ログに表示されるから時間さえ~の方ですが、実際はDOTの継続ダメージ表示されないんですよ。
なので私が思い付いたのが合計ダメージをログに表示すればどうかなと言うものです
※あくまで個人の合計ダメージのみです
これならdps~以上でといった募集ができず、今と同じで火力を出せる方といった募集のままで済むのではないかなと
合計ダメージはログフィルターで消すこともできるようにすればなお良しです
はい、DoTがログに残らないのは私も存じています。
なので、そこも含めて解決できたらいいなーと思っています。
とくにDoTのログ表示については別途スレを用意して要望を出すといいかもしれません。
(既に立ってる可能性もありますが。)
それは結局エンカウントから戦闘終了までの時間を計測し、その値で割ってしまえばDPSを割り出せてしまうので同じじゃないかと。
ただ、フィルターON/OFF選べるようにするというのには同意ですね。
わざわざ自分の値を見たくないという方もいるでしょうから。
PT募集の文言なんて募集したい人が好きに決めていいし、仮に不快に思う人がいたとしても、不快だと感じた人はそんな募集に参加しなければいいだけの話だと思います。
「DPS…以上」を要件とする募集が乱立するのではないかと危惧する声がありますが、危惧するということは、それだけ多くの人がDPSの叩き出せる人と一緒にしたいと思っていることの裏返しではないかと思います。
「DPS叩き出せる人と一緒でなきゃヤダ!」って言ってる人と低DPSの人を無理に一緒に組ませても、どちらも楽しめると思いませんし、PT組む前にはっきり線引きしたほうがいいと思います。
私自身は、低DPSプレイヤーですが「DPS叩き出せる人と一緒でなきゃヤダ!」って人から、不要なプレッシャーを受けながらプレイするより、棲み分けだか足きりだかどっちでも構いませんが、そういう人と無縁なところでプレイできる環境がほしいと思います。
まぁ攻撃ログって事だと召喚は知る術が…DOTはフライテキストしかでないですし
「DPS500以上出せる人」と一言で言ってもギミックに対するジョブの相性もありますからね
結果的に今以上に明確なジョブの選別に繫がるのでは?っていう懸念もあります
その辺はDPSメインの人の方が詳しいと思うのですが…どうなんでしょう?
Last edited by Orbea; 05-30-2015 at 09:44 AM.
これについては、逆に「DPS500以上出ていればどのジョブでも構わない」とも言えますので、風評被害対策としては良いのかもしれませんね。
まあ、おっしゃるとおりギミックとの相性もありますので実装間近のIDであれば「DPS500以上の竜騎士」とかいう募集になるんでしょうけど^^;
実際のところ、クリア目的のPT募集であればILで括るよりもDPS量で括っちゃった方が正確といえば正確です。
私も個人のDPSだけなら、コンテンツ中も測れるようにしても良いと思います。
木人ではスキル回しが上手くできても、実戦になるとその通りにいかない場合も多く、
「これでちゃんとDPS出てるのかな~」と思いながらやってるところもあるので、
そこを確認したいです。
それに個人メーター導入の結果、「DPS500以上」というような募集が立ちだしても、
自己申告ですし、入ったけどDPS500出なかったとしても、
建前上、本人以外のDPSがわからないのであれば、
表立って出てない人を責めるのは難しいのではないでしょうか?
もし自己申告してもらって、出てない人がわかっても、
その人を責めたところで、DPSが急に上がる可能性は低く、
キックや自主的に抜ける事になったら、また募集しないとダメになるし、
申告上、全員規定値以上なのにDPSチェックを超えられないとなれば、
誰かが嘘をついてることになって、もう面倒臭いことだらけですよね。
自分が募集主なら、誰が低いか特定するより、
「DPS500以上で募集したけど、足りませんね。もう1回やってダメなら解散しましょう」と
お茶を濁し、解散すると思います。
もちろん、キックや暴言等が絶対ないとは思いませんが、
むしろ「DPS低いのでキックしますね」というような募集主や
外部ツールを使って低い人を炙り出したり、
「お前のDPSが低いから」とあげへつらうような人とは
今後一緒のPTになりたくないという事で、
そういった人がBLに入れられるという可能性も充分ありえますよね。
低DPSは何かのきっかけで上がる事があるけど、
言動や考え方はよっぽどのことがない限りかわらないですから・・・
Last edited by KittyB; 05-30-2015 at 12:35 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.