メーター実装→自分のdpsが解る(木人でも実戦でも)→高dpsを要求する募集に低dpsが混ざる→暴言等のハラスメント
こういう流れになるでしょうし、このケースで混ざってくる低dpsの人は確信犯です。こういう輩はメーター有ろうが無かろうが募集に入って来ますよ。
その時にメーターでハッキリと嘘つきが誰か解る方がいいですか?それとも誰が嘘つきか解らずに次の募集でもまた嘘つきが入ってくる事を懸念し続ける方がいいですか?
私なら前者ですね。
私も相手は確信犯なのでメーターあっても募集には入ってくることを前提に話をしています
その上で「嘘つきが指摘されて嘘つき逆ギレ」みたいな場面が展開されるよりは、曖昧なままで「残念だったねー」とその場では解散の方がましだと思います
嘘つきがわかったとしても、同じ嘘つきと一緒になることがそんなに頻繁にあるわけではなく、別の嘘つきが入ってくるかどうかはわからないわけですし
晒しによる嘘つきの情報共有とかは完全に規約外だと思うので考慮してません
この話題も、既出なのですが、
『DPSを計測が利用規約内でできるようになること』が原因で、暴言が増えるのではないかという危惧ですよね。
この危惧は、『そもそも暴言が利用規約違反』ですので、杞憂だと思いますが如何でしょうか?
『利用規約に違反したくない』というプレイヤーが、規約内でDPSを計測できるようになったことを理由に
『暴言(もちろん利用規約違反)』を犯すのはかなり矛盾した設定のように思います。
私見としては、ツールの実装によって、プレイヤーのモラル(利用規約を守るか否か)が大きく変わることは無いと思っているのですが・・・『利用規約に反するから』という理由で非公式ツールを使用していない人は
『利用規約に反するから』ハラスメントも行わないのではないでしょうか?
http://support.jp.square-enix.com/fa...6&id=5381&la=0
非公式ツールの使用と、他社へのハラスメントでは、圧倒的に後者を行うハードルが高いと感じるのですが・・・
そもそも、暴言を吐くときに利用規約について思い起こすほど冷静なら現状でも暴言は生まれませんよ?
そうならないのは、利用規約を認識出来るほど冷静に対処できない場合や、暴言と認識してない場合が
存在するからです。暴言って感情に依存するモノですから・・・。いらいらくれば出やすくなるし、相手が
度を越せば冷静でも居られなくなるでしょうしね。
個人的には暴言は増えると認識してます。理由は単純に其れに関わる人数が圧倒的に増えることになるから。
外部ツールを使っていても暴言などを行わない人はツールが追加されても変わらないでしょう、其れは間違いありません。
問題は「現在ツールを使ってない人間全員がDPSメータによる数字を意識する」ようになるわけですから現在とは使用人数が
増大するということになります。当然、前述したような冷静でない状況や暴言と認識してない状況は増えるのではないでしょうか?
個人的には「使いたい人が使える」「情報を共有したい人たちで其れを行う」と言う条件が満たされれば上記のような問題も
完全ではないにしろ、解決していくと思うんですけどね。ただ、其れだとPT掲示板の募集主が背負うリスクはあまり変わらない
のでしょうけどね。
Last edited by sijimi22; 08-17-2015 at 06:14 PM.
いまいち利用規約を認識できないほど冷静でない状況とDPSメーターの関連性がわかりません。そもそも、暴言を吐くときに利用規約について思い起こすほど冷静なら現状でも暴言は生まれませんよ?
そうならないのは、利用規約を認識出来るほど冷静に対処できない場合や、暴言と認識してない場合が
存在するからです。暴言って感情に依存するモノですから・・・。いらいらくれば出やすくなるし、相手が
個人的には暴言は増えると認識してます。理由は単純に其れに関わる人数が圧倒的に増えることになるから。
外部ツールを使っていても暴言などを行わない人はツールが追加されても変わらないでしょう、其れは間違いありません。
問題は「現在ツールを使ってない人間全員がDPSメータによる数字を意識する」ようになるわけですから現在とは使用人数が
増大するということになります。当然、前述したような冷静でない状況や暴言と認識してない状況は増えるのではないでしょうか?
個人的には「使いたい人が使える」「情報を共有したい人たちで其れを行う」と言う条件が満たされれば上記のような問題も
完全ではないにしろ、解決していくと思うんですけどね。ただ、其れだとPT掲示板の募集主が背負うリスクはあまり変わらない
のでしょうけどね。
例えばDPSが足りず行き詰ってる状況で、DPSメーターがなかったら冷静にプレイできるんですか?
Last edited by AkaneTune; 08-17-2015 at 06:21 PM.
『いらいらして、感情の抑制ができない状況』において暴言が発生するため、利用規約はストッパーになり得ないという意見ですね。そもそも、暴言を吐くときに利用規約について思い起こすほど冷静なら現状でも暴言は生まれませんよ?
のでしょうけどね。
なるほど、と思いました。
基本的に、上記のストレスフルな状況は
『攻略に行き詰ること/状況の改善が見込めないこと』によって発生すると考えます。
DPSメーターがあれば、PT内での試行錯誤の補助となり、工夫を行い状況を改善する助けになりますし
また、お話にならないレベルで実力がたりないこと場合にも一発でわかり、
ギスギスする状況になる前に諦めがつくかと思います。
DPSメーターによって暴言が少なくなるケースも大いにあるように思えますが如何でしょうか?
そういう状況をどうやって保証していくかが鍵では?前述しましたが結局は感情論の部分をどうやって制御するか『いらいらして、感情の抑制ができない状況』において暴言が発生するため、利用規約はストッパーになり得ないという意見ですね。
なるほど、と思いました。
基本的に、上記のストレスフルな状況は
『攻略に行き詰ること/状況の改善が見込めないこと』によって発生すると考えます。
DPSメーターがあれば、PT内での試行錯誤の補助となり、工夫を行い状況を改善する助けになりますし
また、お話にならないレベルで実力がたりないこと場合にも一発でわかり、
ギスギスする状況になる前に諦めがつくかと思います。
DPSメーターによって暴言が少なくなるケースも大いにあるように思えますが如何でしょうか?
の問題でありコントロールするのは不可能です。
自分の話し方、相手の反応、全体の進捗状況など現状、仮定を構築するには非常に条件が多岐に渡ることになると
認識してます。
ですので私は「増える」というのを単純に人数と比例させてます。
というより、可能性の理論ですから其の点を問題視しても永久に決着はつかないですよ?
故に私は導入自体には反対してないのですから。
DPSっていろんな要素が絡み合って出るものだと思うんですね
ギミックの処理のやり方、敵の倒す順番、他のジョブやプレイヤーとの連携
そういう要素があってこそなわけですけど
一切そういったことを無視して一番高い数値やたまたま見た数値と比較して雑魚扱いや戦犯扱いしてくる面倒くさい人が増えそうなんで
どちらかというと自分は反対です
野良の人からするとDPSの低い人を追い出したい気持ちはきっと切実なんでしょうけど
これ以上ギスギスが加速すると次の拡張が蒼天よりひどい核爆死しそうで心配です
dpsが低い人を、じゃなくてdpsが低いのに高いdpsを要求する募集に入ってくる嘘つきをです。
んで現状嘘をつく側も自分が嘘を付いていると客観的に、誰もが見ただけで理解出来るデータを元に判断できないから互いに不幸な訳で。
両方が身の程を知ればギスギスする以前に関わり合いすら持たないんですよ
ただpt構成等で数字が変わるのは事実ですし、その辺をしっかり理解して弁明出来ないと濡れ衣着せられますね、、、その辺は対策を考える必要ありますね
Last edited by youma; 08-17-2015 at 05:31 PM. Reason: 追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.