Page 178 of 859 FirstFirst ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 678 ... LastLast
Results 1,771 to 1,780 of 9296

Hybrid View

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    自分はdpsを足切りに使ってもいいと思いますよ。
    ILやステータスで足切りされることもあるわけだし、だったらdpsもそういう風に使っていいんじゃないかなと。
    もちろん、公式が認める形でのdpsメーターというのが出てきて、それを使用した場合に限っての話ですよ。
    現状そんなものは存在しないので、ダメに決まってます。
    (11)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by illu View Post
    書き方が悪かったですかね。
    木人だけではなくてコンテンツ内での個人用dpsメーターの実装も望んでるという事です。
    吉田Pの「コンテンツ中に計測できるものは~」を言葉通りに受け取るのであれば、難しいですね。欲しくはありますが。

Quote Originally Posted by illu View Post
    またPT募集でもIL125武器以上〜とかありますしこれも強要じゃないですか。
    「強要」と「条件」の違いかと。
    このゲームの場合、それぞれの明確な違いはコンテンツ中に求めるのか募集段階で求めるかですね。
    募集の段階でILいくつ以上~と指定しているのであれば、参加するための「条件」となり、参加する側はその募集に乗れるか乗れないかの判断と、乗るか乗らないかの選択が可能です。
    特に指定もしていないのに、募集に参加後およびコンテンツ中に「シヴァ武器ですか^^;ゼータ持ってきてください^^;」と無茶な要求をし、参加した側の選択の余地や判断材料を提供せずに特定の水準を要求するのが「強要」です。

Quote Originally Posted by intmain View Post
    要は『公式実装された機能』という後ろ盾があることによって、公然と「AさんDPS全然足りなくないですか?もっと出してくださいよ」と言えるようになるわけです。
    そういう意味で、こちらは強要となります。まあこの話の前提がコンテンツ中に計測できるメーターを実装した場合という仮定ですので。
    (13)
    Last edited by intmain; 05-28-2015 at 05:27 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    結局、コンテンツでの測定不可の仕様は
    無用な不和や攻撃を回避するための手段て事で良いんでしょうか。

ポリシー曲げろなんて微塵も思ってませんが、
    そこがクリアできる形でもダメなものなんですかね。
    (2)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ポリシー曲げるとか云々というか、検討して貰えないかwktkしながら要望してみてるって感じじゃないのかな
    それでもダメですならショボーンとするだけというか
    (4)

Player
    TK0280's Avatar
    Character
    Orca Duraace
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ポリシーの話は一旦無視しましょう。このスレッドの一番はじめの出発点は公開ではなく
    個人で見られるDPSメーターが欲しいということでした。それに絞って論議するとして
    吉PからはDPSメーターではなくて、スキルアップのための「初心者の館」と呼ばれるコンテンツの導入の
    予定があると明言しています。
    それでも、いやそうではなく数値が見られるDPSメーターが欲しいんだと言うことですが
    結局、「DPSメーター」ってどのような機能を持ったものなのかが定義されていない、もしくは
    過去に定義されていても引き続き論議されていないような気がしますが、いかがでしょうか?
    各人が思い思いの機能を想定して話されている気がします。
    (12)

Player
    littlebird's Avatar
    Character
    Kanaria Littlebird
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    新ジョブや新スキルが登場してきてスキル回しも新しくなるというのに、DPS計測環境がない人はどう新スキルを組み込めばDPSが伸びるかという検証ができなくちょっと辛いんじゃないでしょうか
    追加ディスク開始の段階で恐らくDPSが計測できる環境の人とできない環境の人で更に差が開くと思います
    Lv60になり出す頃には最適なスキル回しについてネットで議論されていると思われますが、恐らくほぼDPS計測環境がある人達を中心にその答えは見つけ出されると思います

木人も、正解であるスキル回しをネット検索で見つけて正解がわかっている前提で、自分の操作がスムーズに行えスキル回しを体に覚えさせることにしか現状用途がありません
    AコンボとBコンボどっちを先に回したほうがよりDPSが出るか、どのタイミングで捨身や猛者を使用したらよいか、手持ちのスキルスピード装備とクリティカル装備のどっちのほうがDPSが高いか、スキル回し(DPS)を研究する上でこられのことはとても重要だと思うのですが、単に木人をポコポコ攻撃してるだけでは検証が困難です

レターライブで黒魔のスキル回しの一例を披露し、ここからは皆さんでスキル回しを検証してくださいとおしゃっていましたが、ゲーム内で公式に与えられている環境でその答えを出すのは難しいと思います

DPS計測環境を提供しないということであれば、スキル回しの答えを出せとは言いませんが、こういう検証をやればスキル回しの正解を導き出せるよというような「方法やヒント」を提供してほしいと思います

開発が新ジョブ新スキルのDPSのバランス調整を行う上で「開発ツールとして」DPS計測ツールを使用して検証調整を行っていると思いますが、その計測ツールありきの検証をプレーヤーに求めてしまっているのが現状なのではないでしょうか?
    とあるインタビュー記事で「DPSロールの想定するDPSの10-15%下げたものを基準にして...」のような発言をみた記憶があるのですが、スキル回しの正解が導き出せないプレーヤーは間違ったスキル回しを全力で行いますし、がんばってミスなく殴ってもDPSが足りないという事態になっているのは、DPS計測環境の有無とまた別ベクトル(そもそも正しいスキル回しが導き出せない)で問題があると思います
    (12)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by littlebird View Post
    こういう検証をやればスキル回しの正解を導き出せるよというような「方法やヒント」を提供してほしいと思います
    今度3.1で実装予定と言っていた「初心者の館」ではダメなのでしょうか?
    (1)

Player
    littlebird's Avatar
    Character
    Kanaria Littlebird
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by TK0280 View Post
    今度3.1で実装予定と言っていた「初心者の館」ではダメなのでしょうか?
    蓋を開けてみないと何とも言えないのですが、初心者の館という以上Lv50や60の人が満足できるコンテンツではないと予想しています
    DPSが足りないという事態になるのは大迷宮バハムートのようなハイエンドコンテンツに多いと思いますし、比較的難易度の低いコンテンツであれば、多少スキル回しが間違っていてもクリアできる基準で設計されている気がしますし、エンドコンテンツを想定していないのであれば初心者の館のDPS検証であればあまり価値はないと思っています

もう一つ初心者の館的なコンセプトでは期待できない理由として、ハイエンドコンテンツでDPSを出す前提になっている命中ステータスの問題があります
    DPSを上げるのに非常に有効なステータスとして意思が注目されていると思うのですが、意思はAAに大きく影響を与えるステータスだったと思います
    高難易度になればなるほど必要とされる命中値は高くなるのですが、こればっかりはDPS計測ツールを使用していても該当するコンテンツに参加してみないと判断がつかないと思いますし、これは初心者の館では対応できないのではと予想しています
    DPS計測ツールがない環境では実際にハイエンドコンテンツに参加してもAA等がミスしているかどうかを知ることはとても困難なんですよね
    ※私の環境はPS4なので計測ツールの詳細まで知らないのですが、AAの命中率なんかも測定できると勝手に妄想しておりますごめんなさい
    初心者の館でどのようなDPS検証ができるか注目したいのですが、ハイエンドコンテンツの敵をなぐることを想定した検証ができるという期待はあまりしていないというのが本音です
    (7)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    「【ハウジング】木人について要望」スレッドでHPを上げた木人の実装を検討してくれるということです。
    これで、スキル回しの検証はできるのではないでしょうか?

Quote Originally Posted by TK0280 View Post
    ポリシーの話は一旦無視しましょう。
    「FF14のポリシー」を無視しての議論は意味があるのでしょうか?
    このスレッドができた後に、「DPSメーターは実装しない」と吉田Pは明言しています。そして「FF14のポリシー」に合わないと。
    あくまでも「DPSメーター」です。
    先ほどのHPの高い木人はすぐに運営さんからコメントがついています。

不毛な要望や議論をするよりも「FF14のポリシー」を尊重した提案、議論の方が有益だと思うのですが、いかがでしょうか?
    初心者の館もそうです。

例えば、攻撃が続いている間のログを集計して、その間のDPSをログに流してくれる「DPSログ」とか・・・言葉遊びかもしれませんが。
    (これならメモリガも出てこないかと)
    例えば、既存の討滅戦にNPCのタンク、ヒーラーが最低限のロールをしてくれて、一人で討滅するインスタンスの実装。クリアしたらアチーブとか。
    (弱イフ、弱タイタン〜極イフ)

DPSメーター以外にも色々考えられるのではないかと思うのですが・・・
    (2)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    短い文章で真意を伝えるのは難しいですね。言い方が悪かったなー
    FF14のポリシーの話を延々としていてもスレッドを無駄に消費するだけなので
    その話は一旦置いておいて
    そもそも導入してもらいたいDPSメーターってなんぞやって話に持って行こうとしたのですが
    失敗しましね、
    (9)

Page 178 of 859 FirstFirst ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 678 ... LastLast