最高難易度コンテンツはコア層が固定でプレイってのがまあ正しいですよね。
ミッドコア層のコンテンツ不足で最高難易度を遊ばなきゃいけないのが一番悪いかな。
ミッドコア層にあわせて難易度下げたら本末転倒でもあるし。
必要な理由はなんとなく分かりました。DPSがなぜ低かったのか?
その原因すら突き詰められずに高難易度をひたすら行って時間切れ連発するのは正直疲れます。
最近ではリトライ時のアビリキャリセット、赤魔実装による立て直しのしやすさもあって「プレイ環境」は以前とは比べ物にならないぐらいに上がってます。
でもDPSの環境だけは4年前とまったく変わってないんです。
スキル簡略化で出しやすいとは自分でも思いますけどあくまでそれはDPSに慣れている自分だからこそであり、DPSの出し方が分からない人は簡略化されても出せないでしょう
吉田Pはメーターを実装したら喧嘩が起きると断言されています。
ならDPSが見えない事による会話もない、無言のギスギス感とゲームをやってるのにゲー無をやってるようなやるせなさは想定通りなんでしょうか。
無論、現状のDPSバランスでの実装は難しいのは理解してます。
個人差が詰まると次はDPSの数値バランスになり、現状のバランスで言えば侍、モンク、黒は高く、シナジーのある竜、忍、機、詩は個人で見れば低く見えます。
そうした部分の数値、PTDPSを見ないで個人の数値の上下から来る喧嘩は無いとは言えません。
ただそうした極少数がやるようなエンドを更に極少数の悪意のためにDPSチェックが厳しいゲームでDPSが分からなくするのは正直致命的だと思えます。
現状はヘイトコントロールは全ロールに存在し、ヘイトからDPSをパッと見分かるなんてこともないですし、
エンドに行けば行くほどDPSが不明確すぎるのはDPS介護の行き過ぎた歪みにも思えます。
では必要な理由を満たすDPSメーターとはどんなものなんでしょうか?
まあ何を言っても実装はされない。
まさに飽きない討論。
Player
DPSメーターの実装はしないが、
DPSチェックだのは入ったバトル調整は継続するという矛盾(?)
てかDPSって敷居高いモノっていう認識になって来てるんだけど、
どうしたらいいんだろうか?
タグにあるDPS見れないとかあるが、
まさにそれだし。
一応竜騎士とか紅蓮前にやってましたがイマイチわからなくさらっとしかやっていない……。
ま、吉田さんのDPSメーターヤダヤダはもう恒例行事みたいなもんですが、
PS4プレイヤーは強くなりたければフラッシュ暗算の得意なお友達を作れということですね!
てか使ってもいいけど運営は一切問題には関与しないってくらいがいいような気もする。
ただし運営に不利益(ハックや改変)あったら容赦(アカバンなど)しませんよなくらいが丁度いいような?
カスタムトリガーはいらないのでDPSメーター欲しいですね。
零式にはあってもいいんじゃないですかね
DPSやってると自分がこの戦闘でどれだけ貢献できてたのか知りたいですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.