ゴールドソーサーで
パンチングマシーン的なのとかどうでしょう?
攻撃するとマシーンの数字が加算されていく
(デジタル表示でも、何かしらのパラメーターでも
一定時間逃げながら攻撃を加えていく
今までの敵の攻撃パターンからランダムで攻撃してくる
攻撃を3~5回もらったら強制離脱とかにして
もちろんちょっとした景品ありで
(ほんとにちょっとしたもので
まぁ昔からだけど、
大っぴらに自慢げに使ってたり、
大っぴらに否定して騒いだりして、
便利なモノですら微妙なモノにするのは世の常だね…………。
それで自分で自分の首を絞め続けて最後に自滅ですからね
今の自分さえ良ければ他はどうでもいいと思っている人がどれだけいるのかと疑いたくなります
初心者の館でも木人でも、あるいは的が八方に動いても不動でも何でも良いですが、統一された状況で「このキャラクターのこのクラス・ジョブでは、このテスト課題でこれだけの総ダメージ値・ヒール値あるいはダメージ受容値を出したことがありますよ」という目安になるものを常にキャラクターに背負わせてしまえば良いのではないでしょうか。そのテストである程度の基準を達成させないと、それに見合ったコンテンツも開放されないようにしておけば良いと考えます。
又、その数値はわざわざロードストーンのプロフィールで確認せずとも、ゲーム内でキャラクターを「しらべる」すれば分かるようにするべきだと思います。
いまのところメーター導入の(プレイヤーにとっての)デメリットは対プレイヤー同士の罵り合いや排斥に使われる程度で、この数値を予め背負っていれば排斥したいプレイヤーと排斥されたくないプレイヤーが同じ土俵に並ばないように出来ると考えています。
アイテムレベルが高くても、コンテンツ毎の最低基準を達成できていなければ参加してこないので、排斥したい側の手間が省けますし、基準をクリアしていてもリーダーが要求する域まで達していなければ誘わなければ良いのだと思います。
逆に最低数値さえ満たしていれば練習にはなるでしょうから、誰でもウェルカムなリーダーさんに自ら率先してなればパーティーが組めないということも無いでしょう。
とかく異分子を排斥したがる人物を、こちらから先回りして排斥しようとするのは時間の無駄だと思います。
※メーターを導入するとプレイヤー人口が減ってしまうと危惧されている意見も散見しますが、私は減っても良いと考えています。引止めのための緩和など一切必要なく、減ったサーバー同士で統合すれば済む話だと思っています。
あと「メーターがあるとエンドコンテンツの難易度が下がる」 という見解がありましたが、よく分からないのでどなたか教えて頂けませんか?今使われている不正なメーターだと、相手ボスが拘束される等、攻略が簡単になる機能があるのでしょうか
Last edited by Herikia; 08-29-2015 at 01:48 PM. Reason: ※以下を書き足しました
FF14が世界陸上よろしくDPS値を競い、それによって何かを得る事が目的ならそれでも良いでしょうけど、そうじゃないと思うんですけどね
それつまり同じ装備帯の人より常に低いってことだよ…ご自身が、へたれと感じている。それ、言い換えれば、自分のDPSが低い と分かってるって事だと思うんですけど。。。
あと、スキル回しも重要ですが、DPSが足りないかなぁ~となんとなく感じたら装備を見直したほうが、手っ取り早いかもしれません。
スキル回しって、結構自分のクセとか出てくると思うんですね。なかなかスキル回しだけを変えたからって、劇的にDPSは伸びたりしないと思います。
むしろ、慣れたスキル回しの方が実戦の場合、テンパることなく出せたりするんですよ。
数値に頼りたいという気持ちもわかりますが、数値を見なくても自分のプレイヤースキルだとかDPSがなんとなくでも、わかるようなったほうが良いかもしれません。
クリアさえ出来ればいいじゃ嫌だとかあったけど、
個人的(?)には結局そうじゃないかと思う…………。
んでクリア出来ないから色々試行錯誤するんだろうけど、
最終的にコミュニケーションが最大の結果出すからやはり現状維持でいいような気がする。
IL足らないってんならエンド直前までに手に入るやつ手に入れりゃいいだけだし、
スキル回しとかなんて各人トレースするにしても全く一緒ではないんだからトライ&エラー繰り返すし、
数値の介入してる暇なんて無い気がする。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.