Page 28 of 893 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 528 ... LastLast
Results 271 to 280 of 8923
    Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by hemprotex View Post
    ~略~
    色々と合点がいきました。結局のところ言葉の解釈の違いですかね・・・やっぱ日本語って(ry

オープンやクローズドに関しては、できれば私の以前の投稿を見ていただけると理解できるかもしれません。それ前提で投稿していましたので、意味が伝わらなかったかと思います。申し訳ありません。

これまでもDPSをはかっていた人たち」とはいってません。「身内で集まってDPSをはかるような作業をする層」という意味での「身内での使用」という使い方でした。
    これを言ったのには理由があり、身内で使用したいからDPSメーター実装してくれ!という投稿をままにみます。
    それに対して「身内ではかりたい場合も、個々のメーターででた数値を言い合えば解決するよね。(だから、数値が他人にも見える仕様(オープン)にする必要はないですよね)」ということで投稿しました。
    身内というなかでもかなり狭い部類・・・なんといいますか、攻略組的な?そういった層にフォーカスを当てた意見でした。一応非公式、グレーゾーンということもあり、repツールなどをすでに使用しているという前提では話してません。

いろいろ端折りすぎてて申し訳ないです。文面のみでは真意は伝わらないとおもいますので、これに関しては私はここまでとさせていただきますね。
    (0)
    Last edited by kyacao; 03-04-2014 at 02:22 AM.

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    メーターの存在自体の是非を問う意見がチラホラ見受けられますが、
    予定ではそろそろな筈のユーザーアドオンが実装されれば、エンドコンテンツではメーターの使用が当たり前になることは必至です。
    ですから、このスレッドは「“公式として”実装すべきかすべきでないか」を議論する場だと思っています。

SweetbackさんやHartackさんの懸念は、「ユーザーアドオンでDPSメーターを作成することを禁止」でもしない限り、払拭されないと思います。(WoWの例からしても)
    確かに約束のリリースからそろそろ半年ですよね!(と言っていた記憶があります)

実装については私の力が及ぶところではありませんので、このスレッドの賛成派と反対派の皆さんの意見を見ていただいて上で(見てますよね!?)
    運営さんが適切にご判断いただければと思っております。
    (1)

Player
    gununu's Avatar
    Character
    Masasa Masa
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 60

そうだ

タンクメーターと ヒーラーメーターも実装しよう(提案

はっ   私は正気に戻った。
    (2)

Player
    kuuta's Avatar
    Character
    Kuuta Kuune
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    そもそも、DPSメーターを外部ツールで使ってる方がわざわざ公式で出して欲しい理由って何なんでょうかぁ?
    外部ツールでDPS計測出来るならそれで満足ではないのです?
    絶対的な(何か)を期待してるのですか?
    (3)

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    全てが全て外部ツールを使えるような環境じゃないってことでしょう
    ぶっちゃけrepが使えないPS3、そして今後からサービス開始するPS4(使えるかわからない)でもrepが使えるようならぶっちゃけここまで議論は加速しないと思う
    スレ主含むDPSメーター肯定派の大半ってDPS排除のためじゃなくて「召喚士を始めとしたダメージがわかりづらいDPS職っていったいどの程度ダメージ出せてんの?」っていう疑問と研鑽の意味合いが強いわけで
    repでも召喚士の総合ダメージが上手く計測されないみたいですし
    (3)
    Last edited by AmanatuII; 03-04-2014 at 07:15 AM.

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    前に質問したところPS4では公式アドオン(追加機能)以外は不可と皆川さんに教えてもらいましたね。
    SCE規約により審査通ったプログラムじゃないとダメだとかそんな話だったかと。

logrepなど外部ツールは正確性に欠ける部分がありますね。
    それに外部ツールは使用禁止がこのゲームのスタンスですな。

個人的にはDPSメーターは自分のみ見れるものを実装希望します。
    比較対象として該当コンテンツTOP100(ジョブ別)を見れるようにしてもらえれば、上位陣と自分がどれだけ差があるかわかりますしね。

wowのDPS数値をみて下位をキックするというのを見てきているので、それだけはやめて欲しいなあ…。
    (4)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    dpsを出せていないプレイヤーが、自分自身のdpsが低いことを自覚できる、本人に自覚させられるシステムがないことが問題
    システムからそのことを知らされなければ、それを他人に指摘されたところで納得できない人も多いのは否定できない。

仮に実装するとして、dpsを他人に見せたくないならそれでもいいとは思います。
    火力不足が原因で解散になった場合に「何が悪かったのか」を自分自身のdpsを見て、考えて、次に生かす工程をプレイヤー自身が踏まなければ、何の進歩もありませんが。

聞いて 感じて 考えて 動き理解した?
    (9)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    もしメーター出すなら、
    公式な数値をまず基本としてほしいかな?

この装備ならここまで出ますとかのデータは必須。

どっかのはいひとさんのデータだけを元にされたんじゃアレだし。
    (6)

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    2.0のころの平均IL70~80の時に取ったDPS(自分が取ったのではない)だとこんな感じですね

常に張り付けるタンクがDPS150~220(忠義ディフェのスイッチ、バフによってかなり上下する)

低PS、スキル回しのなってないDPSが平均150~200以下
    スキル回しがなっていて張り付きを維持できるとDPS250~280
    スキル回しがなっている上にDoTも最適に叩き込み続けて無駄を無くしてDPS300~320
    2.1以降の近接強化&IL上昇によって近接DPSはトップ層になるとDPS350~380と宇宙が爆発する勢いで火力を出します

この場合、恐らく開発が想定してDPS四人が出せる火力がDPS250~なのではないかと思います
    極やエンドコンテンツまできてるのに背面側面ボーナスをまったく知らずにひたすら背面に張り付く近接DPSもいるため、現実はタンク以下の火力が多いので、
    スキル回しがどうこう言う前にまずアクションスキル欄の説明を見ろ!という人も多いのでアレですが…
    (2)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41

DPSの定義をしっかりと

DPSと言っても、MAXDPSなのか、1分間平均なのか、エンカウント平均なのか、コンテンツ全体の平均DPSなのかで全く値が違います。
    またエンカウント平均と言っても、ボスでもない限りケース毎にPullしてきた数が違うため比較になりません。

DPSの話題をするなら、攻略法や計測方法によって話が全くかみ合わない場合も多くなるので、出来ればスタンダードを作って欲しいものです。

私は今はモンクを主にプレイしているんですが、某掲示板での合格レベルのモンクは
    「CFのワンダ・アムダでDPS300を安定して出せること」
    という話が出ています。
    これは、瞬間DPSで無い限り、かなり厳しい条件です。
    例えばワンダの通常ルートで攻略した場合、PT全体の平均的な積算ダメージは630000。
    実戦闘時間17分(トンべり攻撃からキング撲殺まで)で攻略し、かつ、全体の50%を少し超えるダメージを稼いだ場合300に到達します。
    かなり厳しい条件なので、CFのメンバーが強すぎても弱すぎても成り立ちません。

導入には反対しませんが、それに伴う適正な評価基準も合わせて提供されなければ、バッシングの材料にしかならないと思われます。
    某シューティングゲームのように、平均DPSで階級(今ある少闘士など流用)をつけるとかしてみたらどうでしょう?
    それならば、階級毎にまとまりILよりも信頼できる情報になると思いますが。
    (5)
    Last edited by Poco-a-Poco; 03-05-2014 at 10:56 AM.

Page 28 of 893 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 528 ... LastLast