ぶっちゃけワールドファースト狙いとかみたいなタイムアタック要素があるわけじゃないから、結局自己満足だよね。
しっかりとしたランキングあったりしたら全てに意味があるわけだけど。
ぶっちゃけワールドファースト狙いとかみたいなタイムアタック要素があるわけじゃないから、結局自己満足だよね。
しっかりとしたランキングあったりしたら全てに意味があるわけだけど。
アイテム報酬目的だった層は恐らく居なくなるでしょうね。
3.1以降はアレキハードの魅力はゴルディオン装備かマウントだけになりますし。
結局ランキングシステムとか実装するなりしないとクリアを目指すとか色々詰めて頑張りたいとかは成立しなくなりそう。
微妙に関係ない話が続くことになりますが、先日の発表については一言あるため、ここでついでに言わせて下さい(´・ω・`)
私は、3.1でIL210の装備取得ルートが増えるというのは、事実上「零式は完全に調整失敗でしたすみません」と言っているのと同じだと思いました。
現状の零式は極端なDPSチェックをてんこ盛りにしたせいでジョブ構成に縛りが多すぎることや、一部ジョブのアクセサリが報酬にふさわしい価値でないこと、ストーリーをノーマルモードと一緒にしたことで攻略意欲を殺いでしまった等
多数の問題を抱えていることは承知の方も多いかと思われます。延命しようとしすぎたあまりに短命になってしまったというべきでしょうか。
こういった状況にあることから、次回のクリタワ相当コンテンツはよくてIL200だろうと踏んでいました…そうでないと零式の更なる短命化が進むからです。
ところが現状の零式に関わる調整等には特に触れずIL210実装という発表…これは必要な調整項目が多岐に渡る上に零式の基幹構造にも関わる部分が多い為困難と判断した…
つまり、代わりになるものを用意することで匙を投げたのではないかと感じました。
常々DPSメーターは必要だと思ってきたのですが、こんな状況ではその実装など到底実現不可能なのではないか?と今は思っています。
間違いは間違いとして正すべきところ、代替品を用意する形で調整を放棄するようでは、DPSメーターを実装しても紛糾の種にしかならなくなってしまいますし…
これまでも最高ILへの経路が、クリタワパッチと同時にふえたり緩和されたりって何度もありますよね。
そこでバハに挑戦する人が減ったかというと別にさほど減ってないですよね。
モブハンで強化素材をとれるようにしたことでバハは過疎ったかというと、さほどでもないのですよね。
雲海探索も同じことかと。
エキルレ、ヴォイドアークの週制限コンテンツだけだと暇になる層への受け皿として、
運要素強め、周回多め、time to winのコンテンツとして、旧エリアのモブハンのような位置づけのものでしょう。
アレキ零式を無価値にするくらいの良ドロップだとしたら、ヴォイドアークも息しません。
普通に考えてそんなバランスにするわけはないですよね。
「戦闘そのものではなく報酬のほうに興味が向いている人のほうが多かったであろうから、議論もあまりされなくなる見込みが大きい」これまでも最高ILへの経路が、クリタワパッチと同時にふえたり緩和されたりって何度もありますよね。
そこでバハに挑戦する人が減ったかというと別にさほど減ってないですよね。
モブハンで強化素材をとれるようにしたことでバハは過疎ったかというと、さほどでもないのですよね。
雲海探索も同じことかと。
エキルレ、ヴォイドアークの週制限コンテンツだけだと暇になる層への受け皿として、
運要素強め、周回多め、time to winのコンテンツとして、旧エリアのモブハンのような位置づけのものでしょう。
アレキ零式を無価値にするくらいの良ドロップだとしたら、ヴォイドアークも息しません。
普通に考えてそんなバランスにするわけはないですよね。
と考えて書いたのが私の初めの投稿でした。
>アレキ零式を無価値にするくらいの良ドロップだとしたら、ヴォイドアークも息しません。
この部分を読み、「報酬でコンテンツ参加人数が強く決定される」と私が初めにおいた仮定は、やはり正しかったらしいと思わされました。
もちろん、強い装備を求め続けるゲームプレイ自体は、先にも書いたとおりRPGの大きな楽しみの一つだと思います。
しかし、零式でなくとも最高ILの装備が獲得できればよい、と考える方たちがこれまで意見を出してくれていた方々の中に多くおられたとするならば、
その方たちは今後も、メーターに備わっていてほしい機能や、あるいは導入による利点とデメリットの比較検討などについて、
引き続き意見を出し合ってくれるのだろうか、とふと気にかかったのです。
追記:
上達目的や俺より強い奴に会いに行くための方々が引き続き意見を出してくれる見込みは高いだろう、というのは書くまでもないことかもしれませんが、一応。
Last edited by Dust514; 09-21-2015 at 12:34 PM. Reason: 追記
「零式でなくとも最高ILの装備が獲得できればよい」と考えている人は最初から零式に手をださないです。この部分を読み、「報酬でコンテンツ参加人数が強く決定される」と私が初めにおいた仮定は、やはり正しかったらしいと思わされました。
もちろん、強い装備を求め続けるゲームプレイ自体は、先にも書いたとおりRPGの大きな楽しみの一つだと思います。
しかし、零式でなくとも最高ILの装備が獲得できればよい、と考える方たちがこれまで意見を出してくれていた方々の中に多くおられたとするならば、
その方たちは今後も、メーターに備わっていてほしい機能や、あるいは導入による利点とデメリットの比較検討などについて、
引き続き意見を出し合ってくれるのだろうか、とふと気にかかったのです。
神話装備、クリタワでの強化素材排出、モブハンなど、バハに手をださなくても最高ILへの道はこれまでずっと用意されていましたから、零式をやる理由がないです。
つまりそもそもいない人がいなくなることを気にかけているってことです。
零式をやってる人はこの手の緩和は最初から織り込み済みですよ。
緩和されるとしても、零式を攻略しておくことのうまみが、バハのときと同じようにあると思うからそもそも零式を始めているのです。
あと、このスレの進行に関していえば、
野良で零式やってない人が「零式にメーターをいれるとこんなひどいことがおきるのでは!」みたいなことをバンバンだしますので、
別に零式の人口がどうであれネタがあれば進むんじゃないですかね。
その最高IL装備が今までは零式しか出なかったんですよ。「零式でなくとも最高ILの装備が獲得できればよい」と考えている人は最初から零式に手をださないです。
神話装備、クリタワでの強化素材排出、モブハンなど、バハに手をださなくても最高ILへの道はこれまでずっと用意されていましたから、零式をやる理由がないです。
つまりそもそもいない人がいなくなることを気にかけているってことです。
零式をやってる人はこの手の緩和は最初から織り込み済みですよ。
緩和されるとしても、零式を攻略しておくことのうまみが、バハのときと同じようにあると思うからそもそも零式を始めているのです。
あと、このスレの進行に関していえば、
野良で零式やってない人が「零式にメーターをいれるとこんなひどいことがおきるのでは!」みたいなことをバンバンだしますので、
別に零式の人口がどうであれネタがあれば進むんじゃないですかね。
それが他の所でも手に入る道が今回示された訳です。
今までのバハで例えるなら武器強化素材は長い間バハでしか手に入りませんでした。
そしてバハがCF対応してから武器強化素材がウィークリーで排出されるようになったんです。
ちょっと状況が違うので何とも言えないかと。
メーターに関して言えば、
次のパッチでどうなるかは未知数ですが、より住み分けが明確化されるのであれば
足切り目的でのメーター要望は減るので、それの反対している人も落ち着くのではないでしょうか。
ただ次の零式も難易度が似たような事になるのであれば、メーターは何かしらの形で実装してDPSという概念を
しっかりと育成していった方が未来に繋がるのではとは思います。
ちがいます。
侵攻編の頃でいえば、2.2で侵攻編開始、2.3でクリタワで強化素材順次ドロップ + モブハン、2.4でCF解放です。
真成編の頃でいえば、2.4で真成編開始、2.5でウィークリーで強化素材順次入手可能に+モブハン、2.55でCF解放です。
真成のときは、武器のためのトームストーンだけは最後までひっぱりましたが、強化素材自体はもっと前に取れるようになってます。
モブハンの代替と思えば雲海探索のタイミングは完全に従来通りですよ。
零式以外での最高IL入手経路は増えますが、数ヶ月時期が遅れますよね。その最高IL装備が今までは零式しか出なかったんですよ。
それが他の所でも手に入る道が今回示された訳です。
今までのバハで例えるなら武器強化素材は長い間バハでしか手に入りませんでした。
そしてバハがCF対応してから武器強化素材がウィークリーで排出されるようになったんです。
ちょっと状況が違うので何とも言えないかと。
メーターに関して言えば、
次のパッチでどうなるかは未知数ですが、より住み分けが明確化されるのであれば
足切り目的でのメーター要望は減るので、それの反対している人も落ち着くのではないでしょうか。
ただ次の零式も難易度が似たような事になるのであれば、メーターは何かしらの形で実装してDPSという概念を
しっかりと育成していった方が未来に繋がるのではとは思います。
『最高難度コンテンツから数ヶ月遅れで最高ILが手に入るんだから、最高難度に挑む必要ないじゃん!』
と思う人はそもそも最初から挑まなさそうな気がしますねw
アレキでドロップするの装備のILが5でも違ってればいいだけなのにね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.