Page 337 of 859 FirstFirst ... 237 287 327 335 336 337 338 339 347 387 437 837 ... LastLast
Results 3,361 to 3,370 of 9296

Hybrid View

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by pase View Post
    タンクが誘導ミスったり、ヒーラーが味方を落としてしまったら一発で戦犯認定ですよね?
    なのに、DPSチェックだけ誰が悪いのか曖昧なんておかしいと思います。

別に戦犯探しをしたいわけでもなければ、低DPSは零式に来るなと言ってるのではありません。
    ただ自分のDPSに見合った募集に入ってほしいと思っているだけです。

私は白で零式に挑戦していて、練習ではハイパープラズマや蒸気ミサイルで何度も味方を落としてしまいました。
    その度に申し訳ないと思いながら、なんとか安定させられるようになって、いざクリア目的の募集を立てたら・・・
    DPS不足で全然クリアできない

不慣れならDPS出せないのは当然ですが、それなら練習PTに入ってほしいです・・・
    自分のDPSがわからないために、クリア目的に入ってくる人が多過ぎるように思います。
    しっかり住み分けが出来ればギスギスなんて起こらないんじゃないでしょうか。
    ギミック理解者、ループ経験者、時間切れ経験者、DPSに自信のある方、DPSに問題無い方、どの文言で募集しようが、クリアDPSを出せない人は入ってきてしまいます。
    理由は、自分のDPSがわからないからです。

自分のDPSが低くてもループまで到達できますし、自分以外の7人がクリアDPSを出してくれれば残り数%で時間切れくらいなら経験できてしまいます。
    しかし、本人には自分のDPSが低く、どのPTに入っても自分が原因で必ずクリア出来ないということを知る術はありません。わかるのは残り数%まで行けたという事実のみです。
    この残り数%に関しても、自分のおかげで行けた、クリア出来なかったのは他の人に問題があると思っているかもしれません。
    ときには残り10%を切れずに時間切れになることもあるでしょうが、本人は残り数%を経験しているわけですから、自分に問題があるとは夢にも思いません。

自分は問題ないと思っているわけですから、練習PTに入るわけもなく、クリア目的PTに空きがあれば必ず入ってしまいます。
    では、どうすれば自分に問題があると気付けるのか。
    それは、非公式DPSメーターを導入している募集主からブラックリスト登録されるか、公式DPSメーターが実装されない限り、気付くことはないと思います。
    (36)
    Last edited by Elas; 08-20-2015 at 12:07 AM.

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by pase View Post
    タンクが誘導ミスったり、ヒーラーが味方を落としてしまったら一発で戦犯認定ですよね?
    なのに、DPSチェックだけ誰が悪いのか曖昧なんておかしいと思います。

別に戦犯探しをしたいわけでもなければ、低DPSは零式に来るなと言ってるのではありません。
    ただ自分のDPSに見合った募集に入ってほしいと思っているだけです。

私は白で零式に挑戦していて、練習ではハイパープラズマや蒸気ミサイルで何度も味方を落としてしまいました。
    その度に申し訳ないと思いながら、なんとか安定させられるようになって、いざクリア目的の募集を立てたら・・・

不慣れならDPS出せないのは当然ですが、それなら練習PTに入ってほしいです・・・
    自分のDPSがわからないために、クリア目的に入ってくる人が多過ぎるように思います。
    しっかり住み分けが出来ればギスギスなんて起こらないんじゃないでしょうか。
    これはかなり難しい問題なんですよね。
    普通のギミックは回避出来ていて、時間制限での即死ギミック(DPSチェック含む)で終わってない限りは
    タンクがもっと耐えてくれたらクリア出来た。ヒラがもっと回復してくれたらクリア出来た。
    と言い返せることなんですよね。

そのせいもあってか現状では練習PTからクリア目的に移動するタイミングが掴めにくいのはあるかもしれません。
    (2)

Player
    imono's Avatar
    Character
    Ino Muu
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by irumao View Post
    これはかなり難しい問題なんですよね。
    普通のギミックは回避出来ていて、時間制限での即死ギミック(DPSチェック含む)で終わってない限りは
    タンクがもっと耐えてくれたらクリア出来た。ヒラがもっと回復してくれたらクリア出来た。
    と言い返せることなんですよね。
    言い返せるもなにも、現状でもヒラやタンクは責任がはっきりしてるからミスも自覚もするし周囲からも指摘される可能性があるけど、
    DPSはたとえDPSチェックで引っかかっても自分の責任かどうかは自覚できないし、周囲から指摘がはいる可能性もほぼ無いという話では。

現実、タンクがタゲとりやバフあわせミスったり、ヒーラーが回復遅れてタンクを落としてしまったりした場合、そのことを謝罪する場面はエンドはおろかCFIDですら珍しい光景ではないですが、
    DPSチェックで全滅してもDPSが「今のは私がスキル回しをミスしたからです、ごめんなさい」的な謝罪をする場面なんて野良では見たことありません。
    (ミスしたら謝罪しろって話ではなくてミスしたという自覚があるかどうかという話です)
    (17)

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by imono View Post
    言い返せるもなにも、現状でもヒラやタンクは責任がはっきりしてるからミスも自覚もするし周囲からも指摘される可能性があるけど、
    DPSはたとえDPSチェックで引っかかっても自分の責任かどうかは自覚できないし、周囲から指摘がはいる可能性もほぼ無いという話では。

現実、タンクがタゲとりやバフあわせミスったり、ヒーラーが回復遅れてタンクを落としてしまったりした場合、そのことを謝罪する場面はエンドはおろかCFIDですら珍しい光景ではないですが、
    DPSチェックで全滅してもDPSが「今のは私がスキル回しをミスしたからです、ごめんなさい」的な謝罪をする場面なんて野良では見たことありません。
    (ミスしたら謝罪しろって話ではなくてミスしたという自覚があるかどうかという話です)
    決して私もその状況を肯定しているわけではないですし、そもそもCFで行けるコンテンツはほぼ全てがある程度でやっていてもクリア出来てしまうのに(良くない事ですが)、ハイエンドコンテンツですらDPS出さなかったらDPSロールはいつ火力出すんだと思っています。
    私が言った事を理由として全体が見れるDPSメーターが欲しいとも思ってます。
    ただDPSロールは4人もいること、DPSロール以外も火力に貢献していること、DPSロールがスキル回しをミスした所でヒラ・タンクがミスをしたのと違い立て直すという状況には決してならない事が
    自分がミスした事が原因でクリア出来ない結果に繋がったという自覚になかなか繋がらないのだろうということです。

その結果がタンクが耐えてくれたら・ヒラが回復してくれたら、というトンチンカンなDPSロール以外への責任転嫁に繋がるのかなぁと言いたかったのです。

誤解を招いたようなら申し訳ないです。
    (6)

Player
    mos-san's Avatar
    Character
    Mossan Planet
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60

私なんてバハやってた時にクリア経験者で1層から駆け抜けPTでエギとほぼ変わら無いDPSの竜騎士さんに遭遇しましたよ(´Д` )
    (10)

Player
    tontatta's Avatar
    Character
    Kuri Boo
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 50

PTに接近はいました?ボスを毒沼に半身被るように盾が配置したりしてませんでした?ちゃんとやりやすいように戦いやすいようにボスを配置してました?

募集主なら、今なら武器制限IL200禁書ぶき所持者など、装備レベルIL190以上の人などを募集してみたらいかがでしょうか?勿論クリア目的でね。

方向指定が余り無い忍者や竜をPTに入れるなど、竜と詩人の組み合わせも相性がいいのでPTに入れてみるなど、遠距離のみにするなど、PT構成も重要ですよ。

DPSがわからなくても、いいPT構成とかネットで探せば結構出てきますよ。
    (2)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    方向指定が余り無い忍者や竜をPTに入れるなど、竜と詩人の組み合わせも相性がいいのでPTに入れてみるなど、遠距離のみにするなど、PT構成も重要ですよ。
    DPSがわからなくても、いいPT構成とかネットで探せば結構出てきますよ。
    もちろん、ある程度のジョブ指定はしてます(遠距離のみにするはちょっと意味がわかりませんが)
    それどころか、「ファウスト3回全滅で解散」とか「3回以内にゼロ前60%いけなかったら解散」のような脅し文句(本当はこんなこと書きたくない!)を入れてもクリアできません。

粘着弾やフォトンスペーサー時は攻撃だってしてますし、自分としてはやれることはやったつもりです・・・

Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    募集内容にもよりますね
    クリア経験者だけだと運が良くてクリアした人も居るので
    細かく書けば良いと思いますよ
    sionkisaragiさんならどう細かく書くか具体的に教えてください。
    (7)
    Last edited by pase; 08-20-2015 at 03:29 AM.

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90

募集内容にもよりますね
    クリア経験者だけだと運が良くてクリアした人も居るので
    細かく書けば良いと思いますよ
    (4)

Player
    RiriyFloren's Avatar
    Character
    Ririy Floren
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 60
    DPSメーター導入に反対です。

要するに、数値化して自分のDPSが、いくつか分かった状態で攻略するわけでしょ。クリアできて当たり前じゃないですか。

そんなチートツールはいりません。

現状、無くても問題無く遊べてます
    (28)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by RiriyFloren View Post
    DPSメーター導入に反対です。

要するに、数値化して自分のDPSが、いくつか分かった状態で攻略するわけでしょ。クリアできて当たり前じゃないですか。

そんなチートツールはいりません。

現状、無くても問題無く遊べてます
    わかったところからスタートする難易度のコンテンツが零式なのかもしれないですね。
    わたしは零式などとてもできませんが、それでもDPSメーター欲しいですよ。
    WoWでメーターがあった時は、上達していくのがハッキリわかりましたから、DPSクラスも楽しかったです。
    FF14はそれがないのでヒーラーしてます。
    まあ、いらない人もいるし、欲しい人もいる。うまく住み分けができるといいですね。
    (12)

Page 337 of 859 FirstFirst ... 237 287 327 335 336 337 338 339 347 387 437 837 ... LastLast