Page 563 of 893 FirstFirst ... 63 463 513 553 561 562 563 564 565 573 613 663 ... LastLast
Results 5,621 to 5,630 of 8923
    Player
    tontatta's Avatar
    Character
    Kuri Boo
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    今回の極ナイツなどは、特にモンクが火力出しずらいのは確かだし(ま~ナイツに限った話じゃないですけど、、、、極系は多いかな)
    DPSメーターが付いて見れるようになる事は悪くはないと思いますが
    今回の(ナイツは特に)遠距離優位、方向指定無いジョブ優位みたいな敵なので、、、どうやっても出せない、そのような敵相手に出てない、もっと出せませんか?と言われたら、それは酷じゃないですか?
    言われれば少しでも頑張ろうってなりますが、受け取り方は人それぞれなので・・・ファーストのような木人相手になったとき、モンクがほかのジョブ相手に出てませんね~と言い返しする可能性もありますよ。俺ならやられたらやり返す

モンクでナイツは、初めの70%迄減らすところまでと、2体の雑魚ステージ位が優位じゃないでしょうかね

それにこれCFで行くようになったら、後半の柱無視、落雷張り付きで事故、ナイツ4の時邪眼発動迄張り付き、発動後ボス反対側に移動など、ギミック無視が多発するかもしれませんよ、出せないもの出せっていうなら他で(ギミック無視、事故を増やす)補うしかないですからね

だいたいこんな偏る敵作るのがどうかと思う、それに、明らかに火力でないジョブには武器すぐ出してもらえないでしょうかね・・毎回毎回毎回モブ器だけ、ほんとでずらいですね

あ~話ずれましたが、平等に火力出せるボス相手なら、大いにDPSメーター導入大歓迎ですよ。
    (2)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    PTDPSは結果出せた数値……じゃない成果(クリアor全滅)だから、
    やはり個人が改善出来るモノが一番でしょうね。

足りる足りない不毛になるよりまず自分からが一番簡単に改善出来るし。

そうなると必要なのは、
    自分の使用しているジョブクラスの
    IL別基礎値とかだけど……、
    基礎値とかなんて完全にネタバレだよね、やっぱ。
    引用させていただきます

そこは同じジョブの気の合うブレンドや野良で出会った上手だなーと思った人や。
    ブログやロドストにも色々コメントがありますし。
    具体的なダメージ量がいくつ…とか書いてなくても『竜騎士こんなスキル回しオススメ!』なんてのもありますね。

一番手軽に出来るのはスキル回しを変える前の自分と比べる事だと思います。

そういった試行錯誤をしてみたは良いけど、結果どうなんだろう?となったとき具体的な数字として見れないと考察出来ないですよね。
    木人で自分のベストDPS・スキル回しを試行錯誤したり、具体的なコンテンツでより効率的な立ち振舞いを考えてみたり。
    そういった事がしたいですね(・ε・` )
    (6)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    引用させていただきます

そこは同じジョブの気の合うブレンドや野良で出会った上手だなーと思った人や。
    ブログやロドストにも色々コメントがありますし。
    具体的なダメージ量がいくつ…とか書いてなくても『竜騎士こんなスキル回しオススメ!』なんてのもありますね。

一番手軽に出来るのはスキル回しを変える前の自分と比べる事だと思います。

そういった試行錯誤をしてみたは良いけど、結果どうなんだろう?となったとき具体的な数字として見れないと考察出来ないですよね。
    木人で自分のベストDPS・スキル回しを試行錯誤したり、具体的なコンテンツでより効率的な立ち振舞いを考えてみたり。
    そういった事がしたいですね(・ε・` )
    まぁ一番の問題はそれなんだろうなぁ。

スキル回しがなっていないとはいえ、相手のも自分のも全然わからないから比べようもないし。

GCDとか考えてやってる人の見てもピンと来ないし。
    そもそもGCDってなんぞ?な人も居るでしょうし。
    (0)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    今回の極ナイツなどは、特にモンクが火力出しずらいのは確かだし(ま~ナイツに限った話じゃないですけど、、、、極系は多いかな)
    DPSメーターが付いて見れるようになる事は悪くはないと思いますが
    今回の(ナイツは特に)遠距離優位、方向指定無いジョブ優位みたいな敵なので、、、どうやっても出せない、そのような敵相手に出てない、もっと出せませんか?と言われたら、それは酷じゃないですか?
    言われれば少しでも頑張ろうってなりますが、受け取り方は人それぞれなので・・・ファーストのような木人相手になったとき、モンクがほかのジョブ相手に出てませんね~と言い返しする可能性もありますよ。俺ならやられたらやり返す

~文字数制限で略~すんません
    ほんとに違うジョブ間・違うコンテンツで比べる意味無いよね。
    言われるのが酷だと思われているようですが…。
    そもそも、そんな事は気にすること無いと思うのです。
    すでにDPSを計算している人は、コンテンツ向き不向きの差くらい分かってると思うんだよね。(だから募集の時に外すんだよね)

だから『黒魔さんがXX出てます。比べてモンクさんYYで低いんだけどw』なんて言われる心配はしなくて良いと思いますよ。
    もし言われたら『何いってんのコイツwお前やれよ!』と心のなかで笑ってやりましょう。CFで言われたら通報でもいいんじゃない?

ここから下はメーター導入に消極的な人への投げ掛けなんですけど…。

8人居る仲間のなかで、たまたま自分と同じジョブ(例えばモンク)さんが居て、同じくらいの装備で…。何故かヘイト値が違ったり雑魚ギミック処理が速かったりって事はないですか?

その時に『何が違うんだろう?』と考えて、アドバイスもらってじゃあスキル回し実践してみようとなったときに。
    前後の立ち振舞いの差が具体的な数字として見れたら便利だとは思いませんか?
    自分のベストを知る・試行錯誤するための道具が欲しいと思いませんか?

と投げ掛けてみる。
    (9)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    アドバイスと具体的な数値が合えばかなりいいですよねぇ……。
    (0)

Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    こういうの事をする人がいるから導入されないんだよね。
    知識の無い人が使うと危険な機能って事。

個人的にDPSメーター欲しいけど導入するにしても、個人の範囲までだと思った。
    (9)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    自分はDPS足りてるのに、足りてない状況にばかり出くわす。
    そんな時にこう言うのがあれば安心ってのが欲しい理由の一つ。
    自分が足りてないのに周りのおかげ、てのも同じく。

モンクでナイツは、初めの70%迄減らすところまでと、2体の雑魚ステージ位が優位じゃないでしょうかね

それにこれCFで行くようになったら、後半の柱無視、落雷張り付きで事故、ナイツ4の時邪眼発動迄張り付き、発動後ボス反対側に移動など、ギミック無視が多発するかもしれませんよ、出せないもの出せっていうなら他で(ギミック無視、事故を増やす)補うしかないですからね

だいたいこんな偏る敵作るのがどうかと思う、それに、明らかに火力でないジョブには武器すぐ出してもらえないでしょうかね・・毎回毎回毎回モブ器だけ、ほんとでずらいですね

あ~話ずれましたが、平等に火力出せるボス相手なら、大いにDPSメーター導入大歓迎ですよ。
    コンテンツ相性優位の人にアレコレと言われるのも確かに嫌だけど、
    それこそ他の同ジョブクリアの人も、数値的にこんなもんですよ、
    て返せば、角も立たないんじゃないの。

他のそのジョブの人はうまく立ち回ってるのに
    ここは相性悪いからってバフ切れまくる人も見たことあるし。
    もしかしたら、本当に出てないのかもしれないし。

どちらにせよモノは使いようだから、
    測りたい測られたい人が使えば、もうそれで良い。
    て意見に変わりありませんけどね。

DPSを可視化することで、既に可視化してるギミック無視して
    それで攻略が困難になるようじゃ、本末転倒と言うか。
    ギミックやりながらDPS出すのがお仕事ですよ、
    て言われると思います。(分かってて書いてるんでしょうけど)

余談だけど、やり返すって何?
    嫌いな人とpt組まなきゃ良いと思うんだけど
    身内でいがみ合うんだろうか。
    ジョブが同じってだけでやり返しても、別人だし理解されなそう。
    武器が出辛いってのは、ただの愚痴になっちゃってますよ。
    (5)
    Last edited by shille; 11-20-2015 at 12:16 PM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    そういう時は逆転の発想で、コンテンツ毎にジョブと装備を全て固定化してしまえばいい。

でも、今でも構成は縛る傾向があるのに、DPSメータ付けたら拍車がかかるよね
    1ポイントでも効率のよい構成を追求するのは悪いことじゃないけど、それ以外は不要っていう極端に走りそう
    そういう免罪符を与えかねないかなって心配はある

そして、オンオフ選べたところで、オフにする選択肢なんて事実上存在しないと思う
    HPバーの%表示みたいに

どうせエンドでの評価がFF14全体での評価にされるんだし、エンドの風潮って全体に影響するしで、オフにしたところで
    その場しのぎにしかならないんじゃないかって思う
    (6)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    ジョブ的に不利なコンテンツでもDPSを出せている人は十分以上に出しています。
    しかし、今の現状だとDPSを出しているという主張すらもできず、ただ指をくわえて参加させてくれるPTを待つしかありません。

「不利だといわれていたけど、これだけ出した!」

こういった発言ができれば、風評被害は今以上に防げると思います。
    また、あまりに不利すぎる場合は、明確な調整ミスの場合もありますので、その際はデータを元に運営に訴えかけるのがいいでしょう。

オンオフ機能はどうしても使いたくないという発言が多くあったので、反対派の人が本当にDPSメーター導入に反対だったのであれば使うんじゃないでしょうか?

平等に火力出せるボス相手なら、大いにDPSメーター導入大歓迎ですよ。
    御心配の内容も含め、だからこそエンドコンテンツ限定で導入して欲しいです。
    エンドコンテンツでは特定のジョブがDPSが参加できない・はじかれる場合には調整が入りますからね。(遅いけどね・・・・・)

何度も出てきていますがもちろん、CFに対応するものに入れるのは私も反対です。
    (6)
    Last edited by Resha; 11-20-2015 at 01:40 PM. Reason: 1個にまとめた

10. 11-20-2015 01:14 PM
    Reason
    一個にまとめた

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    そこが、個人的には非常に引っかかるポイントです。

被ダメでPTDPSが分かるのは確かです。
    (例:セイクリッドクロス詠唱中に騎士を倒せた、ヘブンズヒールが来なかった等)

では仮にセイクリッドクロス詠唱中に騎士のHPを半分しか削れなかったとしましょう。
    もちろん、PTDPSが足りないですね。
    ですが、もしかすると貴方は理論値上限ギリギリの辺りを出しているかもしれません。
    それなのに、DPSロールの人たちをひっくるめて「足りない!」という評価で良いのですか?
    もし、低い人が自分であればなおさらその事実を知るべきです。

皆がDPSを出した結果、得られるものはPTDPSですが
    見直すべきなのは個々のDPSです。
    いくらPTDPSを頑張ろう!と言ったところで、個々のDPSが低ければ
    お話になりません。

騙し、リタニー、ハイパーチャージ、レク等もPTDPSを上昇させる要因ではありますが
    個々のDPSが低ければ伸び幅も小さくなってしまいます。

ですからPTDPSを知る方法よりも個人DPSを知ることができたほうが
    コンテンツ攻略には良いでしょう。
    確かに、誰がどの程度足りていないのかとか明白になれば他のメンバーからアドバイス等も受けれますし、また支援スキル等を見直して再チャレンジなどの効率も上がりますね。
    持久型のコンテンツが無いので仕方ないですが、個々のDPSを上げるのが最優先事項になってしまっているのでわかります。

ただまあ、仮に数字が出て「名無しさん、後○程DPS上げられますか~」とかで「おK」って言って即上がる様な人は水準越えてると思われ・・ゲフゲフ、、w
    (1)

Page 563 of 893 FirstFirst ... 63 463 513 553 561 562 563 564 565 573 613 663 ... LastLast