話がだんだんそれてる様に見えなくもない、が
外部ツールで行われてる様な事は導入しないって言っちゃったんだからよっぽどことがなければ導入しないでしょう
木人でDPS測れるようにはしたい的な事を吉田Pがおっしゃってるんだからそれまで待てばいいんじゃないですか?
自分の職に自信がない人は同じ職をやってる人にDPSの出し方とか聞いたらいいんじゃね?とは思うけど
別に侵攻編だけが、FF14じゃあるまいし

話がだんだんそれてる様に見えなくもない、が
外部ツールで行われてる様な事は導入しないって言っちゃったんだからよっぽどことがなければ導入しないでしょう
木人でDPS測れるようにはしたい的な事を吉田Pがおっしゃってるんだからそれまで待てばいいんじゃないですか?
自分の職に自信がない人は同じ職をやってる人にDPSの出し方とか聞いたらいいんじゃね?とは思うけど
別に侵攻編だけが、FF14じゃあるまいし
「頑張ったとか言う無価値な言葉」「他人の時間を浪費」
この考えのプレイヤーがいる限り「公式」では導入は厳しいでしょうねあくまで「公式」でですが。
だからこそ木人にメーターをつける計画だったり、今度のような抜け道を作ってくれてるのですからそれでよくないですかね・・・。
俺なら時間の浪費がいやならMMOなんてやらないです。 ゲームやってる事自体が時間の浪費以外の何者でもないのですから。
実装しないではなく 出来ない が本音じゃないかな
フォーカスターゲットでさえPS3のメモリーガーとか言ってたのに
常時ログを計算してsec単位のダメージ値だすGUIを画面上にPS3で出せるのでしょうか?
Player

FELUCCAさんのお話(クリア基準に達していないプレイヤー云々)は分かってますよ。クリア目的の募集にクリア基準に達していない人が参加するのは吉田の認識がどうあれ社会悪でしょう。
寄生クリアさせたくないと思って拒絶の意思を示すこともまたユーザー側の自由、クリア基準に満たしてないけどクリアしたいと思って参加するのもユーザーの自由、
それぞれFF14という環境の場でどう思われるかだけです。
そしてクリア基準に満たしてないがクリアしたいというのは悪(厳密に言うと我侭himechan等の方がしっくりくるかもしれませんが)と捉えられる方がエンドコンテンツにおいては一般的でしょう。
吉田がどんなこといおうが、その辺りの社会構造は止めようがないので何の問題もないと思います。
ただ公式でDPSメーターを導入した際、「公式で導入してるんだからDPSでていない奴は悪」、だから何を言われても仕方が無い(例えばそれが「寄生」)、そういうプレイヤー間の軋轢を助長する事をメーカー側が率先して後押しするようなことはしないという意味で、DPSメーターは導入しないという話です。
おそらく吉田さん自身はコアプレイヤーなのでFELUCCAさんの思考は十分理解されているはずですし、非公式のDPSメーターに関して「あとは分かるな」などの発言を見る限り、彼はDPS測定する行為自体を悪とはしていないはずです。
ただゲームというのはコア層とライト層、つまりプレイヤー全体のことを考えないといけないので、Pとしての立場からああいうバランス感覚のある発言が出たのは何もおかしなことではないということです。そういう意味で「なぜ低DPSは悪であるということは問題視されるのか」ということを少し考えてみてください、と投げかけたわけです。
追記ですが、初心者の館の導入も検討されているわけですし、プレイヤーがそれぞれ自分のDPSに関して問題意識を持たせるというのは双方の妥協点としていい案ではないかと思っています。
Last edited by Bilinguis; 05-28-2014 at 09:12 PM.
>俺なら時間の浪費がいやならMMOなんてやらないです。
それは詭弁というものでしょう。時間には誰にだって限りがあります。
その限られた時間内でなるべく早くクリアして、出来るだけ多くのコンテンツを遊びたいというのは極々自然な考えだと思いますが。
詭弁でしょうか?違うと思います。ただの価値観の違いです。 俺は遊んだ結果がクリアしていたという考え方ですからね。
遊ぶ事と目標は別問題ですから。
「俺なら」と書いてあるでしょう? 俺は他の人の価値観を否定するつもりはないです、だからそう書きました。
俺が言いたいことは俺とあなたも価値観が違うようにあなた以外のプレイヤーも人間ですし価値観も違います、当然あなたと同じ考え方の人もいます。
そこを理解してほしいだけです。
勿論、その言い分もわかりますよ。
ただDPSをシビアに求められるエンドコンテンツ(を作成しておいて)においては、事情が変わってきます。
元々エンドコンテンツとは?という認識にも関わってくるとは思いますが。
また元の発言を見て頂ければわかるかと思いますが、Tankやヒーラーは今でも明確に責任の所在がはっきりしており
「寄生」云々の問題はDPSメーターを導入してるかしてないのかが問題ではなく、常につきまとうユーザー間の意識の問題であると思います。
散々議論されてるようなレアリティ保持のための週制限とギミックが誰か一人でも失敗したらダメという大縄跳び、「絆ブレイク」「ギスギスオンライン」というような
プレイヤー間の軋轢が促進されるバハの作りをしている以上、前述したように既にDPSに限った問題ではありません。
メーターを導入することでプレイヤー間の軋轢が起きることもあれば、回避されることもあります。
ユーザーが求めてるのは、軋轢を回避したいからDPSメーターがほしいというのが主ではないでしょうか。
問題を解決できず、もやもやしたまま何が悪かったかもわからず挑戦し続けるより、さくっと次に行った方が
もしくは最初の段階で既に理解できて問題自体が起きないということもあるでしょう。
DPSメーターの導入は、今現在ある確執や軋轢を回避できる利点も大きいわけです。
吉田には、軋轢を緩和する排除するという側面も考えて欲しいなと思います。
追記
バハムートの週制限に関する発言や、それに応じてお手伝いによって基準に満たしていない人達へも装備が回ることへの否定等(レアリティ維持の側面もありますが)からみるに
吉田は「寄生クリア」に非常に否定的な立場であるのがわかるので、彼が「寄生擁護派」だとも勿論思っていません。
貴方がどのような価値観を持とうと自由ですし、理解もしています。
しかし、その価値観を根拠に実装に反対されているのなら、それは“主張”です。だから反論します。
価値観の違いーで済ましていたらディスカッションになりません。
言葉そのままに“俺”だけの価値観ならば、>「公式」では導入は厳しいでしょうね という表現にはならない筈です。
とすると、「多数派は時間の浪費を苦としない」という考えの元に反対されているのですか?…そんな訳ありませんよね。
それとも、少数派だけれども尊重されるべきという意見ですか?ならば議論の余地アリです。
そもそもの話に戻りますが、仮に公式にメーターが実装されたとしても、同じ価値観の人間が集まれば、今と何ら変わりなくプレイできると思うんですけどね。

タゲを維持できない盾、回復が出来ないヒラ、DPSが出せないアタッカー
みんな迷惑行為なのか...
すごい話だな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote