クリタワとかエキルレとか、割とDPSどうでもいいしね。
(時々見殺しにされるけど)
PT募集で定員揃えないと使えません、てしちゃえば、
変な人に妙な絡み方される心配もないと思いますよ。
レイドでは皆がDPS出しやすいような陣形を考えるのも、
スキル回し並みに必要だと思います。
(近接に遠く行かせるとか、論外)
クリタワとかエキルレとか、割とDPSどうでもいいしね。
(時々見殺しにされるけど)
PT募集で定員揃えないと使えません、てしちゃえば、
変な人に妙な絡み方される心配もないと思いますよ。
レイドでは皆がDPS出しやすいような陣形を考えるのも、
スキル回し並みに必要だと思います。
(近接に遠く行かせるとか、論外)
ゴメンちょ。俺は導入して欲しいと個人的には思っているけど、エンドコンテンツには必要ないと考えています。
過去に何度か書き込みしたけど、一番難しいコンテンツはそうあるべきだと思うのです。他のコンテンツなり練習場?でメーター見ながら修練した成果を発揮する場だと考えているので、本番には無い方が良いです。
難しいコンテンツは攻略に時間かかるけど、その過程が一番楽しかったという体験からです。
ハイエンドコンテンツのみにって意見多いけど、
結局やり直し?みたいな事になるなら改善出来るようスキル出揃う50以上対象に使えたほうがいいとは思うけどね。
ハイエンドに参加→全然ダメでさようならってパターン多そうだし。
(現状でも練習PTが稀にしか無いからそうなりそうな予感はします。)
まぁそれが実装予定のDPSを出してみようなコンテンツであるかは定かじゃないけど。
私が導入して欲しいのはエンドコンテンツにおいて、コンテンツに合わせたスキル合わせの検証・鍛錬をするためです。
そのそもの基礎的なスキル回しは、別途実装検討されている初心者の館などで十分なのかな?(いつになるのか知らないけど・・・・)
その上で、yaskin99さんのようなプレイの楽しみた方もあると思います。その為にもメーター実装時はON/OFF機能が実装されるべきだと思います。
遊び方の選択肢は多いほうが良いですからね。
その難しいエンドコンテンツでこんだけ出たぞー、
みたいな話からTAみたいな遊び方を始めるのも面白そうなんだけどね。
兼ねてから、DPSを出してみようコンテンツの話がありましたが、今回ふと「まさか雲海探索がそうなのでは…」と思いました。
貢献度が与ダメージに絞られるので火力を出さないと何も得られないという仕様からして、あり得なくはないなぁと。
ただ…どうやったら火力が出るのか、どれくらい出せてるのか分からないまま「出してみよう」じゃ正直よく分からないままで終わると思うんですよね…。
DPS6人という構成で行ったことあるのですが、募集で集まった人達でしたので個々の火力の出具合等ばらばらで、NMが湧いても箱すら取れない、なんてことが発生しました。
もちろん単純に人が多すぎてっていうのも理由の一つかも知れませんが、今雲海探索に挑んでいる人の層と言うのはピンきりだと思うんですよね。
次のレイドに向けて装備を集めているコア層から、レイドは難しいけど装備が欲しいライト層まで…。
コア層の人たちは身についてますのでしっかり火力出せると思うのですが、余りレイド等やったことがない人は火力の出し方が分かってない人も居ると思うんですよね。
コンテンツ自体が火力を出すことが前提のものですので、やっぱり私もなにか明確なDPSメーターがあった方がいいのではないか?と思えてきましたね。
…と言うか初心者の館はどうなったのでしょうか。火力測定なんかもできるようになるみたいな情報出てた気がしますけど、なかったコトにされてませんか?
Last edited by Amyota; 11-24-2015 at 05:21 AM.
いやいや、勝手に無かったことにしないで下さいよ
機能拡張してたら3.1には間に合わないので次のパッチには実装したい、らしいですよ
なお
仮に初心者の館が実装されてもどんな仕様で火力を出す方法を身に着けさせるんでしょうね
ぶっちゃけDPSメーターが無くてもちゃんとスキル説明文を読んでいれば「○○から○○を繋げれば火力は出る」と理解できるはずなんですが
実際自分も初期はPS3プレイヤーでしたが野良で火力は負けない程度の火力は出てましたし
自分としてはライト勢やエンジョイ勢が初心者の館でスキル回しがどうこうをあーだこーだ文字で説明されても理解できないと思うので、音声で「ファストブレードの次はサベッジ!そしてハルオーネ!フラッシュを入れてヘイト管理を忘れずに!そしてゴアブレ撒いてロイヤル決まったあああああああああ!」と吉田神からの教えで丁寧にコンボのやり方をすれば嫌でもDPSが平均ぐらいに伸びるんじゃないかと妄想してますけどねw
仮にメーターを実装するにしてもやはりこういったスキル回しがわかる場所、練習できる場所(これは木人があるのでいいですが)があってこそだと思うので、まず初心者の館がどうなるかですね
そういえばエンドコンテンツでのフェーズごとの練習ができる云々もありましたけどあれもどうなってるんですかね
フェーズの練習はギミックの慣れもありますけどギミックが分かっていればDPSをどう出すのか(主にバフの使い方)がわかりますし
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.