頷くわけがないのです。現状、それでループしてるのですよ。
    せめて木人が全然ダメな代物なのが・・・。高難易度では。

でも、また新規で零式チャレンジしてほしいって要望がたっても、これだけはわかってほしいのが他者排斥の目的ではないのは知ってほしいなぁって思います。
    純粋に頑張りたくてきて、ここで差別するつもりだ!って食って掛かられるの本当に気持ちが・・・。

Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    全く違います。
    あなたが心身の不具で全てを判断できないしされたくないと仰るように(私もあなたと同じように思います)
    DPSメーターで全てを判断できない。
    全ての判断の目安で欲しいとはいってないです;

例えば犯人(討伐できない理由)がいて証拠をあつめて捕まえるのに、わかりやすい証拠品の一つって感じです。(自分個人の何が足らないのかの目安てだけです)

っていえば、それで判断する人がいるから!って言うと思うけど。

上限来たので

私は『pomepomeさんがDPSメーターがどうして必要だと思うのか』を読んだ結果
    『pomepomeさんの欲求はDPSメーターでは解決しない部分があるのに、DPSメーターで解決すると勘違いしている』と思ってます。
    だからこういう話をしました。
    そうやって全部曲げて判断するんですね。
    解決しない部分もあるに決まってるじゃないですか。でもここはDPSメーターの話をしましょってスレでしょう。
    私は公式が ボーダーラインの数字は用意すべきだと思いますけどね。
    (8)
    Last edited by pomepome; 03-05-2018 at 12:59 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    同意いたします。
    私は存じ上げませんが、もしそのような目的でメーターの導入を主張される方がこのスレに現れたらそのお話をしてあげてください。

ただ参加資格を問うのであれば「どんなにやっても出来ない人と、やればいつか出来るようになる人と、やれば出来るはずだけどやる気が無い人」を区別する必要性が分かりませんけども。
    「その時点で出来ていない」意味で同列ですから一律足切りが公平でしょう。
    出来るようになるまでやるかどうかは本人次第です。

本題に戻りますが、私がメーターに賛成なのは「やればいつか出来るようになる人」が上達を志すのであれば、客観的な指標が示された方が単純に効率が良いからです。
    その通りです。
    勘違いしないでいただきたいのですが、参加資格を公平な形で、今より厳格にすることには私は賛成です。
    ただし、その『参加資格を問う方法』にDPSメーターは不要であり、『参加資格を問うか否か』はここで議論するべきではないと言いたいのです。
    具体的には、『木人討滅戦をクリアできるか、というのが最低限の、公平な参加資格として妥当だと思う。だから木人討滅戦クリアを条件に追加する議論を該当スレッドでした方が良い』と考えます。
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    全ての判断の目安で欲しいとはいってないです;

例えば犯人(討伐できない理由)がいて証拠をあつめて捕まえるのに、わかりやすい証拠品の一つって感じです。(自分個人の何が足らないのかの目安てだけです)
    pomepomeさんが思うほどわかりやすい証拠品の1つになるためには、結局は数字である限り、他の数字と見比べないといけないです。
    自分個人の何が足らないのかの“目安”になるには、足りている人はいくらあるのか、いくらから足りないのか、足し算引き算できるもう1つの数字が無いと意味がないでしょう?
    じゃあそのもう1つの数字はどうしたらいいのでしょう?となります。
    公式がそれもセットで提示してくれるなら解決しますが、今公式が(数字という形じゃないけど)提示してくれているのが木人討滅戦のHPと%だと思います。
    (2)
    Last edited by BitterLotte; 03-05-2018 at 12:36 PM.

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ただし、その『参加資格を問う方法』にDPSメーターは不要であり、『参加資格を問うか否か』はここで議論するべきではないと言いたいのです。
    具体的には、『木人討滅戦をクリアできるか、というのが最低限の、公平な参加資格として妥当だと思う。だから木人討滅戦クリアを条件に追加する議論を該当スレッドでした方が良い』と考えます。
    はい。それはそのような主張をされている方に直接お伝えください。
    元発言が pomepome さんへの返信なので、BitterLotte さんにその意図がなくても、見る人によってはまるで pomepome さんがそのような排他的な目的でメーター導入を主張しているとの印象を与えかねない内容になっています。
    (10)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    はい。それはそのような主張をされている方に直接お伝えください。
    元発言が pomepome さんへの返信なので、BitterLotte さんにその意図がなくても、見る人によってはまるで pomepome さんがそのような排他的な目的でメーター導入を主張しているとの印象を与えかねない内容になっています。
    私は『pomepomeさんがDPSメーターがどうして必要だと思うのか』を読んだ結果
    『pomepomeさんの欲求はDPSメーターでは解決しない部分があるのに、DPSメーターで解決すると勘違いしている』と思ってます。
    だからこういう話(この部分は木人討滅戦で議論した方が解決に近づくと思う等)をしました。
    (2)
    Last edited by BitterLotte; 03-05-2018 at 12:56 PM.

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ギミック処理の内部的な判定とカウント、被ダメなんかはコンテンツ内でいかようにもなってしまうんじゃないかなあ……。

あくまでざっくりと、理想を言うなら、っていう話なので細かいところを突っ込まれても反論のしようがありません。

基本的なところでダメージ計算や軽減の仕組みなど今ユーザー間で出回っているのはユーザーが独自に研究しているもので、開発が実際に使用している仕組みとは違う可能性もあるのでユーザー側が実装前からこれはどうする?こうしたらまずいのでは?っていう憶測だけで話すのはこれも飛躍した話かなと思います。
    ある種この機能を使ってしまうと攻略が一つに限定される要素も強いです。が、正直今までのエンドにおいて攻略法が2つも3つもあったことってあんまりないと思うんですよね。早期攻略で固定ごとのやり方というのは現在もいくつかありますが、最終的にこれがミスが少なくて済むなどの理由で最もやりやすい方法がスタンダート化していくので、結果としてみれば最初から1つの攻略法でも変わりないのかなと思います。

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    木人におけるDPSってAoE一つ避けず移動せず背面側面も理想的なボス固定が維持されている状態で出しているから、コンテンツでそれ基準にしたらとたんにハードモードだよ。
    これは憶測だけどコンテンツで必要なDPSよりも少々キツめに木人は設定されているんじゃないかな?じゃなかったら木人を壊せたことに対して実戦との乖離が大きく感じるだろうから。

木人討滅の必要DPSに関しては、自分も本番は木人討滅DPSの8割ぐらい出ていれば合格なのかなとは思っています。上記はあくまで、大まかな流れとしてなのでこれで確定して実装してくれ!って話じゃありません。

個人的にはDPSってよりかは、コンテンツのフェーズ進行の足並みを個人の体感だけではなく数値や明確な表記として出してくれた方が助かる、と思っています。ここまでは出来てる、という証明は自信にもなりますし、その先が出来ていないと言われれば無理に先に進む様な事も減ると思うんですよね。
    (0)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    それは明らかにあなたの感想ですよね。

言葉とは言え相手に殴り掛かる以上は事実に基づいてやるのがフェアってもんですよ。
    (10)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    それは明らかにあなたの感想ですよね。

言葉とは言え相手に殴り掛かる以上は事実に基づいてやるのがフェアってもんですよ。
    そうです私の感想です。
    でも同じようにpomepomeさんもpomepomeさんの感想で仰っています。
    あなたの感想と私が言いたいことが違うのなら、どう違うかを話してくれないと議論になりません。
    だから『DPSメーターではpomepomeさんの欲求のこの部分が解決しないと私は思う。その理由はこうで、DPSメーター以外だとこういう物の方が解決に近いと私は思いますが、pomepomeさんはいかがでしょう?』とずっとお伝えしています。
    その会話がほったらかしにされてるから堂々巡りなんです。
    (6)
    Last edited by BitterLotte; 03-05-2018 at 01:05 PM.

Page 685 of 893 FirstFirst ... 185 585 635 675 683 684 685 686 687 695 735 785 ... LastLast