Page 520 of 893 FirstFirst ... 20 420 470 510 518 519 520 521 522 530 570 620 ... LastLast
Results 5,191 to 5,200 of 8923
    Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    エンドだけしか測れ無い場合も増えますよ
    エンドでDPSメーターを使っていて
    これが欲しいと思った人は外部ツールに流れますし
    返事が遅くなり申し訳ないです。

現在でも外部ツーラーは、エンドコンテンツの経験や、外部ツールの認知の拡大に伴い増加傾向にあるでしょう。

個人的な見解なのですが、制限のない外部ツールが広まってしまう前に、制限のある公式ツールを広めることが急務であると考えております。
    今のままですと、問題が起きたとしても注意勧告する程度で、実際に処罰を下したりすることができない状態にあります。黙認という状態にありますし、何よりも証拠が残りにくいからです。
    また、少し話がそれますが、外部DPSメーターの使用をきっかけに、その他ツールに手を出してしまう危険性もあります。現状、黙認されているということから、外部ツールのなかでもDPSツールは手を出しやすくなっています。しかし、外部ツールには行き過ぎた機能を搭載しているものなどもあります。それを理解せずに気軽に使用していますという危険性もはらんでいるのです。

しかし、公式ツールという代替品を用意することで、おっしゃるような外部ツールによるトラブルが増えれば、外部ツール排斥や使用不可にする対策などの選択肢もできるようになります。逆に公式ツールで問題があれば、使用記録をしれべ確固たる証拠の下、処罰・ツール使用停止などの対処ができるのではないでしょうか。
    また、ユーザーには公式ツールを使用するか、非公式ツールを使用するかという選択肢ができます。現在では計測機能がほしければ、非公式に手を出すしか選択肢がありませんですからね。
    正しい選択しができることで、非公式に対するさらなる抑止力になると思います。
    (8)
    Last edited by Resha; 09-17-2015 at 12:50 AM. Reason: 説明不足感

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by pase View Post
    限られた人しかDPSを測れず、限られた人しか運営にフィードバックできないから、調整が遅れてそういう問題が長続きするんですよ。

また、DPSメーターがあれば「不遇ジョブ」で一括りにされ、風評被害を受けることも減ります。
    下手な強ジョブより、上手い不遇ジョブの方がDPS出せるんですから、多少の逆風は努力でカバーできるようになります。

メーターが無いせいで(=自分の実力を示す手段が無いせいで)不遇ジョブ一律お断りになれば、本人の努力ではどうしようもありません。
    調整が遅れているのは参加者、4層到達者が少ないからだと思います。ユーザーが使えるメーターがあろうがなかろうが調整時期は変わらないと思いますよ。開発はほぼすべてのログなり戦闘データ見れるでしょうから。

メーターがあれば、風評被害どころの騒ぎじゃないですね。完全に席はないですね。

上手な強ジョブでないとクリアできないでしょうから、上手な弱ジョブは呼ばれませんよ。

メーターがあれば開発のテコ入れ以外でどうにもならないのでプレイヤーの努力はどっちにしろ無意味です。コンテンツに嫌われたらどうしようもないです。

※ちなみに早期攻略、野良の話ですよ。どこまでが早期だって話になるとメンドクサイですが(;一_一)

Xamiemonさんの言う通り、本当のTOP層(ワールドファースト争奪組)と3.2までにクリアできればいいやーとか、緩和後(超える力や3,2以降ILさらに上がってから)いくかなーって層は問題は関係ないです。
    付け加えるならメーターによる暴言だなんだってのもこの辺の層はほぼ無縁ですね。

最速ではないけれどそれなりに早くクリアしたい、というグループ。席ががない!調整はやく!開発からのコメント早く!っていう層がこれかなーと思います。
    (14)
    Last edited by ckraris; 09-17-2015 at 12:56 AM.

Player
    kusomushigomu's Avatar
    Character
    Kusomushi Gomu
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    調整が遅れているのは参加者、4層到達者が少ないからだと思います。ユーザーが使えるメーターがあろうがなかろうが調整時期は変わらないと思いますよ。開発はほぼすべてのログなり戦闘データ見れるでしょうから。

メーターがあれば、風評被害どころの騒ぎじゃないですね。完全に席はないですね。

上手な強ジョブでないとクリアできないでしょうから、上手な弱ジョブは呼ばれませんよ。

メーターがあれば開発のテコ入れ以外でどうにもならないのでプレイヤーの努力はどっちにしろ無意味です。コンテンツに嫌われたらどうしようもないです。

※ちなみに早期攻略、野良の話ですよ。どこまでが早期だって話になるとメンドクサイですが(;一_一)

Xamiemonさんの言う通り、本当のTOP層(ワールドファースト争奪組)と3.2までにクリアできればいいやーとか、緩和後(超える力や3,2以降ILさらに上がってから)いくかなーって層は問題は関係ないです。
    付け加えるならメーターによる暴言だなんだってのもこの辺の層はほぼ無縁ですね。

最速ではないけれどそれなりに早くクリアしたい、というグループ。席ががない!調整はやく!開発からのコメント早く!っていう層がこれかなーと思います。
    不遇とされるジョブで”クリアできない”のでしたら、席が有る無し以前の問題と思います。

そういった状況下で開発への調整を早期に望むのであれば、
    DPSの数値という根拠があったほうが説得的ですし
    明確に席が無い状況の方が調整されやすくなると思います。(占がそうでしたよねw)
    (9)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    風評被害とは、実際は弱いわけではないのにTOP層のPTから漏れてしまったがために”弱い”と判断されてしまうことです。

今の現状だと、公の場での実データーの掲載が大々的にできないために、
    「あのジョブ弱いの?じゃぁクリア率下がるかもしれないからクリア募集から外そう」
    というような憶測のみで席が空かなくなってしまいます。
    そして、本当に弱いのかが検証できないがために、日を追うごとに情報が蔓延し席がなくなっていってしまします。
    また、本当は弱いわけではないので運営からの調整も遅れてしまい、不遇という状態が続いてしまうのです。

DPSメーターを導入することで、練習PTやクリアPTにて同じ計測方法で検証したデータをもとに風評被害を防ぎ、実際に弱いジョブに対しては重度なものから優先的に改善を促せるようになると思います。
    (16)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    シナジーあるからそれはむりじゃないかな? ジョブ縛りというか編成縛りに近い気がします。

追記 
    例 忍1000募集!ってなっててモンクで1000だせます!って言っても、だましでパーティDPS一人100あがるの込なのでモさんだと1400ぐらい欲しいです。って言われてさようならになるんじゃなかろうか?

数字は適当ですけど。単体でシナジー埋めれるぐらい強かったらそれはそれで問題だと思いますし(/・ω・)/
    自分が言ってるのは単純に
    詩人が、召喚が、機が、いると火力足りないから、
    みたいなアレです。
    出せる人は出せるわけで。
    ワールド1st狙う方々には通じない面もありますけどね。

TP足りなくなるから歌欲しいよねってのと同じでしょ、
    そのシナジーとやらは。
    バリア欲しいから学か占欲しいよね、と大差ないです。
    メーターがあろうがなかろうが、構成と需要の問題。

メーターで風評被害じゃなくて席がないなら
    別に構いませんよ、だって無理なんでしょ?
    実際できるのに来るなよって空気になるのが問題。
    (8)
    Last edited by shille; 09-17-2015 at 03:23 AM.

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    メーターで風評被害じゃなくて席がないなら
    別に構いませんよ、だって無理なんでしょ?
    って納得できるプレイヤーが多いのか少ないのか?って事を私は言ってるんですよ(/・ω・)/

でもって他スレ見てると納得できない人が多いと思います。
    (8)
    Last edited by ckraris; 09-17-2015 at 07:04 AM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    てかかなり素っ頓狂な事言うけど予習って手段あるから、
    クリア動画で事足りてる感も拭えないよね。
    (そのジョブ視点クリアがあるかどうかにもなるけど。)
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    てかかなり素っ頓狂な事言うけど予習って手段あるから、
    クリア動画で事足りてる感も拭えないよね。
    (そのジョブ視点クリアがあるかどうかにもなるけど。)
    クリア動画なんて参考程度で、その場で臨機応変に相談して改善していくのが当たり前だと思ってましたが、最近の野良は違うんですかね。
    (8)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    クリア動画なんて参考程度で、その場で臨機応変に相談して改善していくのが当たり前だと思ってましたが、最近の野良は違うんですかね。
    まぁ今じゃあてはまらないかもですね。

◯◯経験者募集とかミリまで行ってる人〜とか。

クリア動画とかは結局事前情報としてだし。
    あとは突入する段階でのILや物品揃えと自分のスキル回し信じてとかになるでしょうけど。

そういや証明云々は結局事前情報無しクリア目指せばいいんでないの?
    そういう人が居ればだけど。
    (1)

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    他ジョブの支援してるからdpsが出ないと思ってる人はそういう事に理解のある固定に入った方がよろしいのではないだろうか。
    野良って結果主義なドライな関係だと思ってる
    Dpsメーターの使い方だって、野良と固定では利用の仕方はやや違うだろうね。まぁ、クリア済みptか、練習ptかによっても大きく違うけど。

後、ジョブ格差の話になってるけど、早期クリア目指すならコンテンツに合わせたジョブを選ぶってのは割と普通だと思うし開発も建前上は認めないけど内心はそう思ってるんでないかな。実際、暗黒・戦士の組み合わせがほとんどだし。学者も固定一枠でしょ。
    (2)

Page 520 of 893 FirstFirst ... 20 420 470 510 518 519 520 521 522 530 570 620 ... LastLast