タンクヒラはミスしたら即バレする世界でずっとやってきてるのに、DPSだけハラスメントのリスクがどうこうってモヤッとしますね。
DPS計って自分のスキル回しを試行錯誤したいのは非常に自分もわかりますが、コンテンツ攻略中にまで必要とは思わないですね。本番は無くていいです。
開発で使っているのだからそれを実装してくれればいいんだ、という意見も見ましたが、何万と言うプレーヤーが使ったときのデータ量増加は洒落にならないですよね。家庭用ゲーム器をサポートしている間はトラブルの種です。
限定的なフィールドで計測するってのが唯一の解決策だとおもうのですが、初心者の~というのはそれに当たるんじゃないのかな。
自分も零式やってはいますので、DPSや各種データは解るなら知りたいです。でも、今クリアしたい、明日クリアしないともう嫌だとかはないので、今のままでもいいです。
DPSメーター実装が叶えば、今まで無縁だった人も含めてPSが全体的に向上してPTプレイの有り様も一変するかと思います。今まではハードル高いと思っていて参加していなかったコンテンツにも光明が見えるかもしれません。
ですので、反対派の人も悪いことばかり想像しないで、有効に使えたときの良い面も考えては。
賛成推進派の人には、個人個人でPSには上限がありどう頑張っても足りない人も多くいると言うことをもう一度考えて欲しいです。何でこんなことも出来ないの?って反応が多すぎるように思います。
そういう人が参加を希望したら邪魔だ、来ないで欲しいという事でDPSメーター実装を望むのであれば、要らないと思います。
何度か書き込んだけど疲れたので。こういうゲームは様々なスキルの人が偶然集まって出来る範囲で頑張るところが好きです。
ああ、どうしてFF14だと晒しとかの話題がでるのか不思議だったんですが、なんとなくわかった気がします。
nikryさん、WoWだとDPSだけじゃなく成績っぽいものはみんなオープンなんですよ。
公式のキャラクター検索でいろんなものを見ることができます。
レイドの進捗がノーマルまでなのか、零式一層までクリアできているのか、またクリアできているなら何回ボスを倒しているのかまでまるわかりです。
過去のレイドすべて見ることができます。
また、その人のサブキャラがレイドをやっているかどうかも見ることができます。
なので、PT募集の条件をクリア五回以上とした場合、本当かどうかは公式サイトをチェックしたらわかりますので誤魔化しがききません。
隠すものがないので、さらすという行為がないのかなと思います。
〉ですので、反対派の人も悪いことばかり想像しないで、有効に使えたときの良い面も考えては。
一応自分のためになるし、賛成ですってのには変わってますよ?
まぁ無差別に使えるよりは結局同じ考え持ち集まってやるので、フリカンなりLSなりで解放がいいんじゃないかなぁと。
ハイエンドなんだからやりたい人だけに限定するのもありかと。
(Nasuminoさんはご存知だと思いますが)一応誤解のないように補足しますと、サブキャラ検知は公式の機能ではなくて、アチーブメント等がアカウント共有になった事を利用して、各種システムがサブキャラ検知機能を実装しているという状況です。ああ、どうしてFF14だと晒しとかの話題がでるのか不思議だったんですが、なんとなくわかった気がします。
nikryさん、WoWだとDPSだけじゃなく成績っぽいものはみんなオープンなんですよ。
レイドの進捗がノーマルまでなのか、零式一層までクリアできているのか、またクリアできているなら何回ボスを倒しているのかまでまるわかりです。
また、その人のサブキャラがレイドをやっているかどうかも見ることができます。
なので、PT募集の条件をクリア五回以上とした場合、本当かどうかは公式サイトをチェックしたらわかりますので誤魔化しがききません。
隠すものがないので、さらすという行為がないのかなと思います。
あと、北米で晒し等があまり問題にならないのは、2chという存在(が無い事)も大きいと思います。
北米のフォーラムの主流はモデレートされたもので、公式やmmo-c、EJといった比較的人気のあるフォーラムにおいて、個人を名指しで批判したりすることは、Banの対象等になるので、そもそも行われないんですよね。
晒し=晒した側の不利益が圧倒的に多い、という状況があるのは大きいと思います。
Last edited by Xamiemon; 09-05-2015 at 06:33 PM.
横から失礼します。(Nasuminoさんはご存知だと思いますが)一応誤解のないように補足しますと、サブキャラ検知は公式の機能ではなくて、アチーブメント等がアカウント共有になった事を利用して、各種システムがサブキャラ検知機能を実装しているという状況です。
あと、北米で晒し等があまり問題にならないのは、2chという存在(が無い事)も大きいと思います。
北米のフォーラムの主流はモデレートされたもので、公式やmmo-c、EJといった比較的人気のあるフォーラムにおいて、個人を名指しで批判したりすることは、Banの対象等になるので、そもそも行われないんですよね。
晒し=晒した側の不利益が圧倒的に多い、という状況があるのは大きいと思います。
個人を名指しで批判したりすることは、Banの対象等になるので、そもそも行われないんですよね。
この部分が一番大きいかと思います。
結局の所DPSメーターを反対している方の多くはハラスメント行為を心配されてらっしゃるみたいです。
なぜ心配なのかというと、今も非公式メーターを使ってハラスメントを受けているのに公式が対応してくれていない。
公式で実装されたら今でも取り締まりが甘いのにハラスメントだけが増えてしまう。
という理論なんですよね。
私自身がそんなハラスメントを受けたことも見たこともないので(新兵事件を除く)、
本当にそんなハラスメントがあったのか、あったとしたらサポートセンターに相談したのか、
サポートセンターに相談したのに対処してくれていないのか、そこまでの情報を他の情報サイトでさえ見たことがないので真偽は定かではありませんが。
Xamiemonさんフォローありがとうございます!(Nasuminoさんはご存知だと思いますが)一応誤解のないように補足しますと、サブキャラ検知は公式の機能ではなくて、アチーブメント等がアカウント共有になった事を利用して、各種システムがサブキャラ検知機能を実装しているという状況です。
晒し=晒した側の不利益が圧倒的に多い、という状況があるのは大きいと思います。![]()
ありがとうございます。ああ、どうしてFF14だと晒しとかの話題がでるのか不思議だったんですが、なんとなくわかった気がします。
公開されている情報は、秘密にも弱みにもならない、晒すネタにもならないってことですね。
なんというか、いわゆる、ビジネスでよく言われる、見える化、のような印象も受けますね。
この違いは、国民性というのか文化というのか、、、
FF14自体がネトゲ初心者向けということも大きいのでしょうね。
ありがとうございます。(Nasuminoさんはご存知だと思いますが)一応誤解のないように補足しますと、サブキャラ検知は公式の機能ではなくて、アチーブメント等がアカウント共有になった事を利用して、各種システムがサブキャラ検知機能を実装しているという状況です。
LuckyBancho さんのコメントにもありましたが、
運営のハラスメント対応への信頼度の向上がまず必要なのでしょうね。
BLって話題よく出てますが、DPS低いからってだけでBL入れるんですか?BLの使い道間違ってませんか?
なんでもかんでもすぐBL入れる人とは僕は遊びたくないですね。逆にそうゆう人をBLに入れたいですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.