Last edited by SINCE; 08-13-2015 at 11:24 AM.
等の発言からSINCEさんおの立場を少し誤解していたかもしれません。
『レイドでのDPS計測に意味はある』ということに関しては私と同じだったんですね。
私は、木人でのDPS計測が可能になれば最低限満足しますが、
理想的には実際のレイドでの計測を希望しています。
それは、木人と実戦では
①無敵フェーズの有無
②ギミック処理の有無
③短時間DPSチェックの有無(イフの鎖みたいなやつです)
等の違いがあるからです。
フォーラムは、プレイヤーの意見・要望を開発にフィードバックする役割があると思いますが
私の一連の書き込みは
『DPSメーターが欲しい理由』
『DPSメーター導入のリスクはそんなに大きくないのでは?』
という意見の表明です。
DPSメーター導入反対の根拠とされているリスクを眺めていると
私の主観では、システムでほぼ全て対処できると思いますし、
小さなリスクを大きく考えすぎなのではないかと思っています。
そういったことを伝えたくて書き込みをしています。
DPSを晒される畏れがあることを懸念する意見が多いのでこんなのはどうでしょうか。
パーティー募集時に予め「メーター使用」をチェックして募集。
募集開始時に既にパーティーに参加しているメンバー同士以外は、ネームがマスキングされる。
その違いがあるからこそ「実戦で個人」の意味がない。おkぃ?
欲しい理由は分かる。
但しコンテンツ自体が「無くてもクリアできる」点と、「早期攻略というプレイスタイルの一種」を補助する目的での導入は考えられない。
同時に今まで発生しているプレイヤー間の問題から見るに、「プレイヤー同士に線引きをさせる道具」なんてものを投げたらトラブルは確実に発生する。
要するにリスクの発生源は幾らでもある。
では貴方の言っている通りに、ほぼ全てシステムで対処できるか?となると、確かに制限は何処まででも掛けられる。
しかし制限を掛けていった際に、複雑怪奇なギミックを要するエンドコンテンツで、メーターが欲しいといった万人が欲しいと思ったもの、正確性が保証されるものが出来上がるか?
外部ツールだろうが、順位が出るから他のジョブの強化すれが立ち並ぶわけであっていい物で無い事は確か!!
零式等で見れるようになればいいとか言ってる人いますが、そんなとこで見れても変わらないんじゃないかな?見て変わるくらい、戦闘中でも状況見て判断でき最速の動き(最高の動き)できるくらいの人なら、そもそもいらんだろうし!!
それに、盾の立ち回り次第で接近などは状況変わるだろうし、立ち回り下手くそな盾だとPT自体の火力も低いと思います。(装備とかはまた別で)
メーター?出たら出たでギミック処理しない人も出てくるだろうし、今のヘイト順位も完全になしで、外部ツールも使えなければ(火力がーっていう人も出てくるだろうから)ま~こんなのは直接DPSに関わらん人が言いそうですが・・・・
取り合えず、今現在の状況でいいと思いますがね!!火力研究=コンボ研究なんてなくてもできると思いますが!!
火力は出てる(自分)は出てるがPT内で火力がーっていう人が出てくるからカツンときて、言い返す為に欲しいってところなんじゃないかな???8割くらいの人が・・・
他人と競い合って切磋琢磨っていうのも、競い合って切磋琢磨したいなら、同じ土俵の上に立ち、IL装備同じ条件にし腕に自信ある人募集して(同じジョブ)やればいいと思うけどな~
結局のところ、ptで一番火力が出た(私、俺、自分が)一番強い。したいだけならいらんと思いますね。上には上がもっと沢山いますよ。腕自慢募集PTよく見ますよ!!切磋琢磨できる最高のチャンスじゃないの?(しかし、なぜそうゆうPTは人が少ない)!!こんなところでいらん要望出す暇あったら、そうゆうPT入ってモマレテきなさいよ!!
その違いがあるからこそ「実戦で個人」の意味がない。おkぃ?
欲しい理由は分かる。
但しコンテンツ自体が「無くてもクリアできる」点と、「早期攻略というプレイスタイルの一種」を補助する目的での導入は考えられない。
同時に今まで発生しているプレイヤー間の問題から見るに、「プレイヤー同士に線引きをさせる道具」なんてものを投げたらトラブルは確実に発生する。
要するにリスクの発生源は幾らでもある。
では貴方の言っている通りに、ほぼ全てシステムで対処できるか?となると、確かに制限は何処まででも掛けられる。
しかし制限を掛けていった際に、複雑怪奇なギミックを要するエンドコンテンツで、メーターが欲しいといった万人が欲しいと思ったもの、正確性が保証されるものが出来上がるか?
まず、リスクに関して。
リスクの具体例として指摘されている部分はシステムで回避できるものと考えています。
(例えばPT募集限定で同意の上で計測をおこなう、とかですね)
よって、”確実”にトラブルになるとの断言には非常に疑問です。
私の知る限りにおいてはシステムで対処不可能なリスクというのは見えていないので
もし具体的かつクリティカルなものがあれば教えていただけますか?
また、『正確性が保障されない』というのがよく理解できないのですが
私の想定するDPSメーターの機能というのは、
『戦闘開始時を起点として与ダメージを経過時間で割り込む』というシンプルなものです。
このシンプルな機能があれば十分正確な数値が測定できると思うのですが
SINCEさんは別の何かを想定されているのでしょうか?
SINCEさんもご存知のとおり、実戦ではギミックや無敵時間があり木人とは異なります。
それらの条件下でよりよい結果を目指して試行錯誤するに当たり非常に有益に思えるのですが・・・。
ご指摘のとおり、個人のDPSは他PTの動きにも大きく依存します。零式等で見れるようになればいいとか言ってる人いますが、そんなとこで見れても変わらないんじゃないかな?見て変わるくらい、戦闘中でも状況見て判断でき最速の動き(最高の動き)できるくらいの人なら、そもそもいらんだろうし!!
それに、盾の立ち回り次第で接近などは状況変わるだろうし、立ち回り下手くそな盾だとPT自体の火力も低いと思います。(装備とかはまた別で)
メーター?出たら出たでギミック処理しない人も出てくるだろうし、今のヘイト順位も完全になしで、外部ツールも使えなければ(火力がーっていう人も出てくるだろうから)ま~こんなのは直接DPSに関わらん人が言いそうですが・・・・
取り合えず、今現在の状況でいいと思いますがね!!火力研究=コンボ研究なんてなくてもできると思いますが!!
結局のところ、ptで一番火力が出た(私、俺、自分が)一番強い。したいだけならいらんと思いますね。上には上がもっと沢山いますよ。腕自慢募集PTよく見ますよ!!
DPS計測を行い、それを根拠に仲間と相談して、PT全体での最適な動きを目指すことは楽しそうではないですか?
また、DPS実測値が無い中で研究できるかといわれると、それは違うと考えます。
tontattaさんは、どのような手段で火力を出すための研究を行い、
また、どのような手段でその研究が妥当か判断しているのでしょうか?
現行できることといえば、『スキル説明をみて極端な間違いをなくした上で、操作ミスを無くす』程度のことではないでしょうか?
私は、実測値無しには『火力は出ている』ことが思い込みである可能性が排除できず、不安でしかありません。
DPSメーターなんぞよりも録画して再生できるリプレイ機能の方が有用何ではと思う
改行の少なさと、感嘆符が多くて少々読み辛い。零式等で見れるようになればいいとか言ってる人いますが、そんなとこで見れても変わらないんじゃないかな?見て変わるくらい、戦闘中でも状況見て判断でき最速の動き(最高の動き)できるくらいの人なら、そもそもいらんだろうし!!
メーター?出たら出たでギミック処理しない人も出てくるだろうし、今のヘイト順位も完全になしで、外部ツールも使えなければ(火力がーっていう人も出てくるだろうから)
火力は出てる(自分)は出てるがPT内で火力がーっていう人が出てくるからカツンときて、言い返す為に欲しいってところなんじゃないかな???8割くらいの人が・・・
他人と競い合って切磋琢磨っていうのも、競い合って切磋琢磨したいなら、同じ土俵の上に立ち、IL装備同じ条件にし腕に自信ある人募集して(同じジョブ)やればいいと思うけどな~
結局のところ、ptで一番火力が出た(私、俺、自分が)一番強い。したいだけならいらんと思いますね。上には上がもっと沢山いますよ。腕自慢募集PTよく見ますよ!!切磋琢磨できる最高のチャンスじゃないの?(しかし、なぜそうゆうPTは人が少ない)!!こんなところでいらん要望出す暇あったら、そうゆうPT入ってモマレテきなさいよ!!
ptによって違うのは当然ですよ。
全員が火力出てたら、一人が突出することはありません。
カチンと来て言い返す?
いやいや、言い返したって先には進めないよ。
あなた火力出てませんよって指摘ができたとして、
次のトライで劇的な修正なんて来ませんから。
言うだけ無駄です。
密なやりとりをしてるようなptなら、それもあるかもですが。
自分は募集する時、どう募集するのがベストなのか?
募集要項が分不相応ではないか?
もっとギミックとバフをうまく噛み合わせられないものか?
その辺が分かればいいなって話ですよ。
火力出す人が偉いなんて思ってる人いるんですかね。
ptDPSをいかに落とさないように立ち回るかでしょ。
それにジョブの風評被害だって、防げると思いますよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.