自分だけ見られるDPSメーターの問題点
DPSが足りずにギミックで全滅などした場合に
誰かがじゃあ各自メーターの数値申告していってってなります
それ自体をハラスメントとして定義しない限り確実に発生するでしょうね

自分だけ見られるDPSメーターの問題点
DPSが足りずにギミックで全滅などした場合に
誰かがじゃあ各自メーターの数値申告していってってなります
それ自体をハラスメントとして定義しない限り確実に発生するでしょうね
どの部分がDLでILが幾つなのかわからないので何ともいえませんが
むしろ侵攻編にどうやって参加したのかが気になります
そうですね
自身のDPSのみでしたら何と比較すればよいのか分かりませんよね
なので以下の提案をしたのですが、いまいち反応が薄かったのです(´・ω・`)

どっちかといえば自分はライト寄りな野良プレイヤーなんで、ギスギスするのが嫌っていう意見もわかるんですけど。
そもそもメーターの自己申告を求めるようなプレイヤーって、メーターが無くてもどこかしらに責任の所在は求めてくるもんじゃないかなと。そこはプレイスタイルの違いだからどうしようもないというか……
例えばパーティ募集で「DPS○○以上」みたいな目安提示が定着すれば、そういうガチな人たちがそっちに流れてくれて、マッチングを避けられたりしませんかね。
部活とかで温度差が生じるのと同じといいますか……
周回クリアだけを求める人も居れば、失敗してもいつかクリアできればいいやってスタンスで楽しむ人も居るわけでして。その両者が同じチーム組まされればギスギスしない方がおかしいというか……メーターがあろうがなかろうが嫌な空気にはなるんじゃないかと。
「足切り」っていうと言葉が悪いですけど、せめてパーティ組む前に「棲み分け」できる目安になれば、お互い幸せになれるんじゃないかな、なんて。
エンドコンテンツの何がアレって、自分がそこでまともに戦えそうかどうかの目安が、アイテムレベル以外に無いって事なんですよね。
仮にメーターという形でないにせよ、プレイヤースキルも含めた自分の強さを測れる何かは、追加して欲しいなぁと思うわけです。
現状はILが住み分けの指標になってますが「募集ILが高すぎだ!差別だ!切り捨てだ!」みたいなことも特にないですし
DPSが募集基準になったところで、あんまり問題にならないような気がするんですけどね。
私は今侵攻編3層攻略中なんですが、この間お邪魔した半固定ptかな数名外部ツールでdpsを見れる方が
いらっしゃったのですが、全滅する度に今の総dpsと俺こんだけ出た、何々さんこんだけ○○さんもぅちょっとdps
出して下さい、・・・はいすいません、頑張ります・・・ハイエンドコンテンツだからきっちりしてた方がいいとは思うけどねぇw
個人的には楽しめない感があるので、身内完全固定とかガチ勢でどうぞって感じです。

DPS出せる人がエンドコンテンツに行くもんでしょ
スキル回し練習しない人、してもDPS出せない下手な人には侵攻来るなと直接言ってあげることが大事
だからDPSメータ導入に賛成
Last edited by Deny; 05-19-2014 at 01:42 PM.
IL募集とDPS値募集では大きく違いがでてくるんですよね。
極論与ダメ0のDPSでもIL募集なら装備さえ条件満たしていれば参加できちゃいますので。
『学者やるのに巴術あげよう!なんか召喚も50になった!w』
に近いものがあります(´・ω・`)
なのでぶっちゃけILは飾りです…。
ちょっと言い方が悪いですが、動ける人が得するのがDPS値募集、動けない人が得するのがIL募集って感じですね。
DPS値募集になればIL満たしていなくても自信があれば入れる可能性もあるというメリットもあります。
逆にIL100だろうと入れない可能性の人が出てくるデメリットもあるわけですけども…。
超える力とかいう意味不明なものを下手に実装しちゃった開発が悪いかなぁと思うところです。
せめて極蛮神だけや邂逅5層だけはなしみたいにすればまだましだったでしょうに。
グレーツールを使ってのDPS値を野良PT会話で晒すのはさすがにナンセンスですね。
火力足りないなら適当なところでラストにして切り上げてしまうのがお互いのためにもいいでしょうに。
ただガチ勢は〜という部分にはハイエンドコンテンツだからこそガチで攻略にいくんじゃないんでしょうか…?と思うところではあります。
開発「DPS測るのはダメだけどDPS出せない人がいると越せないギミック作ったよ」
http://lalafell.xxxblog.jp/archives/38896453.html
運営がACT及び外部ツールの利用を不正行為だと認めました。
しかし、侵攻4層世界最速で攻略をした某FC の3層攻略動画には外部ツールを使用しているのが明らかにわかります。
3層で利用しているのですから4層はもちろんのこと他のエンドコンテンツでも利用していると思われます。
そのFCに対して運営が
おめでとう!と公の場で発表するのは矛盾してません?
仮に4層で利用していなくとも、3層で利用しているのは明らかです。
何が言いたいかと言うと、公認のDPSメーター早く実装してください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote