Page 527 of 893 FirstFirst ... 27 427 477 517 525 526 527 528 529 537 577 627 ... LastLast
Results 5,261 to 5,270 of 8923
    Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    逆にDPSメーターあった方がジョブ差別が無くなるでしょ。

今ナイトの募集を見かけないけど、その理由はDPS上限値が低いからかと。
    暗黒の方がDPS上限値が高いかも知れないけど、上限まで出せるかどうかはプレイヤー次第。
    ずっと前に極ビスでIL190制限とかあったけど、実際IL150台でクリア出来るのもそうだよね。

あと、早期攻略チームの最適ジョブが・・・って話だけど。
    独自に分析し総合的に判断してジョブを選び研究しただけ。

DPSメーターとか全く関係無いよ。

公式メーターの導入程度でジョブ差別されるなら、解析班の情報によってとっくに差別されてますから。

自分のDPSが分かれば、
    ジョブ構成は暗黙のパターンによってある程度決まっていますが、
    「募集ジョブ・IL制限の変更を受け付けます。TELL下さい。」など、色々方法はあります。

ジョブ制限で入れない思いをした事ありませんか?
    私は武器縛りの募集が多くて、全然入れない思いをしましたね。
    (20)
    Last edited by Emo; 09-18-2015 at 05:37 PM.

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    確かにIL180のアタッカーでもIL200前後のほとんどのアタッカーに零式でDPS上回ることは可能ですが
    DPS指定などして工夫して募集してみるとよいでしょう
    (0)

3. 09-18-2015 06:08 PM
    Reason
    不要だった

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by Emo View Post
    DPS指定より、練習PT・ループ経験者・時間切れ経験者の方がよっぽど有意義な募集だと思いますが。
    「ジョブ相談可」と一言書いておけば十分でしょう。
    まあ、使い方は色々です。
    コンテンツの種類によってはタンクとヒラがしっかりしていたらループにも時間切れにもDPSロールは関係なく勝手に到達してしまうので
    私はそれを有意義とは思えないので、人それぞれとしか言えないと思います。
    (3)

Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by irumao View Post
    コンテンツの種類によってはタンクとヒラがしっかりしていたらループにも時間切れにもDPSロールは関係なく勝手に到達してしまうので
    私はそれを有意義とは思えないので、人それぞれとしか言えないと思います。
    そうですかー!貴方は有意義じゃないと思うんですね!

じゃあ有意義じゃないって事でOKですよ~!!!何か強い思いがあるようなので、お任せします!
    (17)
    Last edited by Emo; 09-18-2015 at 06:58 PM.

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    もう完全に余談ですが、私が想定しているのは初期がプライベートモード固定です。
    公開したいなら公開にいちいち切り替えるスタイルです。
    全員公開で始めることすらできないわけです。

晒されて困ることが想像できませんでした。
    晒されても最悪の状態は晒される側がリテラシーさえちゃんとしてれば回避可能です。
    改ざんされて晒したデータは公式実装であれば運営が確認できますよね。

性善説ではなく性悪説で考えています。
    規約に非公開データの公開は罰則対象にするとよいだろうと書いていますよ。
    運営のヒアリングもこの場合はPTメンバーに限ることができます。
    手段を制限することとその手段を公式内に含めてしまうことで制御を可能にするというニュアンスです。
    勘違いしていました、すみません。

DPSメータではなく、バトルデータの解析サイトを公式で立ち上げ、バトルデータをインスタンスに入ってから抜けるまで記録し解析、
    それを後で公開するのか非公開にするのかを各PTメンバが決めて、非公開が一人でもいれば公開しないということでしょうか?

そのようなサイトを使用したことがないので、公開の手法がよくわかりませんが、データをダウンロードして自分の記録データと比較やシミュレーションができたらいいですね。
    自分のスキル回し、立ち位置などとタイムラインで比較できるとか・・・PS3は切り捨てられそうですね。メモリガ・・・
    (1)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    パッチ3.1について昨日発表がありましたので、それを受けての内容です。
    メーターの実装に直接かかわることは書いておりません。

Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    DPSメーターに限った話ではありませんが…

およそゲームと名の付くものはすべて、
    「プレイヤーを楽しませること」を意図して作られたものであるはずです。
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    関係ない話ですが、少しでもクリアに近づくために足切りをする、というのは裏をかえせば
    「クリアできなければすべて無意味だ」という考え方の現れのようにも思える気がします。
    友達同士でゆく時は、不利とされる構成でも構わず行っていたように思います。
    自己引用ですが、私は以前このような投稿をしました。
    現在、零式で入手できる装備のILは210です。
    発表された3.1より実装予定のコンテンツのなかには、IL210の装備を入手する手段が複数新たに追加されることが示されていました。

もし、DPSメーターの実装を望む動機が主に「自分の腕前を向上させ、その証としてエンドコンテンツのクリアを実現したいからだ」という前提で議論されていたとすれば、これまで通りに活発な議論が展開されていることでしょう。
    もし、そうではなく議論が主に「IL210の装備を入手するためにクリアが必要だから」という動機で行われていたならば、残念ですがもはや活発な議論は望めないことと思います。
    最高ILの装備が、ふたたびその時のエンドコンテンツに追加される日がくるまでは、ですが。

もちろん、強い装備を追い求めるのも楽しみの大きな一部です。ワールドファーストクリアパーティの方々でさえ、そうでありました。
    ですが、その目的のために払う必要のある犠牲が大きすぎたのではないかと、今一度顧みていただけることをささやかながら望むものです。
    これは、これから追加される種々のコンテンツすべてについても、事情は同じことと思われます。

脱線した話でした、長々と失礼を致しました。
    (3)
    Last edited by Dust514; 09-20-2015 at 03:47 PM. Reason: 校正のため

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    追記:
    ゲームシステムの根本に関わる話題となるため、これまでコンテンツ自体の難度や仕様について述べることは徹底的に避けるようにしておりました。
    が、今回のように最高ILに到達する手段を複数用意する、というのも、もしかしたら根本的な解決法のひとつであったのかもしれません。
    少なくとも、Aモブ程度の敵を倒すのにはメーターなどほぼ必要とされないはずですから…。
    (2)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    うすうす感じていたことではありましたが、次のエンドコンテンツが来るまでは、議論は一時沈静化するでしょうね。

私は、「自分の腕前を向上させ、その証としてエンドコンテンツのクリアを実現したいからだ」派です。
    そのため、1ヶ月前位から零式に行ってないですが、議論には参加させていただいていました。
    そういった鍛錬派でも、禁書装備が揃い始め、必然的にDPSが上がり「エンドコンテンツのクリア=腕前の向上の結果」ではなくなり、目指す高みがなくなってしまったがために、DPSメーター要望が沈静化してしまうと思います。

なので、例えばバハムート零式のように現行最強装備が報酬ではないエンドコンテンツが導入されても、今回同様DPS重視のコンテンツであればDPSメーターを求める声は増えると思います。
    「最高装備を入手するためにクリアが必要だから」という人も多いと思いますが、「DPS向上のためにメーターがほしい」という人も多かったと思います
    結果的にDPSメーターを導入することで起きるリスク軽減の為の良い議論ができたと思っております。

最初の頃は、メリット<デメリットだと思っていましたが、今はメリット>デメリットだと考えるようになりました。

なんだか、今までの議論が誤解されそうだったので、書かせていただきました。
    長々と私的な意見失礼いたしました。
    (0)
    Last edited by Resha; 09-20-2015 at 09:20 PM. Reason: 誤字

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ぶっちゃけワールドファースト狙いとかみたいなタイムアタック要素があるわけじゃないから、結局自己満足だよね。

しっかりとしたランキングあったりしたら全てに意味があるわけだけど。
    (4)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    もし、そうではなく議論が主に「IL210の装備を入手するためにクリアが必要だから」という動機で行われていたならば、残念ですがもはや活発な議論は望めないことと思います。
    最高ILの装備が、ふたたびその時のエンドコンテンツに追加される日がくるまでは、ですが。
    なんでそういう理屈になるのかまったくわからないです…
    IL210の経路が増えるから、いま零式をやっている層が零式を一斉にやめてしまうとでもいうのでしょうか。

単に話のネタがなくてループしてて、みんな疲れたんでしょう。
    (3)

Page 527 of 893 FirstFirst ... 27 427 477 517 525 526 527 528 529 537 577 627 ... LastLast