DPSメーター反対派の方の意見で、なくてもレイドをクリアできるからとあるんですが、零式でもそんなものなんでしょうか?
わたし自身は普通のコンテンツをぶらぶらしてるだけなので、FF14のハイエンドの難易度がわからなくて、ちょっと不思議でした。
DPSメーター反対派の方の意見で、なくてもレイドをクリアできるからとあるんですが、零式でもそんなものなんでしょうか?
わたし自身は普通のコンテンツをぶらぶらしてるだけなので、FF14のハイエンドの難易度がわからなくて、ちょっと不思議でした。
この強いられているんだ!という意見はちょくちょく出てくるけど、そうゆう考えを持つプレイヤーがいる限りメーター実装すると本来の使い方がされない可能性が高いと思われるよ。
少し前にかかれているHPゲージがメーターだよねってのは私もそう思っていた。
それはタンクやヒーラーまで含めた値だから正確ではない話もでたけどそうみるとヘイトメーターも他のプレイヤーの行動次第で変化するし他のプレイヤーも気にかける。
チェック越えれないってのはそのままDPSの責任で4人いるからわかりにくい言われてもそれぞれ行動を考えているしミスは自分で把握するし責任が薄いことはないよ。
で、メーター実装の希望理由はそこではないよね。
じゃあ、それを理由に賛成するのも意味がありませんね。今よりも増えることが問題なのであれば、人が増えること、コンテンツが増えること、ジョブが増えることもすべてリスクは増えます。
結局のところ、それでもというようなものがあるのかというところなのです。
しかし本当に増えるのでしょうか?
可視化されることにより、発言するまでもない状態も想像できます。
今までDPSが低いとけなされていた側は自身のDPSを知ることで、暴言と感じないかもしれません。
わざわざ言うまでもなく低いのが目のあたりになれば、指摘すらされないかもしれません。
このように増える理由も減る理由もいくらでも考えられます。
(増える理由は過去ログを参照してください いっぱいあります)
したがって統計がない以上、これを理由に反対するのは意味がありません。
私はこの類のリスクは人によるものだと考えています。
気に入らない、よくわからない、間違っているはずだ、などの思いが暴言につながります。
これはDPSメーターがあろうがなかろうが起きることです。
解決方法は3通りです。
1.この二人を出合わせない
2.コミュニケーションを禁止する
3.どちらかが我慢をする
今回の零式がすばらしいのは、ノーマルは3を考え、零式は簡易的ながら1を使用しているからです。
新規プレイヤーを増やすことは、ゲームに絶対必要。
新コンテンツは、ゲームに絶対必要。
新ジョブも、ゲームに絶対必要。
DPSメーターはゲームに絶対に必要か????
ゲームに絶対必要だから、ではありません。
そちらの方がトータルで見てよいからというだけです。
例えば新コンテンツはなくてもゲームは成り立ちます。
しかし人は減るでしょうし、飽きもきます。
対する追加しない(または数を減らす)最大の理由はコストです。
>『DPSメーターはゲームに絶対に必要か????』
ですから、リスクが増える・減るの議論ではなく、DPSメーターの客観的必要性についての議論をするべきだと思います。
私見としては、DPSメーターはなんらかの形で必要であると考えています。
スキル回しひとつとっても、多くの場合、非公式のDPSメーターを利用して練られたものを利用しているにすぎないからです。
自分や周りが使っていないとしても間接的に使用しているのと同じ状況になってしまっているのです。
どうも読んでいると、前向きな議論になっていないように感じます。
有ったら使う、必要性はわかると仰っている割には出す案を全て否定するだけで終わっているように思います。
賛成派と反対派の論点が全く噛み合わない原因は
賛成派はデメリットよりメリットが上回るので実装して欲しいという意見で、
反対派はデメリットが全くの0にならないのであれば実装する必要はないという意見。
根本が違いすぎて議論にすらなってないです。
反対派の人がメリットよりデメリットの方が大きい!
と主張しているのなら話し合いも出来ますがそうじゃないみたいなので。
今よりdps絡みの暴言、晒しが増えて困るのって、暴言を受けて晒される位dpsが低いのに高いdpsが必要な募集に乗る人だけだよね?、、、、メーターで自分のdps解ればそんな募集行かないし、今までの曖昧な基準(w2~とかファウスト余裕とか)がより厳格になって
自分の実力を詐称してptに潜り込む奴が減る(dps絡みのハラスメントが減る)んじゃないか?
こういう利点もあると思うんだが、それでもやっぱり現状維持の方がマシなのかね?(せめてこういう実験的な事をやれるサーバーがあればと思うけど、コストガが発動するよなあ、、、、)
晒しに関しても公式でメーターがあればそれのデータを伴わない晒しは信用されなくなるだろうし、私怨での晒しとかも減りそうなもんだが、、、ユーザー間での自浄作用的な晒し(自分の実力を詐称、暴言等のハラスメントをする馬鹿の晒しとか)までアウトにはならんと思うけどね。
正直者が馬鹿を見るケースが減る(かもしれない)メリットは暴言、悪意のある晒しが増える(かもしれない)デメリットと同じくらい重要に考える必要あるんじゃなかろうか
実装に伴うリスクを0にするのは難しいと散々議論してきたんだからデメリットを上回るメリットを考える方向で議論しないと、実装はおろか運営もそろそろアホらしくなってこのスレ見なくなるんじゃないかって気がしてきた
では、DPSメーターの客観的必要性の話をしましょう。ゲームに絶対必要だから、ではありません。
そちらの方がトータルで見てよいからというだけです。
例えば新コンテンツはなくてもゲームは成り立ちます。
しかし人は減るでしょうし、飽きもきます。
対する追加しない(または数を減らす)最大の理由はコストです。
>『DPSメーターはゲームに絶対に必要か????』
ですから、リスクが増える・減るの議論ではなく、DPSメーターの客観的必要性についての議論をするべきだと思います。
私見としては、DPSメーターはなんらかの形で必要であると考えています。
スキル回しひとつとっても、多くの場合、非公式のDPSメーターを利用して練られたものを利用しているにすぎないからです。
自分や周りが使っていないとしても間接的に使用しているのと同じ状況になってしまっているのです。
スキル回しは、非公式メーターで求められたものだから公式に必要である。
⇩
スキル回しはメーターが無くても求められる。さらに、計測付き木人も検討中である。
DPSの役割を可視化して、状況の改善をする。
⇩
メーターが無くても、状況の改善ができる。
実戦測定で、己の力量が知りたい。
⇩
想定コンテンツのギミックと照らし合わせて、木人で理想のスキル回しを見つけ、コンテンツ中の自己のミスを数えるだけ。
代替があるのではないですか?
何に対する誰の代案でしょうか?
主語、目的語などをしっかりといれて書いてください。
自分だけがわかればよい、というような書き方をされるのであれば議論以前の問題となってしまいます。(例えばこのようなレスに時間を割くことになります)
なお、メーターの実装形式に関することでしたら数ヶ月前には提案をしています。
また、根本的に話になりますが、既にあるものを否定するよりも、PC/PSなどのプレイ環境による差をなくす方向に考えるほうが建設的であるとも思っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.