「全員が全員を見られるメーターが要る」という側の意見ですけども、PT単位でオンオフが出来るようにし、募集掲示板からその状況を確認できるようになればいいんじゃないですかね。
「『ギスギス×』と書かれたPTに入るか避けるか」という選択に近いと思います。よくその文言の入った募集が立っては埋まって消えていく一方で、「ハズレばかり、ってまさか既クリア者募集で『ギスギス×』とか書いてないだろうな」「書かねえよそんな地雷ホイホイ」なんて会話も見かけましたし。
オンのPTを立てる人と入る人にとってはかなり快適になるでしょうし、オフで文句言い出す奴に対して「じゃあオンのPTに行け」と言えるので棲み分けがいっそう捗るのではないかと。
デフォルトはオフ、CFでは強制オフが妥当でしょうね。
DPSメーターの導入の話でこれだけ ギスギスするんだから
導入したらやっぱ ギスギスするんじゃね?ww
DPSメーターは欲しいよやっぱり。
例えると、現状のDPSは4人乃至は2人で同じテストをやって、その合計点でクリアできるかできないかが決まるのに
個人のテストの点数は返ってこないという感じな訳で。
クリアできているかどうかでDPSの合計点はわかるけども。
これがタンクさんならどのコンテンツでもSTMTに分かれているとは言え、受ける時は一人だから腕の善し悪しは浮き彫りになる。
クリアできていても担当していたヒーラーさんから見れば、ヒールの大変さで一目瞭然。
ヒーラーさんは8人コンテンツなら相方さんがいてわからない時もあるかもしれないけれど、
4人コンテンツならごまかし様がない。
コンテンツ中に具体的な数字を公開するようなツールである必要はないんですよ。
要は「うわっ…、私のDPS低すぎ…!?」と明確に自覚できるタイミングがあればそれで…。
だから木人にのみ有効なDPSメーターとか出ないですかね。ランキング付きの。
そしたら検証にも役立つやん。
レディチェック的なシステムで半数以上が賛成すればメーターを表示するーみたいな形にすれば何の問題も無いんじゃないですかね。
少なくとも、身内PTでメーターを使えないことはデメリットでしかありませんので。
それって半ばあぶりだしみたいなもんじゃないの?「賛成しなかった人だれ?」ってなる未来しか見えないよ。
導入する場合は超絶ガッチガチな規則で固めて出してほしいですね。
・キャラクターコンフィグなんかに「使用しない、個人のみ、PT共有」などのラジオボタンを設置(デフォでは使用しないにチェック)
・少しでもPT共有や個人のみにしてた場合の数値の提出の強要を行った場合ハラスメント行為で即対応問答無用一発BAN(野良に対しての強要)
・CFを利用してPTメンバーを集めた場合強制的にOFF
・募集掲示板でPT共有を促すことは禁止(あくまで身内等でやる専用的な)
これぐらいは最低限制限するべきなんじゃないかなぁ
Last edited by kyacao; 02-22-2014 at 08:36 PM.
「賛成しなかった人だれ?」となる場合は、過半数のメンバーが反対しているのに異議を唱えている訳ですから、その人に問題がある訳で、システムには関係がありません。それって半ばあぶりだしみたいなもんじゃないの?「賛成しなかった人だれ?」ってなる未来しか見えないよ。
導入する場合は超絶ガッチガチな規則で固めて出してほしいですね。
・キャラクターコンフィグなんかに「使用しない、個人のみ、PT共有」などのラジオボタンを設置(デフォでは使用しないにチェック)
・少しでもPT共有や個人のみにしてた場合の数値の提出の強要を行った場合ハラスメント行為で即対応問答無用一発BAN(野良に対しての強要)
・CFを利用してPTメンバーを集めた場合強制的にOFF
・募集掲示板やFC募集などでもPT共有を促すことは禁止(あくまで身内等でやる専用的な)
これぐらいは最低限制限するべきなんじゃないかなぁ
反対派が多ければ使わない、賛成派が多ければ使う、シンプルな話です。それから先はユーザーに任せれば良いでしょう。
CFでは強制OFFというのは良いかもしれませんね。
募集掲示板で促すのを禁止するというのは反対です。何のための募集掲示板なのかが分からなくなります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote