Last edited by ViviOrnitier; 05-14-2015 at 02:06 AM. Reason: 最後修正しました。
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
最新のバハなど高難易度IDをやってると火力を意識してしまうのは致し方ありません。
なんせ出なければクリアできませんから。
現に緩和がくると必ず火力アップバフが付きますからね。
それに火力をどうやって出そうかスキル回しを考えるのが好きな人もいます。
クラフターのスキル回しを考えるのが好きな人と似たようなものだと思います。
話し合いが決裂してるように見えるので
いっそのこと住み分けしてみてはどうでしょうか?
DPSメーターが必要だと思う人同士
いらないと思う人同士でPTを組めばなんら問題ありません。
むしろ今よりお互いにいいんじゃないでしょうか。
CFはいろんな人が参加する可能性を考慮して
現状のまま(メーターなし)で良いかと。
CFに参加するということは誰とあたっても良いですよと
承諾してるものだと思っていますので。
メーター使いたい人は自分だけ測定できる仕様にして
測定できるようになるまで、ZW作るみたいに色々こなして取得するとか。
零式クリア者のみ使えるようになるとかすれば全員もってって当たり前という考えは根付かないと思います。
PT募集で座敷が高くなって入りにくくなると懸念でしたら自分で募集をすればいい話です。
むしろ誰でもOKお気軽にどうぞ~とかなら集まりやすいと思います。
(↑楽しくわいわいマイペースでやりたいPT)
DPS○○以上~のPTの募集を仮にかけるような人が出てきても、そのPTが集まるのに少し時間がかかるようになるだけかと。
(↑効率やクリア率重視PT)
このように二分化して住み分けができるようになれば目的が分かれるので
PT募集でお互いギスギスは減るんじゃないのかなと思います。
個人のdpsメーターはいつでもON/OFF可能
PT組んだときは全員の許可を得たときのみPTメンバー及び自分のdpsメーター表示
自分のメーターは表示可能
CF時は自分のメーターのみ表示可能
問題点は、CF時にdpsの開示を強要するようなことが起きたとしてハラスメントで対応したとしても事後処理になってしまうということ。
自分の思う理想と問題点はこんなところです。
個人的なdpsメーターを実装して欲しい理由については、自分がどれだけ出せているのか知りたいからです。
正直CFでは他人の火力はあまり気になりません。
どんな方とでもマッチングすることを前提に考えられてるシステムのはずですので
どうしても目的があるのなら募集します
そうですねー。
自分のコンテンツ中の数字を見て改善点探したいので
募集段階で棲み分けできるなら嬉しいかな。
別に人間が体動かすんじゃないんだから
鼻歌うたいながらだって、増援や移動のタイミングさえわかってれば
決められた手順のスキルをギミックに邪魔されないように
ボタン押して発動させてたらDPSは出ると思いますけどね。
ギミックも攻撃も凌てるのにDPSが足りない、
てなったら解決策を考えるのは普通だと思ってました。
リアルを最優先は当然ですけど、遊びは遊びの範囲で
ちゃんと遊びたい、まぁスタイルは色々ありますが
私てきとーにやりたい、が最前線に行くのは違和感。止めませんが。
CFでも見えて良いと思うんですけどね
DPSが出ていなければそれを理由にキックされるとか心配している人多いけど
大抵の人がキックなんてするより15分経ってからのギブを選択するでしょう
現に今のバハCFなんて明らかにクリア不可能のPTと当たっても、キック投票が出ること自体稀で
15分はまぁみんな我慢してやっていますよ
これって別にDPSの数値が明確に見えていないから誰もキック投票をしないってわけでもないでしょ
DPSも見えている人には見えているわけですし
恐らく時期がたつにつれメーターありの方に人数が増えていくかと思います
一方なしの方は時期がたつにつれて人数が減っていきます
他の方がご指摘されていたように
始めたばかりのコンテンツで十分な値は出せないでしょう
同じコンテンツを有り無しなど複数に分けた場合
「なんで計測なしがあるのにDPS出せない人が計測ありに入ってくるんですか?」
など今以上に露骨になるかと思われます
↑別スレで周回 練習で分けたらどうか?という意見にたいして同様の指摘がありました
言語チェックで議論されてることもこれに近いかと思います
そうなると後続ほどマッチングしづらいor参加しづらくなりますよね
同じコンテンツで目的別などに分けることは
仰られてるように人が分散する(マッチングが遅くなる)問題や
上記にあげた問題が起こるなど最速マッチ優先のCFの構造的に相性が悪いかと思います
目的によるすみわけなら現状のPT募集でも可能ですし
こちらは突入前に相談・すり合わせも可能です。
PFを有効活用した方がトラブルも起きにくいいのではないでしょうか
Last edited by Nico_rekka; 05-14-2015 at 07:35 AM.
計られても構わない人が行くだけなのに恐らく時期がたつにつれメーターありの方に人数が増えていくかと思います
一方なしの方は時期がたつにつれて人数が減っていきます
他の方がご指摘されていたように
始めたばかりのコンテンツで十分な値は出せないでしょう
同じコンテンツを有り無しなど複数に分けた場合
「なんで計測なしがあるのにDPS出せない人が計測ありに入ってくるんですか?」
など今以上に露骨になるかと思われます
↑別スレで周回 練習で分けたらどうか?という意見にたいして同様の指摘がありました
言語チェックで議論されてることもこれに近いかと思います
なら現状のPT募集でも可能ですし
こちらは突入前に相談・すり合わせも可能です。
PFを有効活用した方がトラブルも起きにくいいのではないでしょうか
DPSでない人を煙たがるのとイコールにするのは如何なものかと思います。
まさか未踏破テロップが出たのに
DPSばっちり足りてギミックも楽々スムーズにクリアできる、
そんな期待をCFにすると思います?
あくまでCFじゃないですか。
自分のDPS見られることが構わない
→そのDPSにたいしてなに言われようがなにされようが
構わないってことですよね
自信があって来てるんですよね
って拡大解釈する人は出ると思いますよ
クリアできて当然、あるいはそれに近い形で考えてる人はわりといますし
分けたらなおのことそう考える人は出てくるんじゃなかろうか
と思いますね
上のように大まかな目的が同じでも意識・スタンスの差は必ずあるので
目的ですみわけるなら突入前に相談・打ち合わせして
ある程度認識を合わせるべきかと思います
CFじゃ無理ですよね 機能的に
そもそも個々事情関係なく最速マッチを優先するCF分けちゃったら
本末転倒なのでは?
Last edited by Nico_rekka; 05-14-2015 at 09:11 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
Player
拡大解釈しようとしまいと、それを強要する人はいないでしょう。
(稀にいるかもしれませんが)
CFを練習に使う気はないですが、使われるのは仕方ないし、
それに関して何か言う人も極稀に思います。
ただまぁCFのフィルタリングは基本反対なんですけどね。
目的意識が完全に一致してると、逆に錯覚する恐れもあるし
最速マッチできなくなりますから。
ただ、数字ちょっと見たいな、あ、全然ダメだわ、
みたいな感じで使う人も当然いるだろう、と思ってレスしただけです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.