暴言かどうかは基本受け取った側の判断ですから「100%暴言にならない発言の仕方」が開発されない限り
基準との比較対比という状況が増える以上は暴言の発生する可能性と件数は増えます。
単純に、高低の問題に言及する回数が増えるということは暴言と感じる回数も増えるという話。
また、非公式である現状から比べれば利用者数もまた増えます。
増えた人数の中に暴言を吐く人がいないなんて話は確定できませんよ。
もし、現状で一定の割合の暴言を吐く人間がいるのなら利用者数が増えることによって
純粋に数だけは増えます。まぁ、こちらの方は割合が一定ですから遭遇率は変わることないでしょうけどね。
まぁ、正直なところをいうと数は確実に増えます。杞憂じゃなくてね。
ただし、遭遇率がとびぬけて増えるかはわかりませんし、違反行為とみなされるまでの暴言に至るかは不明。
どっちも可能性ですからどっちの確立を最大にするかはその人のリスクの取り方によるので解決は難しいでしょうね。
言葉をどのように感じるかは、人それぞれ。
叱咤と捉えて、自己反省、事故研磨に向かう人もいれば、ハラスメントと感じる人もいるでしょう。
それは、メーターがあっても無くても同じです。
ただし、人への伝え方があります。そういう事が苦手な方は不用意な発言が「暴言」ととられて、BLされる可能性もありますが、
それはもう、長い人生で学んでもらうしかありませんね…
個人的には、DPSメーターで暴言を吐く方を見てみたいと思いますが(苦笑
早期にわかったのなら、寧ろありがたい。BL直行です。
とりあえず、
DPSを出してみよう的なコンテンツ【いつですか?】
です、はい(汗
賛成の人だけ集めたPTのみで使えれば何も問題無いですね
私見です。
吉Pが仰る様な本来の意味での零式対象である数%のハードコアなTOPプレイヤーにおいても、3層及び4層をクリアするのにDPS計測機能を含む外部ツールの不正使用が”必須”であるならば、バトルチームが難度設定を誤っている可能性を疑います。
”外部ツール込み”でクリアを想定しているのであれば、公式アドオンなりで全てのハードに対し同様の機能を持つモノを早急に配布すべきでしょう。
が、現状で(”外部ツール無し”で)クリア可能と想定しているのであれば、先に申し上げた通り少なくともアドオン機能が施行されるまでは「外部ツールは一切使用不可。違反者は例外無く処分。」を徹底する事が皆に解り易く妥当であると考えます。
(公式アドオンの配布が不可能な場合も同様。)
難度の設定と外部ツールの不正使用の関連性についてのバトルチームの認識と見解に非常に興味があります。
そうですね、巷で良く使われているツールには実装されているようですが、
PTDPS・ミスの回数・HPS・OH率・平均DPS・歌の回数なども見れるようです。
当然ながら詩人は歌えばDPSが落ちますし、竜がいればDPSは伸びやすくなるでしょう。
DPSはそういったところも含めて総合的に語られるべきです。
ですから、個人DPSメーターに加えてPTDPS値や個人事のタイムラインが見れても良いと思います。
(メモリガの都合上無理でしょうけれど・・・AddOnでなんとかなりませんかね)
PT募集では使えて良いと思います。
嫌なら入らないだけのことですので。嫌な人が多ければ、全く集まらないでしょう。
制限に関してはいくらでも受けて立ちます。
すでにCF不可・全員の同意時のみという制限は肯定しています。
ちなみに、Tamanegiさんは非常に暴言について懸念されていますが、
私自身が暴言にあまり出くわしたことがないため、危機感が非常に薄いです。
正直なところ、「暴言?自分に問題があれば改善すればいいし、ないなら反論すればいい」と思ってしまうことがあります。
(暴言が悪いことなのはもちろんそうなんですが、理由がこちらにある場合・勘違いの場合もありますからね・・・。)
もしご自身の体験などに基づく懸念であれば、その体験等をお聞かせ頂けると大変参考になります。
Last edited by Bow_Arrow; 09-03-2015 at 04:01 PM.
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
開始時にPTリーダが設定、同意の下で開始!
これで問題ないよね。 確かに。
もしお咎めあるなら、
クリアはノーカンあとは以下略でしょうね(正直な話
まぁアレキハードは知らんけど、極蛮神シリーズとかは無くてもクリアしてますしね。
問題はバハムートなどもファーストクリアがアレですし。
てかまぁこの話すでに手遅れ感はありますよね、色々と。
一番考えなきゃいけないのは反対派の人を納得させる方法でも暴言・晒しの心配でもなく
単一ジョブないしジョブ間バランスの調整不足が叩かれる心配のないメーターないし計測方法じゃないかなと。
3.0以降のジョブ調整ラッシュ見てるとそう思いました。
僕はactを潰す気がないならactで出来る事全部を全プラットフォームでできるようにしろ派です。
外部ツールの話はやめません?私見です。
吉Pが仰る様な本来の意味での零式対象である数%のハードコアなTOPプレイヤーにおいても、3層及び4層をクリアするのにDPS計測機能を含む外部ツールの不正使用が”必須”であるならば、バトルチームが難度設定を誤っている可能性を疑います。
”外部ツール込み”でクリアを想定しているのであれば、公式アドオンなりで全てのハードに対し同様の機能を持つモノを早急に配布すべきでしょう。
が、現状で(”外部ツール無し”で)クリア可能と想定しているのであれば、先に申し上げた通り少なくともアドオン機能が施行されるまでは「外部ツールは一切使用不可。違反者は例外無く処分。」を徹底する事が皆に解り易く妥当であると考えます。
(公式アドオンの配布が不可能な場合も同様。)
難度の設定と外部ツールの不正使用の関連性についてのバトルチームの認識と見解に非常に興味があります。
白黒はっきりさせて外部に頼らないように、とか
そういう流れからの意見かもしれませんが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.