元々、DPS測定してもらうために、コンテンツに突入し、
了承のもとの行為だったのですね。
DPSを測れるる人に出会えてその人は良かったですね。
書き込みのあまりの多さにお返事を返すタイミングが間に合わず、話の流れに乗れてない長文で大変申し訳ないのですが・・・
ちょっと前のコメント読んで思ったことを書いてみます。
WoWですとDPSメーターは非常にメジャーなアドオンです。
(パーティメンバー全員のDPS・HPSが見られます。さらにどのアビリティをどれだけ使っているかもわかります)
アドオンを入れている人なら、レイドをやるやらないに関わらずみんなDPSメーター入れてると思います。
アドオンのDLサイトをみると、DL数は常に一位か二位あたりなので。
※レイドには必須アドオンですが、それ以外にもたとえばレベリング中でも役に立ちますよん。
ただ、どんなに便利ツールであってもパーティメンバー全員のDPSが見られるようなツールは、公式では実装はしないだろうなって思っています。(木人は大丈夫そう)
理由としては、吉田プロデューサーが言っていたようなメンタル面の部分だけではなく、開発者側にとってジョブ間のDPS調整に頭を抱えることになるのが一番の問題だからではないかと思っています。
※突出した性能のジョブを作りにくい。かといって、バランスを取りすぎるとジョブ間の使用感に差がなくなる。おもしろみがかける。
だからといって、今の状況はどうなのか。
WoWやEQの経験者(ほぼ海外の人)は、外部ツール(アドオンも含む)に慣れているので、使用することにためらいはあまりないでしょうが、このスレッドを見る限り日本人は真面目に規約を守ろうとする人が多いようにみえます。
上手く言えませんが、なんちゅうか日本人損(?)してるな感が(´・ω・`) ショボーン
プレステ使用率も高いし><
まずアドオンを実装して、開発側がユーザーの反応になれて、それからプレステユーザーのためにも公式で実装を検討してくれたらなあと思います。
そもそも何故ギミック無視してDPSだそうとすることを当然のように悪扱いするんでしょう?
このゲームはDPSを出す事とギミックを処理する事に優先順位なんてないです。
ギミック処理はできるけどDPSが出てないプレイヤーも、DPS出ているけどギミック処理ができてないプレイヤーも、
等しくそのコンテンツをクリアできる実力がないという同列のプレイヤーであって、前者を許すのなら後者だって許さないといけないはずです。
DPSを重視してギミックを疎かにするプレイヤーは当然のように批判しそれを根拠にメーターの実装に反対するのに、
DPSが出てないプレイヤーに対する指摘や批判を許さないという論調は、私には個人的な都合を理由にしたダブルスタンダートとしか思えません。
長々書きましたが一文にまとめると、
「DPSが出せてなくても他プレイヤーに文句言うなっていう人は、ギミック処理ができない(やらない)人がいても文句を言う権利はない」
っていう話ですね。
範囲避けずに殴り続けるのはヒーラー視点だとやめて頂きたいなぁ…………。
総合的にきっちりギミック対処して殴り続けるのがDPSを出すって事だろうし。
自分の場合はヒーラーだから手が空けばやるくらいですが。
※CF云々の件は、メーターにこだわるあまり要らぬとこでギスギスになったりする点です。
てかそもそもがもうDPSメーターに関しては実装はない、簡単なものくらいですますような話やあとはわかるな的な吉田さんのインタビューがあるし、
結果的には問題解消は出来ないんじゃないかな…………。
まぁ零式以外はピーキー?シビア?な難易度は要らない感じに実装して頂ければ。
すみません、気になったので。引用するのを許してください。
> DPSツールが標準化されたゲームをプレイした経験がありますが、とくに日本では絶対に流行らないです。ダンジョンクリア後に、パーティ全員のDPSを勝手にシャウトされたりするのが日常で、僕みたいな割り切りタイプのゲーマーならまだしも、ふつうに楽しんでプレイされてる方には、嫌な感じにしかならないと思います。
吉田Pは公式でこんな発言をしています。開発が慣れるという表現は違う気がしました。
> WoWですとDPSメーターは非常にメジャーなアドオンです。
公式のアドオンではないですよね。WoWでも公認さえされていないはずです。
それをFF14では公式で実装を検討する?のでしょうか。WoWを前例に出したら、実装は確実に無いと思います。
WoWはプレステではできませんから、比較対象とするのも微妙ですけどね。
あ、大まかには同意見です。
真面目な日本人は損かもしれませんが、GSで木人ゲームを(たぶん)作ると思いますので、それで我慢かなー
吉田Pの言う「ふつうに楽しんでプレイされてる方」がDPSメーターを望んでいるという証明は無理ですよね・・・・望んでないもん。
(スレの流れで、もう「嫌な感じにしかならない」のが明らか)
Last edited by kiyohisa; 08-14-2015 at 01:24 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.