DPSでパーティー募集制限がかかるのってエンドくらいのものだと思うし
問題ないと思うけどな、それよりエンドのpsに達してないのに
psごまかして入るほうがどうかと・・・
結局どの層に対して有効なんだろう・・・
1.スキル回しもおぼつかない人
2.DPSを出すという意識のない人
3.まったりやれたらいいという人
4.クリアしたいけどDPSが出ないと悩んでいる人
5.クリアはしているけど超える力があってクリアできる人
6.超える力がなくてもクリアできる人
7.TAレベルの人
どのレベル帯に対しても一定の効果を生む方法はあると思うんですよ。
極の閾値、レイドの閾値、ハードレイドの閾値とか何段階か設定しておいて、極とレイドは閾値は推奨値のような扱いとするとかなら無視も出来るかと思います。
ハードは閾値超えないとだめ!ってくらいでいいとも思ってます。
とはいえ極やノーマルレイドはできればみんなクリアできるようにしたいので、
クリアできるように育てる方法はないものかなぁと考えています。
1、2、3の人は気づかせてあげることが大事だし、
4、5の人はどうやればいいかという練習の場があれば変わると思います。
6、7の人は好きでやってるんだし勝手にやるでしょう。
やらないと!という感じの意識を生む方法というのが他にあればよいですが、初心者の館にはホント期待しています。
ライセンスとか云々って言ってたのは1,2両方を満たす方法を考えていた結果なのですが、
ちょっと前に書いたトレースモードみたいのも実装されるとよいなぁと思いました。
トレースして同等のDPSを出せるのか、それともそれより出せるのかなんてゲームっぽくてとっつきやすそうですし。
要するにコンテンツ化ですね。
できれば必須の。
ユーザーがみんなトップレベルであれば攻略時のメーターも下手したら要らないわけですが、
そこまで行くとなしにする理由も考えずらいとも思っています。
募集としては別にあっても良いと思いますよー
ただ、他のってすでに確定してる事項(クリア経験、IL)なのに対してDPSって流動的なんですよね
ネコリモコンでチャンネル変えられたとか、足組みなおしたらコントローラ落としたとか
うまい人だろうがその程度の事故でひょいっと1死するとガクンと下がる様なもんですし
で、リザルト見て「届いてないじゃないか、どういうことだ」みたいな反応があるんならいちいちめんどそーだなぁ
っては思います
結局あくまで保証なしの結果勝負になるんで
ボーダー近辺ちょい越えにいる人は確実に乗りにくいお誘いになるんじゃないのかなと
その辺でどんまいと言える人ばっかりなら不安がーとかいう意見も出ないんじゃないかなと
この辺は多分日本人のお国柄なんでむしろ外の国の人の方がおおらかにやりそうな気もするんですけどね
エレメンタルDCの話を聞くとおおらかが行き過ぎて大雑把な人も多そうなので一長一短
提案ですが次のアレキサンダーには
突入条件にソロ最難関コンテンツを設けてはどうでしょうか。
ナイトを出すならナイトのコンテンツだったり
モンクならモンク。
これだけの被ダメ、DPS、HPSじゃないとアレキサンダーでは通用しませんよー
と公式から気付きを提供出来ないでしょうか。
アレキサンダーには真成編にとってのネールさんみたいなのはいないので
今よりも問題が起きそうな気がしますし。
ユーザーからユーザーに伝えるのは本当に骨がおれます。
ハラスメントと言われかねないので言い出しにくいです。
ちなみに自分はDPSメーター賛成派です。
導入が一番良いと考えています。
例えば一層でギミック放置したら死者でますし
頭割お願いしますって言われると思います。
カッチリしてるコンテンツ(難しい)ほど、ギミックは無視できません。
無視すれば誰か、もしくは自分が死にます。
ギミック無視でDPSだすのが善、てのは考えられません。
当人に言わないことには無駄ですが、
ギミックこなしながら最大限の攻撃をするのがDPSです。
タイタンのボムを無駄に殴るとか、スレの頭でも言われてますが
そんな数字遊びをしたいのではありませんし。
コンボ切らさないように一発殴るあたりは、賢いかもしれませんけどね。
そうですね。やらないと!っていう動機の部分をことごとく打ち砕いてるゲームですからね。FF14って。やらないと!という感じの意識を生む方法というのが他にあればよいですが、初心者の館にはホント期待しています。
ライセンスとか云々って言ってたのは1,2両方を満たす方法を考えていた結果なのですが、
ちょっと前に書いたトレースモードみたいのも実装されるとよいなぁと思いました。
トレースして同等のDPSを出せるのか、それともそれより出せるのかなんてゲームっぽくてとっつきやすそうですし。
要するにコンテンツ化ですね。
できれば必須の。
ユーザーがみんなトップレベルであれば攻略時のメーターも下手したら要らないわけですが、
そこまで行くとなしにする理由も考えずらいとも思っています。
装備品はクソヌルイIDまわってればそろいますし。最高レイド装備品とほぼ同性能ですしね。
あと一応クラス、ジョブクエでスキル回しについて教えてくれてるんですけどね。すごく分かりにくいのが問題ですが。
槍でいうと「勇気を出して敵の攻撃を見極めて、隙をを見つけて勇気を出して攻撃しろ!勇気が湧きでるぞ!」※原文忘れました。
訳すと<敵のWS硬直ねらって側面からヘヴィ撃つとバフがつく。更に訳す<横から打つとバフがついてDPSが上がる。<現仕様、横から打たなくてもバフはつく。
こんな感じでlv5か9毎に(LV30クエストだとLV26~LV34。ちなみに毎回lv範囲が違うバラバラw)覚えるWSやらアビの使い方を毎回すごく解りにくく教えてくれてます。
私見ですがIrisFrowersさんの番号でいうなら7の人がメーター必要かと思います。個人的に付け加えるなら早期攻略組(実装~3か月以内)。これも必要かと。
5,6の方はクリアが目的ならばクリアできているのでいらないし、それ以上を目指すと7になります。
Last edited by ckraris; 05-26-2015 at 01:03 AM. Reason: 訂正
パーティ募集でつかいにくい(あてにならない)のでしたらメーターの必要性ががくっとへっちゃうんですよね。これも問題かなぁとおもいます。募集としては別にあっても良いと思いますよー
ただ、他のってすでに確定してる事項(クリア経験、IL)なのに対してDPSって流動的なんですよね
ネコリモコンでチャンネル変えられたとか、足組みなおしたらコントローラ落としたとか
うまい人だろうがその程度の事故でひょいっと1死するとガクンと下がる様なもんですし
で、リザルト見て「届いてないじゃないか、どういうことだ」みたいな反応があるんならいちいちめんどそーだなぁ
っては思います
結局あくまで保証なしの結果勝負になるんで
ボーダー近辺ちょい越えにいる人は確実に乗りにくいお誘いになるんじゃないのかなと
その辺でどんまいと言える人ばっかりなら不安がーとかいう意見も出ないんじゃないかなと
この辺は多分日本人のお国柄なんでむしろ外の国の人の方がおおらかにやりそうな気もするんですけどね
エレメンタルDCの話を聞くとおおらかが行き過ぎて大雑把な人も多そうなので一長一短
向こうの人は募集DPS下回ったらロット不可とかプレイヤー間でペナつけてるらしいですよ!そんな人ばかりではないと思いますがw
引用先をこっちにしてみました。
クリア経験者の周回が必ずうまくいく、
p3練習ptで必ずp3いける、
ならば何回全滅で解散とか、クリア余裕の人とか、
そんな募集文はないと思うんですね。
ましてや他人のミスで死ぬこともあるし。
それを考えたらILで弾く以外は全て、
不確かな要素が大きいと思います。
それでもDPSは図りたいと思いますが。
DPSが突出して出る条件は、
その人がスキル回し上手いことと、
DPS低い人が同じptにいることですから。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.