ちゃんと文章読んでます?
PTメンバーの同意をもって使用できるようにしては?って言われてますよね。
なんで全部が強制DPSメーター有になってるの?零式でも3・4層・絶のみって言われてるよね?
どれも条件付けされたDPSメーター案に対する返答じゃないよね
nikryさんの仰っていること書いてないだけでそこまでいいますか?
そういう攻撃的な言い回しをするから反対派につけこまれるんですよ?
それに同意したからといって晒される事がないとは思いません。
木人倒してください→分かりました→木人ボコー→生放送で晒されていた→晒された人は引退
これが事実動画にも残されているわけで
他にも公式の方のDPSが低いと言われまつりになった人もいましたね
Last edited by 1000ml; 03-11-2018 at 09:17 PM. Reason: 細々編集申し訳ない
単に、同意をするからって晒されないって保証が取れるかってのが問題では?
晒すかどうかは「同意」の段階で決めてかかるものでもないし問題なのは
各メンバーが見れたとして持ち出せない方法があるか無いか。
個人しか見えないという条件でも「話すことを強要出来る」なんて意見も出ますから
どんな方法でもこの辺は問題提起されるかと。
固定PTならまだその辺は穏やかでしょうが募集PTでこの辺をどうやって保証するか。
この辺の方法が必要になるかと。
で、そんな保証は基本的にユーザー間ではできませんからループする。
Last edited by sijimi22; 03-11-2018 at 10:55 PM.
反対派その1「反対!」
反対派その2「反対派がいるのでメーターは無理だな」
その1はともかく、その2は詭弁ということを言いたかっただけです。
わからないならわからないでいいです。
賛成派の方に聞きたいのですが、DPSメーターとは自分が出してる数値を可視化して欲しいと言うのが要望なのですか?
木人倒してないとPTに入れないフィルターを実装して貰うとかじゃ駄目なんですか?
飽く間でもメーターで数値が見たいのですか?
私個人で言えば
野良PT募集はそもそも考慮外ですからフィルターは無用ですね。
自分が出してる数値がリアルタイムに見れる事が重要ですね。ワイプ毎でも良いですが。
気心の知れた固定メンバ同士であればPT全体も見たいものですがまぁそこはオプションで。
で、その上で、他の方の、野良でも自身の値を見るために使いたい人はもちろん、募集条件で使いたいというのも、それもまた良し、と思ってますね。
重要なのはハラスメントの抑制であって、募集条件で他者をふるいにかける事自体は、今でも他の指標でされているし、PT募集は自分にとって好ましい人を集める機能なのですから。
一番の目的は、ギミックに合わせたスキル回しで数値を確認したい
私ナイトの例ですと、4層前半はゴアブレコンボからレクホリして、2回目のレクイエスカットがリキャ上がったと同時に神々が来るため、
レクイエスカットが腐る
なのでFOF入れたゴロロスタートの方が火力が高いのか?
4層後半はFOFゴロロスタートで、スリースターズ散開に合わせてレクイエスカットのホーリー
そういったギミックに合わせてスキル回しを試行錯誤するので、どれが一番火力が出たかを見たいわけです
ただ、そういう分析が目的なのでリアルタイムに見えるよりは、コンテンツリプレイで見れる方が望ましい
自分がもっと上手くなりたいから自己研鑽用にメーター欲しいって言ってる人は木人足切りなんかされても何の意味もないと思います。
ユーザーの民度について
FEZからFF14に移った人は相当数います。FEZをプレイしていた人ならご存じでしょうが、FEZの民度は非常に悪く、晒し、プレイ中の暴言はごくごく当たり前に行われていました
それを踏まえて考えると民度の悪い人は一定数いると思います
DPSメーターに反対する理由
・低DPSの人を晒す人が出てくる
・高DPSの人が低DPSの人へのアドバイスが暴言にとらえられ、それによってFCや固定パーティが分断される
・暴言を恐れたライトユーザーがDPSチェックのあるコンテンツに来なくなる
DPSに賛成する理由
・PS向上につながる
・自分がどの位置か知りたい
・低DPSの人に下手だという自覚を持たせたい
DPSメーターを公式で実装してしまうと、「DPSが高い=上手」となってしまうのが一番怖いですね
ギミックを何時間も何度もノーミスでこなしても、何度も同じミスをして全滅させるあの人の方がDPSが高いから上手い
PTメンバーがたまにギミックミスをするからそれを防ぐためにカバーするよう自分の動きを変えた結果DPSが落ちる、その人の方がDPSが高いから上手い
方向指定を取りに行くとダメージを受け、ヒーラーに負担をかけるから我慢したが、もう一人の近接はダメージを受けながら方向指定をとった結果DPSが高いから上手い
ヒーラーが迅速がなく蘇生ができそうにないので代わりに迅速蘇生を使った結果DPSが落ちたから下手だと言われる
DPSメーターを実装してしまえば、プレイヤーはもはや数値しか見なくなるようになってしまう
数値以外でどんなに貢献しようが結局は数値が高い人が上手
そんな風潮が生まれてしまうことが私個人としては最も恐ろしいですね
「自分はそんなことはしない」「私はちゃんと見ている」と言われても
実装されていない今も、野良では外部ツールによる数値で判断する人が多数います
数値が要求されるこのゲームで、数値を可視化することがどれだけ危険なのかは上位プレイヤーになればなるほどわかりやすいことかと
それでもなおDPSメーターを実装するならば
絶等の「極一部の上位層しかプレイしないコンテンツ」に限るべきかと
零式は今や、「絶コンテンツに挑むための踏み台」にしかなっておらず
ライトユーザーも気軽に挑戦できる程度の難易度に落ち着いていますし、絶未満の難易度のコンテンツには不要なものと考えます
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.