消しちゃったのがいけませんでしたね
覚えてる限りで
実装からしばらくたったエンドコンテンツで
練習PT揃うのに2~3時間、あるいはそれ以上(手伝い込みで)
かかった苦い経験からすると
なんの対策なしに安易に「練習すればいい」
という意見にはちと首をひねります
とは言いました
消しちゃったのがいけませんでしたね
覚えてる限りで
実装からしばらくたったエンドコンテンツで
練習PT揃うのに2~3時間、あるいはそれ以上(手伝い込みで)
かかった苦い経験からすると
なんの対策なしに安易に「練習すればいい」
という意見にはちと首をひねります
とは言いました
上記ですがDPSロールは4人でDPSチェックというギミックをこなします。
厳密に言えばタンク、ヒーラーだって多少のDPSを出すわけです。
もしDPSロールの一人が全くDPSを出せない人であり、それでもクリアができているとしたら
それは他の人がカバーしてくれているからです。
もし偶々集まったDPS4人が、全員DPSを出せない人だったらどうでしょう?
これはいつかのPLLでの発言にもあった「本来クリアする実力を持たない人がクリアしている」という状況に該当します。
ですが現状CFでいろいろな人が混じってしまうのは避けられません。仕方ないことだと思います。
自分のDPSが足りていないことを認識してもらうことが大事です。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
反論できないから返答が無いんでしょうね煽りでもなんでもなく真面目にお聞きしたいのですが、
「足きり」と「すみわけ」の違いって導入反対派の方にとってどういうラインの話ですか?
今現在でも募集でよく見かける
・火力出せる方
・周回余裕な方
・P2までならサクッと超えれる方etc・・・
上記は「足きり」ではないのかな?
正直「足きり」であろうと「住み分け」であろうとその募集に合致している人を募集している以上、
「合致していない人」は当然弾かれていきますよね・・・?
私個人は完全個人用かつコンテンツ終了時にしか表示されないようなDPSメーターを望んでいる人間ですが、
導入によって、DPS至上主義のような環境になることを懸念しているから反対だということは至極真っ当な意見だと思います。
賛成派の私から見ても多少危惧する部分でもありますので。
しかし、募集の足切りに使われるから嫌だという意見はすいませんが言葉のあげあし取りにしか聞こえません。
何故なら今現在でもそれが数値化されていないだけで、実際にPTメンバーの選別は日常的に行われているからです。
この手の話について導入賛成の方からたまに質問が飛んでますが、ぼかしてばかりで返答がないように思います。
すみません。Nicoさんありがとうございます。
練習すらままならんって状況で練習すればいいで片付けちゃうのは乱暴じゃないかってのは、
ギミックの動きは覚えたけどDPSを安定して出すほどには至れてない様な人が腕を磨くのにどうなの?ってなとこで仰る通りだと思ったので
これはまぁ前提としてですが、自分は個人用メーターの実装は賛成です上記ですがDPSロールは4人でDPSチェックというギミックをこなします。
厳密に言えばタンク、ヒーラーだって多少のDPSを出すわけです。
もしDPSロールの一人が全くDPSを出せない人であり、それでもクリアができているとしたら
それは他の人がカバーしてくれているからです。
もし偶々集まったDPS4人が、全員DPSを出せない人だったらどうでしょう?
これはいつかのPLLでの発言にもあった「本来クリアする実力を持たない人がクリアしている」という状況に該当します。
ですが現状CFでいろいろな人が混じってしまうのは避けられません。仕方ないことだと思います。
自分のDPSが足りていないことを認識してもらうことが大事です。
言われている様な人が認識するにしても自身の腕を磨くにしても個人用で十分だと思うのと
他人のDPS値にさして興味はないということで
ただ、これがPTへの開示ってな点で見たときに懐疑的であるので、先の様な考えになると言うところでしょうか
う~ん、非開示というのも確かにその通りだとは思うのですが、すみません。Nicoさんありがとうございます。
練習すらままならんって状況で練習すればいいで片付けちゃうのは乱暴じゃないかってのは、
ギミックの動きは覚えたけどDPSを安定して出すほどには至れてない様な人が腕を磨くのにどうなの?ってなとこで仰る通りだと思ったので
これはまぁ前提としてですが、自分は個人用メーターの実装は賛成です
言われている様な人が認識するにしても自身の腕を磨くにしても個人用で十分だと思うのと
他人のDPS値にさして興味はないということで
ただ、これがPTへの開示ってな点で見たときに懐疑的であるので、先の様な考えになると言うところでしょうか
そうしてしまうと「あの人はこれだけ出ている!」という参考がなく
「DPS300か。頑張った頑張った。」で終わってしまうのではないかと思うのです。
また、見られているということを意識することにより、自分の仕事もしっかりこなすようになるのではないでしょうか。
それで他のギミック処理がおろそかになってしまっては元も子もないですが・・・。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
DPS出せていない人の分まで他の人が頑張って
PTとしてDPSチェック通過するのが悪いことだと思いません
限度はあるでしょうがハイエンドまで来ているプレイヤーで
棒立ちで基本的なスキル回しできていないというのは想定外でしょうし
少し足りない部分を補い合う風潮ならDPSメーターの要望も通りやすいのかなぁと思いますしね
スレッドにつけられた「数値崇拝」というタグ、、、
(なおそのタグ付けた本人は一切このスレにレスしていない模様)
>DPS出せていない人の分まで他の人が頑張って
PTとしてDPSチェック通過するのが悪いことだと思いません
結果としてはOKだとしても、最初からそれを前提するのは間違いです。
他のプレイヤーは、先生じゃないのだから(あらかじめお願いしている場合は除く)
それが、初心者? の言い分の代弁なのですか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.