ゾディアックウェポンでの真ガルなら範囲避けずに殴り続けてもクリア出来るからですね。
範囲避けずに殴り続けて、クリアできないのに殴り続けている訳ではないので私がヒラで参加していた時も特に気にはならないレベルでした。
当然クリア出来ないようなコンテンツなら指摘するべきです。
そしてAjiさんへの答えになるのですが、問題なのはクリア出来るか出来ないか、だけでなく余裕を持ってクリア出来るか出来ないかです。
真ガルのような範囲を回避せずともクリア出来るコンテンツを引き合いに出して、問題が起きそうというのは話しが違います。
そもそも何故ギミック無視してDPSだそうとすることを当然のように悪扱いするんでしょう?
このゲームはDPSを出す事とギミックを処理する事に優先順位なんてないです。
ギミック処理はできるけどDPSが出てないプレイヤーも、DPS出ているけどギミック処理ができてないプレイヤーも、
等しくそのコンテンツをクリアできる実力がないという同列のプレイヤーであって、前者を許すのなら後者だって許さないといけないはずです。
DPSを重視してギミックを疎かにするプレイヤーは当然のように批判しそれを根拠にメーターの実装に反対するのに、
DPSが出てないプレイヤーに対する指摘や批判を許さないという論調は、私には個人的な都合を理由にしたダブルスタンダートとしか思えません。
長々書きましたが一文にまとめると、
「DPSが出せてなくても他プレイヤーに文句言うなっていう人は、ギミック処理ができない(やらない)人がいても文句を言う権利はない」
っていう話ですね。
範囲避けずに殴り続けるのはヒーラー視点だとやめて頂きたいなぁ…………。
総合的にきっちりギミック対処して殴り続けるのがDPSを出すって事だろうし。
自分の場合はヒーラーだから手が空けばやるくらいですが。
※CF云々の件は、メーターにこだわるあまり要らぬとこでギスギスになったりする点です。
てかそもそもがもうDPSメーターに関しては実装はない、簡単なものくらいですますような話やあとはわかるな的な吉田さんのインタビューがあるし、
結果的には問題解消は出来ないんじゃないかな…………。
まぁ零式以外はピーキー?シビア?な難易度は要らない感じに実装して頂ければ。

アドオンでのDPSメーターの可能性ですが
吉田Pは公式でDPSメーターを実装すると強要が始まる云々と言ってたと思いますから
アドオンは公式だけれどDPSメーター作ったのはユーザーであれば
公式に推奨されているわけではないので
禁止された外部ツールではないが公式に実装されたものではないDPSメーターという
ある意味今より都合の良いツールになるのではないのかなぁと思います
晒し行為が横行するならいらないよね。
どんなに欲しくてもそっち方面強かったらまともにプレイ出来ないだろうし。
吉田さんも某掲示板は認識しているらしいから。
びくびくしながら参加もなぁ…………。
もし私に対しての返答ならば、私が書いているように晒されたくないならば許可しなければ良いだけです。
結局のところCFならばシャキらなければ意味がないわけで、許可してシャキらないなら非許可でCF入れるでしょうし
許可でPT募集して集まらないなら非許可PTを募集するわけで。
自分の知らない所で起きるわけではないので、びくびくする必要はありません。
晒し行為が横行するというネガティブな発言をされていますが、許可した人は晒されても良いという覚悟を持っている人な訳ですからなんの問題もありません。
DPSは知りたいけど野良は嫌というなら身内で許可して使えば良いですしね。
そうだとしたらMOD文化尊重云々言って外部ツール取り締まらないのはどうなのよと思いますね。
公式メーターでは他人のDPSを表示しない、叉は他人のDPSが表示されるならその人のネームを隠せばいいだけですので。
公式メーターあるならわざわざ外部ツール使う必要性ないから外部ツール使ってる動画やスクショのアップも減るんじやないですかね。
晒し云々は日本人と外国人の気質の違いなんだろうかね。
日本人は粘着質というか陰湿な気質の人間が比較的多く、匿名掲示板で自分だけ安全なところから他人を晒すなんてのはおそらく海外ではあんまり見られない行動なんじゃないでしょうか?
海外だとどっちかっていうとシャウトで自分の名前も晒しながら他人批判、当然シャウトなのでその場で終わりで後引かないって方向性ですよね。
どっちが悪質かというと一時的なシャウトより掲示板でやる方がはるかに悪質なわけで。
吉Pが警戒してる理由の一つはそういう事なのかなと分かる部分はあります。
ただこれは既に禁止ツール使われてる現状で起こってることなので、むしろ公式できちんと運営が制御できる機能として計測機能作って、制御できない外部ツール徹底排除の方がこの国の方向性にあってるんじゃないかな。
Last edited by glyme; 08-14-2015 at 12:15 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote