Page 539 of 893 FirstFirst ... 39 439 489 529 537 538 539 540 541 549 589 639 ... LastLast
Results 5,381 to 5,390 of 8923
    Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    本来は下位から変えていくべきだと思います。
    サスタシャからDPSを出すことを意識するような導線があれば、DPSメーターがあることを誰もおかしいとは思わないでしょう。

ただ、下位コンテンツでDPSを意識したくないとか、気軽にやりたいといった意見もあるので難しいのかな、と思います。
    あとは、カンストしないとジョブ間のバランスが整いきらないという面もあると思います。
    とりあえず個人的な考え?ではすでに発言していますが、

Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    そもそも新生FF14をβから始めて、
    DPS出しましょうが浮き彫りにったのが2年後。

へんに意識しだしてわけわからなくなってきたってのが正直。

んでDPSに対する予備知識なんぞからっきしなままな人もいるだろうに、それのフォローがないのが正直問題だと思うんだけど。

ゆくゆくはタイムアタック的なリザルトを出す?ような話も聞きましたが、
    まさにそれらで間接的にもDPSを意識させるもんじゃないかなぁと思います。

タイム縮めるためにはどうしたらいいか?
    なるたけ雑魚を素早く処理すればいい→スキル回し考えようってなるだろうし。
    結局DPSというクラスの詳細周知、メーター話に感化されただけなのでしょうが今頃になって出しましょう的な話が出たのかって話になると思うんですよね・・・。
    (2)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    結局DPSというクラスの詳細周知、メーター話に感化されただけなのでしょうが今頃になって出しましょう的な話が出たのかって話になると思うんですよね・・・。
    まぁその辺は、声の大きな人達に突き上げられた感もありますね・・・
    (6)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    やっぱり、アレキのDPSチェックギミックで、壁にぶつかった人が多かったんじゃないでしょうか。
    人間困難に遭うと、いろいろと乗り越える方法を考えますし。
    DPSギミックを超えるにはDPS出すしかない→じゃ、どうやったら出るようになるのか→初心者の館、木人測定、DPSメーター、練習用コンテンツetc
    あと、フォーラムを見ているような方にとっては、吉田Pの「DPSがDPSを出せ」発言も大きかったかもしれませんね。

まあでも、このまま零式の参加人数が先細りになれば、零式がCF対応になりDPSギミックに緩和が入るかもしれません。
    そうなれば、いま零式をがんばっているようなグループは去っていくかもしれないですね・・・

そして、だれでもクリアできるMMOのできあがり。
    その方がFFらしいといえばらしいのですが。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ゲーム序盤からDPS出しましょうって流れにすべきっていうのは、イコール、アディショナルをとる順番、ジョブを上げる順番まで波及していくと思うし、
    やめておいたほうがいいと思いますね。
    捨身もハッケイも猛者ももってなくてもカンスト前IDで自由に遊べていいでしょう。

その上で、高難易度コンテンツへ挑むときにきちんと考えればいいと思います。
    (9)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    通常のRPGやアクションゲームであれば、レベル上げの為にダンジョンに何回も潜って、新しいスキルを覚えるたびに、新しい戦略・スキル回しを考え、より早くダンジョンをクリアし効率よくレベル上げをする、ステップアップ式のゲームデザインですが、
    FF14は、ストーリーを楽しんでいたら、いつの間にかLv50になってしまうエスカレーター式のゲームデザインになっています。
    その為、1つのコンテンツに何回も潜ることもなくいでしょう・・・・(悲しいけど)

そこへDPSメーターを導入してもDPSを意識させることにはつながりにくいかと思います。
    さらに、現状のCFで下位コンテンツを行う場合、初見プレイヤーと上位プレイヤーがマッチングされやすいです。
    そこにDPSメーターやタイムアタックが導入されると今以上に効率重視になってしまい、新規プレイヤーの楽しみを阻害してしまうリスクが高いと思います。

レベリングが早いFF14では、レベルカンストしすべてのスキルがそろってからスキル考察を行っても遅くはないと思います。

少しスレ違いな話になりますが、初心者へのDPSの意識付けであれば
    MisatoMisaさんが以前からおっしゃっている、”DPSを出してみよう的なコンテンツ”の導入や”初心者の館”で十分だと思います。
    また、そのコンテンツをストーリー進行の時の必須クエストにし新規ユーザー全員が通るコンテンツにすればだいぶ変わるかと思います。
    それでも足りないようであれば、オフゲーでよくある”A””B””C””S”評価をコンテンツ毎に導入するなどがちょうどいいのではないでしょうか?
    (4)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    今頃になって・・・というお話ですが、そんなことは全くないです。
    DPSチェックでDPSを出せない人云々といった募集が立ち始めたのは真タイタンが最初ですね。
    今メジャーになっているツールが出る前にもいくつかツールが存在し、
    当時からそれを使っている人も多数いました。

また、初期に邂逅編・侵攻編をやっていた人はDPSを当然意識していました。
    2.1パッチで近接の大幅な強化が来た要因の一つとして、当時からすでにプレイヤーは
    DPSを意識していたことが挙げられると思います。

というわけでDPS云々の問題は今更ではなく、以前から出ていた考えです。
    (11)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    今頃になって・・・というお話ですが、そんなことは全くないです。
    DPSチェックでDPSを出せない人云々といった募集が立ち始めたのは真タイタンが最初ですね。
    今メジャーになっているツールが出る前にもいくつかツールが存在し、
    当時からそれを使っている人も多数いました。

また、初期に邂逅編・侵攻編をやっていた人はDPSを当然意識していました。
    2.1パッチで近接の大幅な強化が来た要因の一つとして、当時からすでにプレイヤーは
    DPSを意識していたことが挙げられると思います。

というわけでDPS云々の問題は今更ではなく、以前から出ていた考えです。
    スキル回しがなってないとか、
    低DPSがってのは外部のアレでしょうけど、
    やりこんでるならなんなんですかねぇって話に…………。

まぁノリコメーな軽い人らなのかもしれませんが、
    どうもなんて言えばいいか分からない自体に…………。
    (2)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    アレキ零むずかしすぎる><なんとかして!ってフォーラム意見が多いから。
    メーターでたら。

DPSが出るのは解った。操作難しすぎる><簡略化して!って意見がでるだろうなぁとは思う。
    トップ層の操作難易度にあわせないで>< とか、アノジョブはあの操作量でxxxも出るのにコノジョブがこんなにやって同じぐらいっておかしいですよ!ってのも出そう。
    アレキでいうなら各層ごとに横並びじゃない!っても出るかな。
    と思ったら、既にちょろちょろ出てた気もする(/・ω・)/
    (8)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    もし高DPSを出すためのテンプレスキル回しの習得が長い時間を要するなら、早い時期からDPSを意識させる必要があるでしょうが、
    実際は2時間かそこらで済む程度の話ですので、必要になってから意識して全然間に合います。

零式の募集を見る
    →いろんな募集に「木人DPS1000以上の方」と書いてある
    →測ってみて850しかでない!
    →周りの人にいろいろ聞いてみてスキル回しの問題と気づくor自分で気づく。スキル回しを見直そう
    →いろいろググってよさそうなスキル回しをいくつか試して、一つに絞る
    →一つに絞ったやつになれるためにひたすら木人叩く
    →「木人DPS1000以上の方」になれる

この程度の手間で一度だけ乗り越えれば済む話なので、
    この程度の手間をやわらげるために早いうちからDPSを意識させる必要はないと思います。

別に難しいコンテンツに興味が無い人達、ギャザクラメインでやってて、戦闘は禁書集めのエキルレだけとか
    ちょっと背伸びしてエキルレ+アレキノーマルはやるけど極や零式には手をださないで戦闘気楽にやってる人は結構います。
    そういう人にDPSを「啓蒙」するのって価値観の押しつけっぽいというか。
    (15)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    まぁ自分の考えは固いし古すぎましたかね。

ゲームって毎日何かを繰り返し、上位だろうがそれの繰り返しだと思ったんですが。

今まで一般道だったがサーキットデビューみたいなモノかなって認識改める必要あるかしら?
    (1)

Page 539 of 893 FirstFirst ... 39 439 489 529 537 538 539 540 541 549 589 639 ... LastLast