それ、そんなものをシステムが導入しちゃったら新規が100%コンテンツに行けなくなりませんか?
どっかの昔の悪いネタでありましたが「メリポ振ってない奴はメリポ稼ぎPTに来んな」と似たようなものに思えますが…
個人的に凄まじく同じ考えなのですが実際あるんですよそのライセンス制っぽいのが。
邂逅編をクリアでライセンスC取得 ライセンスC所持で侵攻編へ 侵攻クリアでライセンスB取得 ライセンスB所持で真成へ! ってなってるんですが。
これに対して運営は 緩和、超える力っていう対応なんですよね。(対応してるメリットは知ってます、誰でも参加しやすいのだ最大のメリットかなと思います。)
つまり 最高難易度コンテンツ参加ライセンスの取得難易度を緩和するって事を当たり前のようにするんですよね。
早い話 邂逅と侵攻にIL制限をつけて(邂逅90、侵攻115?)超える力なしでクリアすればつぎのステージへ!っていう様にしてもらうのが私としては理想なんですが、凄まじく反対多いかなぁと思います(私のような考えはかなり少数じゃないかなと思ってます)。
そもそもこのFF14って本当のガチプレイヤー向けにはしない。する必要がない?という風な吉Pのコメントあったのでキツイんじゃなかろうかと思ったりしてます。要望を出す事自体はいいことだと思いますし、私も応援したいです!
CFも議論の対象にちょくちょく出てくるので、そこについて思う事ですが
基本CFに余分なものを足すのは反対です。
例えばこの計測のオプション一つ足されたとしてその比率が50%50%だとしてもマッチングスピードが半減するという事になります
これが計測可が80%などになればマイノリティである20%の人はマッチングしたいが為に計測をのまざるを得ない状況も起きえます
エレメンタルDCの言語設定問題なんかもこれに近い話ですよね
こんな事を生むようなものであれば「等しく無い」方がマシです
新規さんは練習しないんですか?
誰でも練習すればやれますよね。
その練習やライセンス取得に関しては何も制限ないのですから、単純に導線だけだと思います。
ステータスやスキルとは違い、結果として出せればよいわけですから状況が違います。
ふり直しの効かないスキルが必須であればどうにもなりませんが、DPSを出すことに関しては制限はないと思いますよ。
個人の練習だけです。
大体は理解しているつもりです。個人的に凄まじく同じ考えなのですが実際あるんですよそのライセンス制っぽいのが。
邂逅編をクリアでライセンスC取得 ライセンスC所持で侵攻編へ 侵攻クリアでライセンスB取得 ライセンスB所持で真成へ! ってなってるんですが。
これに対して運営は 緩和、超える力っていう対応なんですよね。(対応してるメリットは知ってます、誰でも参加しやすいのだ最大のメリットかなと思います。)
つまり 最高難易度コンテンツ参加ライセンスの取得難易度を緩和するって事を当たり前のようにするんですよね。
早い話 邂逅と侵攻にIL制限をつけて(邂逅90、侵攻115?)超える力なしでクリアすればつぎのステージへ!っていう様にしてもらうのが私としては理想なんですが、凄まじく反対多いかなぁと思います(私のような考えはかなり少数じゃないかなと思ってます)。
そもそもこのFF14って本当のガチプレイヤー向けにはしない。する必要がない?という風な吉Pのコメントあったのでキツイんじゃなかろうかと思ったりしてます。要望を出す事自体はいいことだと思いますし、私も応援したいです!
その上で大きく差があるのが、個人の単位であるということです。
所謂出荷が通用しない、という点がポイントだと思っています。
ガチ向けではないなりの導線の引き方ってことを重要視したいと思って書きました。
誰でも少し工夫して練習するだけでやれることのレベルだと思っています。
もう一点として、ハードコンテンツ以外には適応しないというのもあげておきたいです。
激しく同意です。個人的に凄まじく同じ考えなのですが実際あるんですよそのライセンス制っぽいのが。
個人的な意見ですが、最近のネトゲ(特にこのゲーム)に関しては親切過ぎると思います。
なんでもかんでも「誰もがクリアできるように」「それでもクリアできない人がいるのでフォローを」「みんなで手をつないで仲良くゴール」「突出したプレイヤーが出ないように」
というように、私がMMOの醍醐味であると感じる「弱肉強食、弱いものは淘汰」という考え方がないのではないか、と個人的には感じています。
とはいえ私ももうやりこみまくれるような環境にはいませんので、現状のゲームシステムのおかげで助かっている面は非常に多いです。
週制限が多いので一日数時間プレイで済みますし、マゾコンテンツもほとんどないので気楽です。
ただ、コレジャナイ感はすごくあります。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
うーん
ライセンス→コンテンツの結果で判定・登録されるもの
がコンテンツの突入条件に要るってのが矛盾してません?っていうとこです。
ckrarisさんの仰るような話なら今時点でそうですし、そうでないものって…?
って感じなのですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.