本当にその並びでしょうか?黒の方が出そうですけど違うんですかね?私がPLLで木人討伐を聞いて、一番気になったのがジョブ間で出せるDPSが違うので、その辺をどうやって調整するのかな?ってとこです。
たとえば、DPSで同じIL60の木人を叩いてもジョブによって出せるDPSは変わってきます。
近接>キャス>レンジャーといった具合に同じ木人に同じ時間叩いても出せるDPSは変わります
もし、たとえば5段階評価だとします、DPS800~900がレベル4 900~1000がレベル5だとして近接が900~910ぐらいのぎりぎりの数値レベル5だと絶対にキャス、レンジャーは
レベル4になってしまいます。
すべてのジョブのDPSがどんなバランスなのか把握してる人なら理解出来ますが、知らない人達には単にレベル5かレベル4かしか判断材料がわからないので
それこそ近接ありきになってしまうんではないですか?
今一度 導入前にその辺を慎重に考えて導入してください。(ちなみに文の近接>キャス>レンジャーというのはハイエンドにおいて、ほぼこのような順序になるということです)
Player
それはもちろんPSがある黒さんでしたら近接よりDPS出す人だっていますよ 同じくレンジャーだっています。中身の腕次第が重要ですが、、キャス(黒魔導師)強いですよ、、らしいですよ。
アレキ零式1層のファースト、あれほぼ木人ですよね。。フレから聞いた話によると(外部なんとかツール持った人がいて、ナイト戦士モンク竜詩人黒学白のPTで)黒がモンクの次に凄かったらしいです。武器全員ナイツ武器でIL209で黒の範囲込み総合DPSが1730単体1730だったらしいです。単体でモンクが少し負けてたらしいですね。単体黒とモの差が100位って言ってたような?因みに竜と黒の単体の差は300程あったらしいですね
因みに、竜のサポート火力アップは開始に一回のみ、詩人はバラードのみ、モンク以外は全員龍薬使ったらしいです。不動の黒は最強だと思いますが・・
もっと簡単に言ってしまえば、近接2名が下手でDPSが出てなければ自動的にキャスやレンジャーが上になることだってざらにあります。
私の文章の中でも言ってますが(ちなみに文の・・・・)の部分ですがすべてのPTの平均的にはこうなりますということです。
ちなみにファウストは木人のように単体ではありません、雑魚も沸きますから雑魚が絡んでくればDPSも変わってきます。
ハウスに置いた木人でも、しっかり単体で置いてるならば正確なDPSが出ますがもう1つ木人を近くに置いていたりすると範囲攻撃をした場合DPSは変わってきます。
ひとつ例を出すと零式1層ではオプレッサー ゼロと2体沸きますがどちらも同時進行なのでほぼ単体攻撃してるのと変わりありません、この場合のDPSは真に近いですが
零式2層みたく雑魚がわんさか沸くとこでは召喚はベインやペインフレアーでDOTをばら撒きますので近接の1.5倍ぐらいDPSが出ます。
このように状況下や条件とかでDPSは変わるのです。
ですから私は前の文章でも言ってるように木人討伐を導入するにあたっては慎重に公平にと言っているのです。
そもそも、木人討伐自体にはLVやランクがありそうだけど
倒せるかどうか以外の出力があるかもわからんと思うんだけど。
スキル廻しの確認ができる一種のめあす以外に使い道無さそうなんだけどね。
公平、とか、調整、の意図がよくわからないんですよね。
Haertさんは、
木人討伐が、クリア時に、A-Eまで5段階採点とかがされるものだと仮定して、
同じDPSでもジョブ毎に上限は違うのだから、採点評定基準は個別に作ってくれないと困る、
同水準の装備とプレイヤースキルなら、全ジョブで同じ評価が出ないとだめだ
て言っているんでしょうか?公正な調整ってことは
そもそもそんな採点システムがつくようにはとてもPLLからは伺えませんでしたねぇ。
「倒せるかどうか」としか吉田pは言っていませんでしたし。
もちろん誰も詳細などまだわかりません。まだ皆さん仮想で言っている状態です。
ですから、この時点で慎重に考えたものを作ってくださいねと開発に言ってるだけです。
出来上がってから、いろいろと問題になるようなことが発生したり不満が出たりしないようなものを作ってくださいと言っているのです。
恐らくジョブごとに何ランクが理想?か、プレイヤー間でざっくりとした目安が出ると思いますよ。私がPLLで木人討伐を聞いて、一番気になったのがジョブ間で出せるDPSが違うので、その辺をどうやって調整するのかな?ってとこです。
たとえば、DPSで同じIL60の木人を叩いてもジョブによって出せるDPSは変わってきます。
近接>キャス>レンジャーといった具合に同じ木人に同じ時間叩いても出せるDPSは変わります
もし、たとえば5段階評価だとします、DPS800~900がレベル4 900~1000がレベル5だとして近接が900~910ぐらいのぎりぎりの数値レベル5だと絶対にキャス、レンジャーは
レベル4になってしまいます。
すべてのジョブのDPSがどんなバランスなのか把握してる人なら理解出来ますが、知らない人達には単にレベル5かレベル4かしか判断材料がわからないので
それこそ近接ありきになってしまうんではないですか?
今一度 導入前にその辺を慎重に考えて導入してください。(ちなみに文の近接>キャス>レンジャーというのはハイエンドにおいて、ほぼこのような順序になるということです)
ブレハ、レクイエム、ディセム等他ジョブと連携?できる技も多々ありますし。
とにかく火力だけを求めるならモンク4等にすればいいのに、レイド攻略でそうならないのには各ジョブの長短を補うという目的があるわけです。
レンジャー無しではヒーラーのMP管理は厳しいですし、黒の瞬間火力もギミック処理に適しているといったようなものです。
追記:文章見落とし失礼しました。
各ジョブのバランスがわかってない方は、そもそもDPSを求められるコンテンツに行かないのでは。
Last edited by Rleon; 12-25-2015 at 04:42 PM.
元ネタ?の木人は殴り返してきて殴る側がやられたりもあるし反撃あるパターンも欲しい…
むしろランクなんてあまり大雑把だと無意味なので
クリアタイムっぽいのは朗報でした。
吉Pは数字で表示するのは好きじゃないって言ってませんでしたっけ?(勘違いでしたらすいません)
まぁ とにかく数字にしろ何にしろ公正な評価が出るようなシステムにしてほしいので慎重にお願いしたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.