Page 176 of 859 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 226 276 676 ... LastLast
Results 1,751 to 1,760 of 9296

Hybrid View

Player
    Nass_Oden's Avatar
    Character
    Caren Heart
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 60
    メーター実装を求める人の多くは以下の問題があるからだと考えていました。

・PS3/4利用者で、ゲーミングPCを購入できない・利用できない何がしかの理由がある人。
    ・そもそも利用規約で外部ツールの利用が禁止されている(運営側が黙認・容認していることについてここでは触れません)。

そしてメーターの実装を希望するにあたって問題だったのが、運営側のポリシーに反するといったものでした。
    なので、そこを捻じ曲げるとまではいかずともそのポリシーに反しない方向で実装してもらえないだろうかという意見を出してきたかと思います。
    私自身やや議論の方向性が定まらずあっちこっちに意識が向いてしまいましたが、個人的な意見としては相変わらず、自身のみだけでも見れるようにすれば良いと思って今まで発言してきました。

が、それを運営のポリシーに反してるから無理だとか、外部ツールを利用できる環境を整えればいいだとか、正直そんな意見が出てくる意味がわかりません。

(というか、規約に反しているハズの外部ツールを容認してる時点でポリシーの欠片も無いと思われますが・・・。)

そういう意見こそがこの議論を不毛なものにさせているのだと思いますし、フォーラムそのものが無意味なものになってしまいます。

とりあえず、今後の議論においてもう一度議題の方向性を調整してみてはどうでしょうか。
    必要なら、新しくスレッドを立ててみるなども良いかもしれませんね。
    (8)
    Last edited by Nass_Oden; 05-28-2015 at 02:27 AM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    とりあえず話を戻しますと。

「コンテンツ中にDPSを測定できる物は実装しない」というポリシーということなので
    メーターを実装するには以下のいずれかの手段になると思います
    ①ポリシーそのものを改変する
    ②ポリシーに抵触しない手段を用いる

運営からは、②として初心者の館の実装を計画されています
    ただ、それでは足りずコンテンツ中にDPSを計りたいという声もありますが
    そのままだとポリシーに抵触します

そこで①となるわけですが、正直上手い手段が思い浮かびません。
    ユーザ-の自浄作用にかけるしかないとは思いますが、残念ながらそこまで成熟はしていないように感じます
    仮に実装出来たとして、悪意ある使い方ではなく、清く正しい使い方を如何に啓蒙・浸透させるかもカギになると思います

まぁそんな正しい世界が果たして面白いかと言われれば首をかしげたりはするんですけどね
    (16)

3. 05-28-2015 04:41 AM
    Reason
    駄文でした

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    まあ普通に考えたら、ハラスメントが行われるとか言う以前に、ゲーム外の力を借りてコンテンツ攻略を速められるのは
    ff14に限らず制作者からしたら気持ち的には嫌だろうなとは思いました。
    ポリシーの部分の真意はわからないですけどねσ(^_^
    (13)

5. 05-28-2015 07:51 AM
    Reason
    かなり脱線しそうだしやーめた

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    第14回PLLの時点で、事実上このスレに対する回答があったようなものですからね。
    ”1+1は2です”という回答に対して、”いいや1+1は田んぼの田だ、田であるべきだ”と主張していたものだよなーと、改めてこのスレ振り返ってみて思いました。

あとはまあ、主旨はズレますが、ポリシーをどうにかするという発言がちらほら挙がっていましたね。これには正直ビックリです。
    規約やポリシーの改訂は企業であれば往々にしてあるものですが、それでも今ある方針(ポリシー)を極端に逸脱しない機微な範囲で改訂するのが原則だと思います。
    が、ここで主張しているのって「『実装しない』としているポリシーを『実装する』に改訂しろ、もしくは改訂させよう」って言ってるようなもんですよね。内容180度変えろって言ってるようなもんですよね。
    これが何を意味するのかを、脊髄反射で書き込むのではなく、この点も念頭に置いてじっくりゆっくり考えて議論したほうがいいんじゃないかなと思います。
    (27)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    メーターを使用するプレイヤーを避けたいと思っても、現状では表立ってメーター使いますと公言して募集したりしてませんから、裏でこっそり計測されてても分かんないです。

公式にメーターを導入して、メーター使いたい人は使いたい人どうし、使いたくない(使われたくない)人はそういう人どうしでプレイできるようになってほしいと思います。
    (12)

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    メーターを使用するプレイヤーを避けたいと思っても、現状では表立ってメーター使いますと公言して募集したりしてませんから、裏でこっそり計測されてても分かんないです。

公式にメーターを導入して、メーター使いたい人は使いたい人どうし、使いたくない(使われたくない)人はそういう人どうしでプレイできるようになってほしいと思います。
    でも非公式な物で測られてる可能性があるんですから、使用しない側からしたら現状と何も変わらないと思います。
    (9)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    でも非公式な物で測られてる可能性があるんですから、使用しない側からしたら現状と何も変わらないと思います。
    このスレッドの意見をこれまで拝見してきて、メーターに肯定的な方も否定的な方も、ほとんどの方がパーティプレイゆえにメンバーの協力が大切という考えを持っていると感じています。

でもメーターに肯定的な方とそうでない方との間では、どういう状態がパーティに協力できている状態か、という点について大きく考え方に差があるように思います。

メーターが火力面において、どの程度メンバーに負担を求めるのかわかりやすくしてくれ、「協力」について価値観の近い者同士パーティをくみやすくしてくれると思うので、私は現状よりだいぶましではないかと思います。
    (4)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    非常に亀ですみません。
    仰っている事はわかりますけど僕はそれは住み分けではなくただの切り捨てだと思います。
    ○<低DPSがいるとエンドでもめる。なんとかして。
    ■<低DPSにエンドに挑戦させないことでトラブルを回避した。
    確かに解決するでしょうが解決方法としてはいかがなものかと思います。
    同じ事をしている中でレベルというか進度というかによって組み分けられるのが住み分けだと思います。
    だからDPSメーターが必要だ!なんて無茶な繋ぎ方はさすがにしませんけど住み分ける際にあると便利な要素の1つだと思いますよ。
    ただメーターをくっつけるだけではなく募集時点でシステム側で指定できるのとセットでの実装じゃなきゃあまり効果的に機能はしないと思いますけど。

Quote Originally Posted by intmain View Post
    「田んぼの田だ、田であるべきだ」ではなく「田んぼの田もありにして?」くらいのものだと思いますけどねー。
    実際に変えた例があるかないかは知りませんけどその規約やポリシーが不便だから変えてくれという話が出る事自体は別によくある話だと思いますけど・・・
    ましてやルールに則っている人間が不利になるのが現状ですし。
    (5)
    Last edited by Revanshe; 05-28-2015 at 02:37 PM.

Page 176 of 859 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 226 276 676 ... LastLast