関係が無いかもしれないけど、メーターがだめなら、なぜ初めからダメージをフライテキストで出しているのか?ダメージ表記をしているのか?そこがきになる…計られたく無いなら元から表記しなければよかったじゃんって
関係が無いかもしれないけど、メーターがだめなら、なぜ初めからダメージをフライテキストで出しているのか?ダメージ表記をしているのか?そこがきになる…計られたく無いなら元から表記しなければよかったじゃんって
そのへんはファミコンとか昔からの単なる手法では?
昨日のPLLの速報のコピペですが、
3.2で一応指標なコンテンツ出ますね。
■木人討滅戦(仮)
数字を計測するものではなく、制限時間内に木人が破壊できるかどうかで腕を試すものです。
スキル回しはコンテンツごとに変わってくるものだと思いますので、
この木人で練習し倒せるかどうかを目安にしていただければと思います。
木人討滅戦ですが
たぶん
今の実際の木人のようにいくつかのレベルにわけた構造になるのかなぁと思うのですが、’(そうでなくては低レベル者は数%しか削れないし、高レベル者は瞬殺してしまう)
ランダムで範囲ダメージを発生させるようなタイプも欲しいなぁと個人的には思います。
ランキングなんかもあるとなおよしですが主旨から言って難しいでしょうね。
PLLまだ見てないです。
8人で入って一人ずつ殴ればあらかたdpsメーターになるんですよね。
なんともいえないですけど。
わたしは木。
私がPLLで木人討伐を聞いて、一番気になったのがジョブ間で出せるDPSが違うので、その辺をどうやって調整するのかな?ってとこです。
たとえば、DPSで同じIL60の木人を叩いてもジョブによって出せるDPSは変わってきます。
近接>キャス>レンジャーといった具合に同じ木人に同じ時間叩いても出せるDPSは変わります
もし、たとえば5段階評価だとします、DPS800~900がレベル4 900~1000がレベル5だとして近接が900~910ぐらいのぎりぎりの数値レベル5だと絶対にキャス、レンジャーは
レベル4になってしまいます。
すべてのジョブのDPSがどんなバランスなのか把握してる人なら理解出来ますが、知らない人達には単にレベル5かレベル4かしか判断材料がわからないので
それこそ近接ありきになってしまうんではないですか?
今一度 導入前にその辺を慎重に考えて導入してください。(ちなみに文の近接>キャス>レンジャーというのはハイエンドにおいて、ほぼこのような順序になるということです)
元ネタ?の木人は殴り返してきて殴る側がやられたりもあるし反撃あるパターンも欲しい…
ではなぜそのバランスになっているかといえば、単体火力以外の強みをそれぞれ持ってるからですよね。私がPLLで木人討伐を聞いて、一番気になったのがジョブ間で出せるDPSが違うので、その辺をどうやって調整するのかな?ってとこです。
たとえば、DPSで同じIL60の木人を叩いてもジョブによって出せるDPSは変わってきます。
近接>キャス>レンジャーといった具合に同じ木人に同じ時間叩いても出せるDPSは変わります
もし、たとえば5段階評価だとします、DPS800~900がレベル4 900~1000がレベル5だとして近接が900~910ぐらいのぎりぎりの数値レベル5だと絶対にキャス、レンジャーは
レベル4になってしまいます。
すべてのジョブのDPSがどんなバランスなのか把握してる人なら理解出来ますが、知らない人達には単にレベル5かレベル4かしか判断材料がわからないので
それこそ近接ありきになってしまうんではないですか?
今一度 導入前にその辺を慎重に考えて導入してください。(ちなみに文の近接>キャス>レンジャーというのはハイエンドにおいて、ほぼこのような順序になるということです)
そのことを理解してない、たとえば近接4人とかレンジャー抜きの募集が立ったところで、自然淘汰されていくだけだと思うんですが、いったいなにが問題なんでしょう?
逆にそんな構成でもクリアできるんだとしたらそれはそれで今のテンプレを打ち破ったということでいいことじゃないですかね。
あと、ランク表示とかなしで、クリアタイムしか出ないんじゃないのかなとPLL見た感じでは受けましたね。
むしろランクなんてあまり大雑把だと無意味なので
クリアタイムっぽいのは朗報でした。
吉Pは数字で表示するのは好きじゃないって言ってませんでしたっけ?(勘違いでしたらすいません)
まぁ とにかく数字にしろ何にしろ公正な評価が出るようなシステムにしてほしいので慎重にお願いしたいです。
「数字で出すのは好きじゃ無い」っていうのはプロデューサーとしてなのか、ゲーマーとしてなのかは気になりますけど
吉Pがそう言っちゃう程のことがあったんでしょうかね?(´・ω・`)
何にしろ、自分がどれほどヘボいのかを突きつけられて軽く凹んでみたくあります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.