Page 523 of 893 FirstFirst ... 23 423 473 513 521 522 523 524 525 533 573 623 ... LastLast
Results 5,221 to 5,230 of 8923
    Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    ・勘違いくんが誕生してしまう。
    ・支援バフの効果比較ができない。
    ・パーティ単位での比較ができない。 よそのパーティと比べてメンバーでプレイング改善の切っ掛け作り。
    ・個人技単位での比較が出来ない。 同上
    ☆最終的なスコアアタックが捗らない。いわゆる自己研磨状態で不便になる。
    ☆それこそ風評被害が伸びる。
    基本的に僕のスタンスは野良のコンテンツのクリアPTにはいるなら、それに相応しい貢献をすべき、それができる限りギスギスしない、に尽きますので。
    自分達との比較の対象は他者でなくコンテンツが要求するハードルである、となります。
    同じコンテンツが要求するハードルの高さに変化はありませんがプレイヤーの平均はクリア者の装備の向上によって伸びていきます。
    そして、平均に追い付くための心理的プレッシャーをうけて努力してもクリアに必要な実力者はそもそもあるのでオーバーキルになるだけです。
    つまり心理的プレッシャーのわりに益がない。
    コンテンツ攻略中の場合は、他者がどうであれクリアのためのハードルをこえなければいけないわけだからそもそもたいして意味がない。
    どこまでも自分を高めたい人にはいいかもしれませんが、バハ侵攻編零式の参加率をみる限りそういう人は多くないので。
    (4)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    いわゆる時系列でDPSがみえる「LOG」を保存できる機能… 個人的には大歓迎ですが。

その前に、リアルタイムの表示「DPSメーター」ですよね。
    ジョブの優劣の判断なんて、今 想定している機能では不可能な気がするのですが…

話題にするのは構わないのですが、それは「公式メーター」と関係する事でしょうか? 
    (風評被害についての話も)
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    流石に関係あるでしょ。

TPMPでいえば機吟で選ぶわけですが。どっちにしようかな?ってなった時にDPSメーターで高い方を選ぶのですから。 ※単純にDPSだけって事はないですよ。

軽減の話は横にそれそうなので置いときます。
    でもメーターの「せいで」席がないって事はないでしょ?
    (8)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Xamiemon View Post
    運営はそのデータを取れる立場にはありますが、公表はしないんじゃないかと思いますね。
    WoWも公式データの存在は肯定されていますが、ユーザーが見られるのは外部サイトの独自データベースですね。

メーター単体では、事実の把握までは可能でも、全体と比較して「ILの割に出てるのか出てないのか」という情報はわかりませんし、他者との比較によるスキル向上が出来ませんので、何らかの集計機能が必要だとは思います。
    FF14でも非公式のものは既にありますよ?
    それこそ非公式のメータの非公式の統計ですが。

ランキングなどもあり、同じジョブで上位の人の動き(位置座標からの立ち位置など)を確認したりするなどの機能すらあります。
    見るだけならツールを使っていない人でも、ユーザー登録をするだけで出来ます。

※おおっぴらにしていいものかわかりませんので、URLやサイト名などは控えます

ここまでのものを見せられると、公式で実装可能なのか、と不安になります。
    作られるということは必要としている人がいる、または自分で使いたいからということが動機になると思いますが、運営にそこまでの動機が生まれることはないのかなと感じました。

メーターとして実装でなくても、ログの情報がサーバーにアップロードされて、自分のプレイデータとして保存しておけるというだけでもずいぶんよいのではないかなと思います。
    サイトに確認しに行けばログを見ることができるという感じです。
    リアルタイムでの更新をなくしてしまえば、ハラスメントに直結する可能性は減らせますし、後から原因を探ることができればそれだけでも意味がでます。
    (2)
    Last edited by IrisFrowers; 09-17-2015 at 03:31 PM. Reason: 追記

Player
    Xamiemon's Avatar
    Character
    Xamy Emon
    World
    Garuda
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    FF14でも非公式のものは既にありますよ?
    それこそ非公式のメータの非公式の統計ですが。

ランキングなどもあり、同じジョブで上位の人の動き(位置座標からの立ち位置など)を確認したりするなどの機能すらあります。
    見るだけならツールを使っていない人でも、ユーザー登録をするだけで出来ます。

※おおっぴらにしていいものかわかりませんので、URLやサイト名などは控えます

ここまでのものを見せられると、公式で実装可能なのか、と不安になります。
    作られるということは必要としている人がいる、または自分で使いたいからということが動機になると思いますが、運営にそこまでの動機が生まれることはないのかなと感じました。

メーターとして実装でなくても、ログの情報がサーバーにアップロードされて、自分のプレイデータとして保存しておけるというだけでもずいぶんよいのではないかなと思います。
    サイトに確認しに行けばログを見ることができるという感じです。
    リアルタイムでの更新をなくしてしまえば、ハラスメントに直結する可能性は減らせますし、後から原因を探ることができればそれだけでも意味がでます。
    ありますね。 というかWoWで全く同じもの(多分開発者が同じ?)がデファクトスタンダートとして使われていますので、敷居が低い人が多いのは想像に容易いです。
    Logは進捗重視ギルドなどでは、新規メンバー募集などで応募にLogへのリンク必須、というようなところも多々あります。
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Xamiemon View Post
    個人DPSとPT総合力の乖離による風評被害(個人DPSは低めだけどPTDPSに貢献してるのが疎かにされる)と、そもそもパフォーマンスに差がある(調整不足)ケースを分けて考えたほうが良いかと思います。
    ckrarisさんは後者の場合(ジョブAがジョブBのほぼ上位互換のようなケース)をどうするか、と仰ってるかと。
    ただの風評被害なら数字を出せば解消されますし
    調整不足は数字のせいではない、と言った考えです。
    返事に気づきませんでした、すみません。

こう言うスレでジョブの名前を挙げたくはないですが
    シナジーがないって言われてパッと浮かぶのはモンクでしょうか?
    居るのと居ないのとで、どう変化がでるかが
    誰が見ても明らかにできるって意味では、
    やっぱり数字も参考指標の一つになるんじゃないか。
    そう考えてます。
    (1)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    レーシングゲームにはゴーストカーとかありますね。

関係ない話ですが、少しでもクリアに近づくために足切りをする、というのは裏をかえせば
    「クリアできなければすべて無意味だ」という考え方の現れのようにも思える気がします。
    友達同士でゆく時は、不利とされる構成でも構わず行っていたように思います。
    (5)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    どうあってもDPSメーター=ジョブ差別という考えに繋げたい人ってやっぱりいるんですねぇ…吉田Pの危惧は正しかった、ということでしょうか。

DPSメーターが低い→そのジョブはいらない子として差別されるのなら…例えばワールドファーストで攻略したPTで一番DPSが出ていなかったジョブAも”いらない子”になります。
    そのPTが前回攻略に挑んだ時には別のジョブBが最低DPSでしたが当然このジョブも”いらない子”になります。しかしDPSそのものはB>Aでした。本当にいらないのはどっちでしょう?…極端な例えですが、こうなってしまいます。
    この部分だけ見てもDPSメーター即ジョブ差別という考えは整合性が取れないと分かると思うんですが…DPSメーターは結果から「過程を分析するため」のものであって、「結果を見るため」のものじゃないんですよ。
    (10)
    Last edited by Apache; 09-17-2015 at 07:59 PM. Reason: 肝心な部分が抜けていたため

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    助けになるサポートシステムなのにね。

裏返せば差別システム…………。
    (2)

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    どうあってもDPSメーター=ジョブ差別という考えに繋げたい人ってやっぱりいるんですねぇ…吉田Pの危惧は正しかった、ということでしょうか。
    具体的にどなたがどの発言で言ってます?ぱっと見ジョブ差別したいって考えの人は見当たらなかったのですが。

Quote Originally Posted by Apache View Post
    DPSメーターが低い→そのジョブはいらない子として差別されるのなら…例えばワールドファーストで攻略したPTで一番DPSが出ていなかったジョブAも”いらない子”になります。
    そのPTが前回攻略に挑んだ時には別のジョブBが最低DPSでしたが当然このジョブも”いらない子”になります。しかしDPSそのものはB>Aでした。本当にいらないのはどっちでしょう?…極端な例えですが、こうなってしまいます。
    この部分だけ見てもDPSメーター即ジョブ差別という考えは整合性が取れないと分かると思うんですが…DPSメーターは結果から「過程を分析するため」のものであって、「結果を見るため」のものじゃないんですよ。
    なるの?ワールドファーストの組み合わせってパクる人多いと思うんだけど。

なんか反論に無理矢理感を感じます。
    (13)

Page 523 of 893 FirstFirst ... 23 423 473 513 521 522 523 524 525 533 573 623 ... LastLast